“学习雷锋•共建美丽新苏州” ——苏州高新区3•5学雷锋活动撷影
 
    为践行社会主义核心价值观,广泛传播志愿服务精神,不断深化“学习雷锋——家在苏州•践行‘五好’”志愿服务品牌,高新区各地结合3月5日“学雷锋纪念日”活动,广泛开展了“学习雷锋•共建美丽新苏州”城市文明志愿服务大行动。各地各有关单位精心设计活动项目,发挥联动效应,形成志愿服务声势,进一步有效地推动了志愿服务常态化开展。

为雷锋精神点赞
全市首家区域性青年公益综合协调中心揭牌
    为践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念,并纪念第16个中国青年志愿者服务日的到来,展示苏州高新区新常态下青年志愿工作的服务成果,3月6日,高新区团委、区文明办、苏州高新有轨电车有限公司共同举办“我为雷锋点个赞”青年志愿主题实践活动。苏州团市委书记李朝阳,高新区委常委、组织部长戴军出席活动。
    当天,设立在有轨电车基地大楼内的苏州高新区青年志愿综合协调中心揭牌启用,该中心是全市建立的首家区域性青年公益综合协调中心,旨在为全区青年志愿者提供学习交流的场所,为公益项目与公益受众提供高效的对接平台,推进高新区青年志愿服务向专业化、常态化发展,聚青年之力,在高新区营造“互助、共进”的志愿氛围。此外,轨电车青年志愿服务总队成立,宣告苏州高新有轨电车公司第一支青年志愿服务队伍成立。
    今后,高新区团委还将通过不断充实活动内容,最大限度发挥青年公益综合协调中心的功效,如定期举办“青年公益茶座”组织青年志愿团队碰头讨论、激发公益创意火花;邀请专业社工组织开办“青年志愿讲堂”,推升全区青年志愿服务水平;将在青年志愿团队中建立共青团组织和推进青年专业团队向注册社工组织孵化,作为青年公益综合协调中心未来发展的两大核心战略进行推动。此外,当天参加活动的青年志愿者共同听取了外教老师关于在有轨电车志愿服务中“遭遇歪果仁(外国人的网络语)”如何使用外语提供规范引导服务的趣味课程。 [详细]

雷锋就在您身边 全区各地开展学雷锋活动
◇◆ 传统佳节树新风 浒墅关开发区学雷锋热情高
    今年3月5日既是全国学雷锋纪念日,又恰逢中华民族传统佳节“元宵节”,在这个特殊的日子里,浒墅关经济技术开发区各个条线的志愿者们学雷锋,做好事,用行动带来冬日里的阵阵暖流...[详细]
◇◆ 狮山社区与共建单位携手开展便民服务
    为了迎接“3•5”学雷锋日,狮山社区积极整合资源,联合江苏省苏州实验中学、圣爱医院、江苏银行等共建单位走进国际公馆小区,开展学雷锋便民服务活动,送义诊关心居民健康,送元宵温暖群众心房...[详细]
◇◆ 动迁小区居民收到志愿服务礼包
    3月3日,家住动迁小区星韵花园的居民来收到了一份志愿服务的贴心礼包,礼包内包含了免费测量血压、免费理发、免费修锁服务、“315”维权咨询服务、计生“春风行动”等...[详细]
◇◆ 20多项便民服务齐行动 通安镇举行学雷锋志愿服务活动
    3月4日下午,通安镇在华通花园第一社区市民广场举办了学雷锋志愿服务活动,来自镇卫生、综治、司法、社保、党群、工会、红十字会、城管等多个部门以及社区好乡邻便民服务坊的志愿团队现场组成一个全方位的便民窗口...[详细]
◇◆ 石湖社区学雷锋闹元宵 掀起红红火火志愿风
    今年元宵佳节和学雷锋日恰逢同日,在这两个节日来临之际,石湖社区的法治广场上人头攒动,热闹非凡,居民朋友们欢聚一堂,共同庆祝节日的到来。3月4日下午1点,石湖社区法治广场“我们的节日——学雷锋、闹元宵 红红火火...[详细]
◇◆ “牙博士”口腔义诊走进西津桥社区
    近日,西津桥社区开展学雷锋志愿服务活动,邀请“牙博士” 的口腔专家们在林枫苑中心广场开展了口腔健康咨询义诊。
    活动现场,3位专家针对居民们常见的口腔问题及保健做了讲解...[详细]
◇◆ 学习雷锋好榜样 通安中心小学组织环保志愿活动
    学习雷锋好榜样。3月4日上午,通安中心小学的爱心小义工们用行动率先带头拉开了学雷锋的活动序幕。
    虽然还是春寒料峭,却丝毫不减小义工们学习雷锋的热情...[详细]
◇◆ 东渚镇志愿者“学雷锋”清除垃圾分类架“牛皮癣”
    3月5日,东渚镇志愿者开展“学雷锋”活动,清除垃圾分类架上的“牛皮藓”。
    2014年,东渚镇政府投入300多万元新建了垃圾分类箱,这本是提升小区环境的一道风景线,然而一年时间下来原本整洁、美观的垃圾分类架子上出现了很多...[详细]
高新区出入境窗口来了“洋义警”
    在高新区出入境窗口前,记者看到前来办证的居民在义警和工作人员的协助下,有序地取号、填写表格,窗口的工作人员顺利受理办证所需材料,前后有条不紊地衔接好,有效地提高了窗口工作效率。
    日前,受节后出境游价格回落和市区[详细]
◇◆ 践行企业社会责任 明基友达公益基金会获中国公益节最佳公益创新奖
    近日,中国公益慈善领域最具影响力的年度盛会——第四届中国公益节评选结果出炉,刚刚成立一年的明基友达公益基金会凭借其在公益管理、公益行为、公益方式等方面的创新,被评为“2014年度最佳公益创新奖”。
    明基友达公益基金会正式揭牌成立于2014年2月,旨在向社会传递明基集团...[详细]
◇◆ 浒墅关九图村民黄关明勇救坠井孩童
    日前,54岁的浒墅关镇九图村村民黄关明临危不乱、机智救起坠井小女孩的事迹在当地传为佳话。
    2月15日,除夕前两日,各家都在忙着置办年货,村里一派忙碌景象。下午两点多,正在家中休息的黄关明突然听到一阵急促的救命声,他赶忙跑了出去,只见邻居盛水林在水井旁慌乱的呼救...[详细]
◇◆ 400多件衣物为枫桥困难家庭春节送暖
    “好几年没买新衣服了,身上穿的这件还是去年社区爱心超市送的。”春节前夕,西津桥社区居民王兰芬接过社区工作人员送上的一套崭新衣服,开心地说,“谢谢你们,这是我收到的最好的新年礼物!”
    日前,苏州合亿盛商贸有限公司负责人朱溢丰主动来到枫桥街道社会救助窗口,希望为枫桥...[详细]

