2015年10月26日,苏州有轨电车1号线迎来开通运营一岁生日,一年间,有轨电车1号线共安全运送乘客180万人次。这一年来,有轨电车持续提升运营服务质量,不断延长运营时间,缩短发车间隔,4次调整行车时刻表。目前,单日运营时间为6:30-22:00点。
  这一年我们很精彩,这一年每一个瞬间都是记忆的经典!
苏州市有轨电车1号线正式通车试运营
  2014年10月26日早上9点28分,在苏州市有轨电车1号线苏州乐园站台,首发车披着大红花,在“铛铛”声中,宣告了苏州有轨电车1号线正式通车。通车不搞仪式,前50名乘客每人还获赠一朵小玫瑰花。一天下来,1.25万人次“尝鲜”有轨电车。
一号线运营满月 发送旅客18.5万人次
  一个月来,有轨电车1号线共运送乘客18.5万人次,日均客流为6000余人次,单日运行14.5小时,运行图兑现率99.58%,正点率98.37%,远高于国家标准。客流最多的3个车站分别为:苏州乐园站、白马涧生态园站和嘉陵江路站。
电车科技体验基地迎首批游客
  2014年12月2日上午,苏州电车科技体验基地迎来了161人组成的庞大“首游团”,这是基地申请成为省级工业旅游示范点后,迎来的首批游客。前来参观的首批游客中,有的是有轨电车1号线的“老乘客”,有的还没有乘坐过电车。
中国有轨电车产业发展论坛在苏举行
  2014年12月18日,以“新交通、新机遇,共迎有轨电车时代”为主题的中国有轨电车产业论坛在苏州有轨电车基地举行。来自全国各地的有轨电车业主及全国交通科研、设计、施工、建设等单位的代表参加了论坛。
有轨电车1号线工程入选苏州十大民心工程
  2015年1月20日下午,由苏州市人大常委会、苏州市人民政府主办,市委宣传部,市发展和改革委员会、苏州广电总台承办“2014苏州十大民心工程评选”正式揭晓。有轨电车1号线工程从20个候选项目中脱颖而出,跻身前十。
苏州高新有轨电车有限公司正式成立工会
  2015年4月9日上午,苏州高新有轨电车有限公司举行工会第一次会员代表大会第一次会议,会议通过了《苏州高新有轨电车工会第一次会员代表大会第一次会议选举办法(草案)》,选举苏州高新有轨电车工会第一届委员会和经审委员会,这标志着电车公司工会正式成立。
省委副书记、市委书记石泰峰视察有轨电车基地
  2015年4月17日下午,省委副书记、市委书记石泰峰调研高新区今年在稳增长、促转型等方面的发展建设情况。石泰峰书记一行首先视察了有轨电车基地,市领导王少东、浦荣皋参加视察、区领导周旭东、陈明陪同。
40位摄影师前往1号线现场采风
  有轨电车1号线开通半年了,香槟色的“小金”穿梭于城市与山水之间,也成为城市一道靓丽的风景。为展示有轨电车之美,从2015年4月开始,有轨电车公司主办了《城市映象 电车时代》摄影大赛。2015年4月25日,40多位摄影界“大咖”亲临有轨电车1号线现场采风,用光影记录城市发展。
省人大常委会副主任史和平视察有轨电车基地
  2015年4月28日下午,江苏省人大常委会副主任、党组副书记史和平视察高新区有轨电车基地,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋陪同。史和平一直关注高新区有轨电车的建设,去年7月,史和平调研了正在建设筹备中的有轨电车。这次再次视察高新区有轨电车。
有轨电车1号线延伸线可行性报告通过评审
  备受市民关注的高新区有轨电车1号线延伸线即3号线迎来开工前重要节点——2015年6月19日上午,由省发改委组织的苏州高新区有轨电车1号线延伸线工程可行性研究报告顺利通过专家评审。
省委书记罗志军视察有轨电车基地
  2015年9月7日下午,江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军率省有关部门负责人来高新区有轨电车基地调研。市委副书记、市长周乃翔,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋陪同。
有轨电车诞生产业技术创新联盟,苏州任会长
  2015年9月9日上午,我国首个有轨电车产业技术创新战略联盟在苏州成立,来自全国各地的20家行业企业组成联盟,共同开展现代有轨电车产业战略研究、高端技术研究,提升现代有轨电车企业自主创新能力,苏州高新有轨电车有限公司任会长单位。
海协会陈德铭会长一行考察苏州有轨电车
  2015年9月26日上午,全国政协常委、海峡两岸关系协会陈德铭会长一行调研苏州高新区有轨电车基地,苏州市委常委、高新区党工委书记浦荣皋、区领导周旭东、张文彪、钮跃鸣陪同考察。
高新区有轨电车1号线延伸线工程开工
  2015年9月25日上午,高新区有轨电车1号线延伸线工程开工,开启了有轨电车直通太湖的新征程。市委常委、高新区党工委书记浦荣皋,区领导陈启元、王蔼先、宋长宝、薛伟良出席活动。
省人大常委会副主任蒋宏坤调研苏州高新有轨电车
  2015年10月13日下午,省人大常委会副主任、党组副书记蒋宏坤一行调研苏州高新有轨电车基地,市委常委、党工委书记浦荣皋陪同调研。
苏州高新有轨电车运营管理--获全国交通行业管理现代化创新成果奖
  前不久,2015年度全国交通行业管理现代化创新成果审定活动已告一段落。经中国交通企业管理协会、交通行业优秀企业管理成果评审委员会审定,苏州高新有轨电车有限公司申报《建立安全高效的现代有轨电车运营管理体系》成果成功入选。
而接下来,高新区有轨电车还有很多事要做……
  有轨电车1号线全线提速
  即日起,有轨电车1号线将全线提速测试,10月31日前将按提速速度进行运营,18公里单程运行时间将缩短至38分钟。
  单日运营时间为6:30-22:00。31日全线提速后,单程运行时间将从原来的42分钟缩短至38分钟,高峰期行车间隔缩短至7分30秒,将更加方便市民乘车。
  接下来的几天,高新有轨电车公司将对新时刻表进行持续测试,10月31日前正式完成提速。据介绍,有轨电车1号线现有运营车辆11列,将来可增加到14列,高峰期行车间隔将进一步缩短。

