阿里云计算(苏州)正式落户 高新区与阿里云签署战略合作框架协议
 
      12月19日,苏州国家高新技术产业开发区管理委员会与阿里云计算有限公司(简称“阿里云”)签署战略合作框架协议,阿里云计算(苏州)有限公司正式落户高新区,双方将在推动传统制造业转型、双创孵化基地、互联网+教育、云计算大数据技术等四大领域开展一系列合作。
    根据合作框架协议,高新区将提供具有吸引力的政策扶持,聚集阿里巴巴集团优质资源优先在高新区落地。
    建设阿里云区域性基地,依托苏州及苏州高新区在制造业、科技创新等方面的良好基础以及广大的社会信息化、企业信息化需求,整合发挥阿里在云计算、金融、电子商务等多方面的资源,共同促进企业和社会转型发展,实现双方优势互补、共同发展。

 

 

< 向价值链高端攀升 >
推动以制造业为代表的供给侧转型
    在经济社会发展进入“新常态”阶段,如何向价值链高端不断攀升,对“制造业高地”苏州以及高新区来说是个至关重要的课题。为了助力区域经济转型升级,双方将深化合作,支持本地及更广地域范围内传统制造业企业实施“互联网+”,通过互联网技术助力企业转型升级。
    未来,双方将通过依托云计算、大数据、物联网等应用,推动工业化和信息化深度融合,促进制造业延伸价值链和服务,助推苏州及高新区生产性制造向服务性制造、高端化智造的转型。
    阿里云相关负责人表示,阿里巴巴、阿里云将联合合作伙伴推动以制造业为代表的供给侧转型,缩短制造业从生产到销售的路径,将工业企业的转型升级与互联网、云计算、大数据的紧密结合,通过创新创业平台输出阿里巴巴平台优势和其他资源的能力,借助材料、设计、检测、专利、生产、销售、数据、金融等环节的聚合和打通,发挥电子商业的集约化价值。

 

 

    苏州高新区阿里云“创客+”基地是双方合作的重中之重。阿里云“创客+”是指由阿里云建立、向创业者提供一定免费云资源扶持、技术指导、导师引荐、创业活动、投融资对接帮助等创业相关的综合服务平台。
    阿里云“创客+”将全面助力苏州高新区创新创业生态建设,推进移动互联网产业在苏州高新区聚集发展,推动本地云计算及大数据能力的提升,通过推动高新区科技类中小企业上云,有效降低创业期企业的IT成本。双方将共同努力,将苏州高新区阿里云“创客+”项目打造成旗舰型的示范项目。
    阿里云将加大对苏州高新区阿里云“创客+”基地的运营支持,积极引进双方认可的龙头型、旗舰型孵化器入驻,同时,为入住基地的创新创业企业提供在阿里云“创客+”平台上开发移动互联网产品的专有知识、专业工具、云计算扶植资源、资金扶持对接、创业指导与培训、创投活动、市场推广、行业信息等支持。阿里云将每月在苏州高新区举办一次创业沙龙或创业培训活动,定期举办创业大赛活动。
阿里云相关负责人表示,希望推广云栖小镇的经验,将阿里集聚的资源也落户在高新区,联合各大合作伙伴、“创客+”资源、会计师事务所等中介服务和其他资源等,形成中小企业的创新平台。将阿里巴巴和大企业的技术、融资、品牌、数据、销售等能力包装成产品整体输出,打通制造、消费、电商的种种环节,缩短产品流转渠道,降低创新创业成本,提升企业核心竞争力。
< 无缝对接创新创业综合服务 >
构筑“云”上的孵化基地

 

 

< 聚焦“云”人才 >
共建互联网+教育新生态
    “互联网+”的时代,具备新一代信息技术的“云”人才是创新发展的重要策源点。为此,双方将共建互联网+教育的新生态,通过IT人才培养提升区域人才创新竞争力。
    阿里云将在苏州选择知名大学,开设云计算与数据科学专业方向课程,培养专业人才。

1
阿里云通过提供阿里巴巴集团前沿的云计算和大数据技术,以及真实的云计算环境和资源,帮助在校大学生接触到业内顶尖的云计算环境,提高技术能力;
2
通过天池大数据竞赛等方式,使学生可以有机会使用当前最强劲的大数据技术ODPS,获得一线开发经验,为创业创新赋能;
3
通过阿里云资深工程师以“客座教授”身份参加授课,并采用“互联网+教育”的新模式,课程视频在“开课吧”免费开放,为学生提供最前沿技术的学习机会。
4
阿里云还将积极推动云生态圈中的合作伙伴,为学生提供实习就业机会。

 

 

    云计算大数据技术领域一直是创新发展“兵家必争之地”。双方将基于云计算大数据技术,探索“智慧苏高新”的大数据应用场景,为政府部门及其相关机构进行决策分析提供技术助力。
< 探索“智慧苏高新” >
打造经济发展新导航

    未来,双方还将利用阿里云的大数据技术及对数据经济的研究积累,探索试点苏州高新区经济云图项目,帮助苏州高新区进行更便捷、更有效、更全面的经济运行监测分析。双方合作将以开放平台的形式,同阿里云的云生态合作伙伴一起,共同研究数据和案例、产出新知识、新理论,帮助政府部门及其相关机构进行辅助决策分析提供技术助力。
   媒体聚集

[央视网]
“阿里云”落户苏州高新区
“互联网+”助推“智造”升级
“阿里云”飘落苏州
为传统服务业触云升级提供一键服务
    19日上午,苏州高新区与阿里云计算有限公司(简称“阿里云”)签署战略合作框架协议,阿里云计算(苏州)有限公司正式落户苏州高新区,双方将在推动传统制造业转型、双创孵化基地、互联网+教育、云计算大数据技术等四大领域展开深度合作。这一项目的落地,标志苏州市与阿里巴巴集团战略合作迈出实质性一步。
    今年年初,时任苏州市委书记石泰峰提出苏州与阿里巴巴集团合作的构想。他指出,阿里巴巴集团是国际知名的互联网龙头企业,在云计算、大数据、电子商务、互联网金融等方面具备国际领先的行业优势,与苏州经济转型升级的发展方向高度契合,双方在制造业高端化、科技自主创新、智慧城市建设、社会信用体系建设等方面合作前景广阔。经过近半年的推进与落实,今年7月,苏州市政府与阿里巴巴集团正式签署战略合作框架协议。随后,阿里巴巴集团董事局主席马云到访苏州实地考察[详细]
苏州高新区工委宣传部主办