近日,镇湖生态旅游区荣膺国家级生态旅游示范区,通安镇树山村被授予“2014中国美丽田园”。高新区旅游景区在去年接待游客量超过1290万人次基础上,今年前两个月游客量继续以11.23%速度增长,营收增长16%。
    今天的高新区,正依托得天独厚山水生态优势,通过“资源整合联动”等创新举措,打造“旅游新去处,生态高新区”的“精彩三带”。

让资源整合联动——

“真山真水”牵出“精彩三带”

    近日,高新区旅游部门推出“大阳山植物园比利时文化节”与“白马涧龙池郁金香节”双节联动活动。参观白马涧郁金香节的游客,凭当天观摩券还可在4月11日、12日继续到大阳山植物园景区参观游览“比利时文化节”。在一个区域间,整合起了大阳山国家森林公园、白马涧龙池景区及太湖田园风光等多个生态景区。
    “全区的生态旅游,应该形成一种合力,跳出各自为政的狭隘,从更高层面上来加以整合。这样,不仅可以更好地错位经营,还能更好地联动发展并实现合作共赢。”高新区旅游部门负责人吕治平认为。
    事实上,最为彰显资源整合效应的是高新区打造的生态旅游“精彩三带”。即京杭大运河文化休闲旅游带、姑苏大阳山山水休闲旅游带和太湖大湿地生态休闲旅游带。其中,“京杭大运河文化休闲旅游带”包括横塘在建的石湖生态园、浒墅关明清运河风光带及狮山休闲旅游区;“姑苏大阳山山水休闲旅游带”则以大阳山为核心,整合了白马涧生态园龙池景区、大阳山国家森林公园等生态文化旅游资源;“太湖大湿地生态休闲旅游带”主要包括苏州太湖国家湿地公园、中国刺绣艺术馆风景区等,将生态旅游与苏绣文化体验结合起来。“将‘精彩三带’串联起来的,是目前苏州城西独有的现代有轨电车,它能让乘客‘带着眼睛’去旅游!”高新区有轨电车相关负责人在说起有轨电车走地面的“一大功能”时表示,以有轨电车1号线为例[详细]

让市场化来唱戏——
一棵梨树带来经济旅游双丰收

    近日,高新区“梨花文化旅游节”在通安镇的树山村拉开帷幕,游客在将“千树梨花揽怀中”的同时,也可享受到旅游的文化。开幕式上,中国女画家协会苏州创作基地宣布落户树山村,并同时举行了女画家们的生态画展。作为刚刚荣膺“2014中国美丽田园”称号的树山村,也在积极打造“文化生态游”。
    “这一切,其实是与高新区对树山村开展的生态旅游市场化运营分不开的。”通安镇相关负责人向记者介绍。早在2006年,由苏高新集团、通安镇政府、树山村三方共同出资组建的苏州新灏农业旅游发展有限公司,将“生态观光旅游、田间农事体验、现代休闲娱乐”这三种休闲方式有机结合,打造美丽乡村游。
    “在9年多开发建设中,新灏方面根据树山村得天独厚的自然环境与区位优势,制定了较为详细的发展规划,努力创出特色、探索一个生态田园游的新样本。”通安镇相关负责人说。如今,随着树山村开发建设的深入,树山村村民的旅游观光收入也呈逐年增长趋势。以翠冠梨培育为例,虽是经济作物,但又具有观赏性。每到清明节前后,能绽放出“千树万树梨花开”
    的美丽盛景;而到秋天,水汪汪的翠冠梨甜美无比,村民们也从不愁卖,高新区对树山村旅游的市场化培育,多年前就将它打造成了“全国农业旅游示范点”。
    像树山村这样的旅游市场化探索,在高新区已呈现出活力四射的发展态势。[详细]

让游客来当主角——
开启“以我为主” 旅游新体验

    近日,第二届白马涧龙池郁金香节拉开帷幕。数十万株郁金香迎春绽放,将整个景区装扮得姹紫嫣红,引来许多游客争相拍照留影。值得一提的是,此次郁金香节更是让游客唱“主角”。
    来自上海的法国友人娜塔莉一家,是第一次参加郁金香节。他们是由主办方从众多“粉丝”中筛选出来特地邀请来参加开幕活动的。在苏州乐园的微博上,“游客当主角”的粉丝互动,成为了官方微博的一大特色。一位网友发去游园照片及生活感慨:旋转木马是你追我赶的游戏,可是永远追不到一起。乐园微博则用温馨的语言祝福粉丝们:“旋转木马一直在转,幸福也一直围绕着你们!”……一组组充满欢笑的照片、一段段真情流露的文字,在游客与景区间互动。
    “随着时代的发展,游客在旅游中越来越注重‘以我为主’的旅游体验。”高新区旅游部门相关负责人说,像白马涧郁金香节、苏州乐园官方微博这样的旅游互动实践,为区域旅游提供了创新新路径。
    今年3月,大阳山国家森林公园开出了苏州首家智能植物认养平台——市民或游客只要关注“江苏大阳山国家森林公园”官方微信账号,就能启动官方智能化的认养模式,可“在线查询搜索认养树种、在线跟踪树种的成长状况”等,“以我为主”旅游新体验,既使游客成为了景区的主角,也因游客对各类树种的认养,扩大了区域的生态绿化。[详细]
  春暖花开,不经意间,苏州高新区已是花红柳绿,满目生机了。万物苏醒的季节,一定要出去走动走动,带着家人踏青,与美景美食相伴,方不辜负了这大好的春色。
比利时“巨型昆虫大巡游”中国首展在大阳山开幕
    4月4日,大阳山植物园巨型昆虫大巡游正式开演,从比利时原装引进的6只巨型机械昆虫首次漂洋过海来到中国,将在大阳山比利时文化节期间一直展演至5月3日。[详细]
稻草人奇幻春游季 第六届稻草人艺术节即将开幕
    记者从太湖国家湿地公园获悉,.4月1日起,第六届稻草人艺术节将正式拉开帷幕。届时,造型各异的稻草人布满景区,羊村萌羊总动员、葫芦娃勇斗蛇精等游乐[详细]
树山千亩梨花盛开 游客尽享梨园花海
    春光烂漫,正是踏青赏花好时候!3月31日,记者在树山村看到,千亩梨花已经大部分绽放开来,让人身临其境地体会“千树万树梨花开”的魅力。许多游客纷纷[详细]
郁金香节首日接待游客超万人 白马涧龙池变身“花海”
    3月21日,第二届白马涧龙池郁金香节正式拉开帷幕。数十万株郁金香迎春绽放,将整个景区装扮得姹紫嫣红,引来许多游客争相拍照留影。据介绍,白马涧[详细]