  发行新版电车优惠卡

  去年,有轨电车推出电车优惠卡,受到广大市民追捧;而从即日起,有轨电车公司将发行新版电车优惠卡。
  新版电车优惠卡为100次次卡,有效期到2016年12月31日,在有效期内可乘坐有轨电车100次,售价120元。市民可前往有轨电车1号线苏州乐园站地下通道或者有轨电车基地购买。

  推出有轨电车微信刷卡功能
  即日起,高新有轨电车公司还推出微信刷卡功能。添加苏州高新区有轨电车官方微信——SNDTramwx,在菜单栏点击“会员服务”,根据提示购买即可。通过微信购卡后,乘客今后乘车时只需要通过微信扫描设在电车上的二维码即可达到刷卡支付功能。
  “梦幻王国”主题列车上线
  为庆祝运营一周年,有轨电车还推出系列活动。10月31日,第一辆‘梦幻王国’主题列车将上线。列车将围绕梦幻童年,将电车车厢装饰成受小朋友喜欢的童话氛围。
  届时,乘客特别是儿童可置身其中,仿佛步入一个充满童趣的世界。
  开展儿童艺术创意大赛
  同时,有轨电车公司还将推出“电车宝贝,童心筑梦”暨有轨电车首届儿童艺术创意大赛,以儿童的视角展现现代有轨电车的魅力,对外传递低碳环保的出行理念,11月7日将举办决赛。
  最美慢行道5.5公里迷你马拉松跑
  此外,有轨电车公司还将在有轨电车1号线马涧路站至阳山南站之间,举行最美慢行道5.5公里迷你马拉松跑,让跑步爱好者在最美慢行道上与有轨电车“赛跑”。
相关网站链接
苏州高新区工委宣传部主办