狮山街道     3月5日学雷锋日前后,狮山街道开展了一系列学雷锋活动。各社区都在广场开展了便民服务,为社区居民提供了理发、配钥匙、量血压、法律咨询等系列服务。此外,各社区还开展了其他形式的志愿服务。何山社区将社区编织社阿姨的串珠手工作品拿出来进行集中义卖,金色社区青年志愿者为高龄老人上门煮汤圆和饺子,馨泰社区的志愿者则走上了街头,为游客提供了旅游咨询服务。
新狮社区,为迎接3.5学雷锋日的到来,新狮社区举办“爱心联盟送关怀”便民服务。
馨泰社区居委会在馨泰市民文化广场举办学雷锋志愿服务活动
狮山社区第一工作驿站开展便民服务
金色社区
学雷锋便民服务
金色社区--青年志愿者为高龄老人煮汤圆和饺子
何山社区文化广场
爱心义卖志愿活动
何山社区文化广场
人大代表接受居民咨询
横塘街道
    今年元宵佳节和“学雷锋日”恰逢同日,横塘街道石湖社区在法治广场举行了一场“我们的节日——学雷锋、闹元宵 红红火火志愿风”活动。社区社保、计生、民政、法律服务设好服务摊位,给大家讲解政策,发放宣传单;修鞋的周乃勤老伯、配钥匙的蒋师傅以及理发师小朱早早地来到现场;横塘医院红十字志愿者在一旁为大家量血压、普及春季预防流行病的知识;横塘工商局带来了6家个体户共同参与活动。
    此外,共建单位中国工商银行新区支行也自发组织了志愿队伍,来到社区困难老人家中打扫卫生。在大家的共同服务下,雷锋精神再次展现出爱的光芒,石湖社区在新的一年里也会继续将雷锋的志愿服务精神贯彻始终,竭诚服务好辖区内的每一位居民。
镇湖
    3月3日上午,为配合即将到来的“学雷锋日”和“三·八妇女节”,镇湖街道团委联合妇联、劳动、安全环保等部门组织10名志愿者义务开展关于妇女维权、创业就业、环保等方面的宣传活动,并现场解答群众疑问。此次活动,接受现场咨询57人次,共发放宣传资料近2000份。
浒墅关镇
吴公村元宵节
慰问敬老院孤寡老人
    3月5日“学雷锋纪念日”当天,吴公村的志愿者们到阳山敬老院看望慰问孤寡老人,并分别送上节日慰问品。 过节不忘老人,怀着一颗尊老、敬老的心,吴公村一行人带着慰问品来到了阳山敬老院看望老人[详细]
浒墅关镇和祥社区
欢欢喜喜闹元宵
    “又大又圆的汤圆出炉咯!”3月3日,和祥社区组织辖区居民举办了以主题为“我们的节日,欢欢喜喜闹元宵”为主题的学雷锋活动,社区志愿者动手包汤圆,还贴心地将汤圆送到孤寡老人的家中,并送去[详细]
浒墅关开发区
浒墅关开发区学雷锋热情高
    今年3月5日既是全国学雷锋纪念日,又恰逢中华民族传统佳节“元宵节”,在这个特殊的日子里,浒墅关经济技术开发区各个条线的志愿者们学雷锋,做好事,用行动带来冬日里的阵阵暖流。
    3月5日早上8点半,开发区城管大队队员10名志愿者自备了扫帚、簸箕、水桶、抹布等工具,来到阳山敬老院开展义务劳动。在开展完义务劳动后,队员们又走进老人的房间,帮助老人整理床铺,削苹果给老人吃,陪老人聊家常.......老人们表示敬老院生活条件很好,开发区城管大队的队员们每年都会来看望几次,他们表示很开心。在一个多小时里,城管队员用真心和诚意给老人们在佳节送去了温暖,送上了最让老人们开心的元宵节礼物。据悉,平时城管队员也进行志愿服务,他们大多利用轮休日或者中班上班前的休息时间进行支援活动。本次活动也拉开了城管学雷锋月的序幕。[详细]
通安镇
20多项便民服务齐行动 通安镇举行学雷锋志愿服务活动
    3月4日下午,通安镇在华通花园第一社区市民广场举办了学雷锋志愿服务活动,来自镇卫生、综治、司法、社保、党群、工会、红十字会、城管等多个部门以及社区好乡邻便民服务坊的志愿团队现场组成一个全方位的便民窗口,为居民提供社保业务、就业信息、妇女维权、计生政策、党务知识、法律援助等在内的近20个咨询项目,以及医疗、理发、修鞋、配钥匙等多个便民服务。
    活动现场,20余个摊位沿着广场的两边依次排开,活动还没正式开始,各个摊位前早就人头济济。特别是通安卫生院量血压、测血糖和中医咨询“老三样”,等待的居民排起了长龙;理发、修鞋、织补等摊位也忙得不亦乐乎,“一条龙”服务让居民直呼方便。结合“春风行动”送就业,固德威电源、云泉山庄、君雄精密等多家企业提供现场招聘,引来不少失业农民和新通安人问津;社保所工作人员则耐心为居民讲解就业政策、发放求职通手册,细心记录下想要申请免费就业创业培训的居民联系方式。本着提前介入服务管理的理念,城管中队准备了户外广告设置审批和建筑工地管理指导手册进行发放,宣传店招店牌设置、建筑工地施工等城市管理有关规定。全市首个社区家政服务站——春光家政服务站则为即将开设的新一期免费家政培训班招纳学员,并进行就业观念正面引导。
    “学雷锋活动没有休止符,接下来,我们在坚持每季度一次的好乡邻便民服务坊活动基础上,还将开展更多便民惠民的志愿活动,不断为居民营造温馨便利的居住环境。”活动负责人说。[详细]
卫生院医师为居民免费测量血压
热闹的现场
好乡邻便民服务坊志愿者义务为居民提供理发服务
好乡邻便民服务坊志愿者义务为居民提供配钥匙服务
东渚镇
走访慰问最美家庭
学雷锋 清除垃圾分类架“牛皮癣”
学雷锋 清除垃圾分类架“牛皮癣”
志愿者送汤圆到敬老院
科技城
开展“学习雷锋·共建美丽新苏州”城市文明志愿服务大行动
    为践行社会主义核心价值观,广泛传播志愿服务精神,苏州科技城团工委围绕“学习雷锋•共建美丽新苏州”的活动主题,开展了科技城青年植树护绿行动。
3月7日下午,苏州科技城团工委开展以“相约科技城•共筑绿色梦”为主题的青年绿色party节活动,来自科技城中国移动、安硕科技、医工所、浙大工研院、高新区国税局、苏州协鑫等企事业单位的40余位青年志愿者参加了本次活动。
    活动现场,科技城青年通过随机分组,两人一组,你扶树,我铲土,很快栽下了四十多棵樱花树、桃花树小树苗;来自中国移动的男青年和安硕科技的女青年配合默契,一会就载好了几棵小树,站在自己亲手栽下的树前绽开笑颜。[详细]


苏州高新区工委宣传部主办