2015高新区两会
 
两会要闻 更多>> 
区十届人大四次会议胜利闭幕 浦荣皋作重要讲话 沈宁当选区人大副主任 区政协七届四次会议胜利闭幕 王蔼先作闭幕讲话 选举增补政协常委4名 锐意创新 真抓实干 加快迈进全国高新区“第一方阵” 区十届人大四次会议开幕 辉煌高新 共筑梦想 区政协七届四次会议开幕
区十届人大四次会议胜利闭幕 浦荣皋作重要讲话 沈宁当选区人大副主任
    虎丘区第十届人民代表大会第四次会议经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程,于1月17日下午胜利闭幕。 当天下午,区十届人大四次会议举行第三次大会。大会应到代表...[详细]
 
区政协七届四次会议胜利闭幕 王蔼先作闭幕讲话 选举增补政协常委4名
    在圆满完成了各项议程后,1月17日上午,中国人民政治协商会议苏州市虎丘区第七届委员会第四次会议胜利闭幕。 当天上午,区政协七届四次会议首先举行第三次全体会议,协商...[详细]
 
锐意创新 真抓实干 加快迈进全国高新区“第一方阵” 区十届人大四次会议开幕
    1月15日,虎丘区第十届人民代表大会第四次会议隆重开幕。大会执行主席浦荣皋、陈启元、桑前、陆小军、陈一明、徐江枫在主席台前排就坐。陈启元主持大会。大会应到代表244名,因事...[详细]
 
辉煌高新 共筑梦想 区政协七届四次会议开幕
    1月14日下午,中国人民政治协商会议苏州市虎丘区第七届委员会第四次会议隆重开幕。来自全区各条战线的区政协委员将在3天的会期里,为推进我区迈向全国高新区“第一方阵”建睿智之言...[详细]
 
图说两会 更多>> 

 

两会点击 更多>> 
 ·共商新年发展大计 浦荣皋参加人大代表团讨论
 ·区政协七届四次会议举行第二次全会 区长周旭东与委员共商发展大计
 ·一批“优秀委组”和“优秀政协委员”受表彰
 ·为迈向“第一方阵”积极建言献策 区政协会议收到提案170件
 ·适应新常态 共谋新跨越——区人大代表“两会”报到侧记
 ·高效节俭务实 聚焦创新发展 区政协委员携提案报到
两会观点 更多>> 
 ·政协医疗卫生文化艺术组:构建工艺文化创意产业园
 ·政协侨台民族宗教组:为区域发展营造和谐稳定的环境
 ·人大镇湖代表团:开发与保护要并重
 ·横塘代表团:进一步挖掘潜力和空间 做靓做新区域南大门
 ·狮山代表团:以新产业新业态提升发展劲头
 ·人大枫桥代表团:创新养老服务新模式

代表心声 更多>> 
 ·王一敏:加大司法保障 营造风清气正范围
 ·陶建峰:社区变化真格大
 ·徐建华:教育、卫生资源日趋丰富
 ·陆苏忠:让百姓在家门就能坐上有轨电车
 ·曹伦华:教育需要国际化视野和实践
 ·邢伟德:适应经济新常态 促进企业科学发展
委员风采 更多>> 
 ·高旻:继续关注家庭教育
 ·罗晓真:搭建对接平台 形成品牌效应
 ·徐立飞:法治化建设有利于拉动内需
 ·腾孔彬:学会在创新竞赛中营造空间、制造活力
 ·高玉根:挺进“第一方阵”靠创新效率
 ·政协委员黄岩:拄着双拐来参会

媒体聚焦 更多>>
[SBS苏州新闻]加快企业转型升级
向全国高新区“第一方阵”迈进
[苏州日报]虎丘区推进实事工程 优化资源布局 今年51亿元投向民生
    记者从昨天(1月15日)开幕的虎丘区十届人大四次会议上获悉,去年,虎丘区(高新区)扎实推进5大类20项惠民实事工程,并持续优化全区教育、医疗等资源布局。 ...[详细]
[姑苏晚报]让更多群众分享发展成果 高新区20项民生项目投89亿
    高新区将全面加强和改善民生,加大民生投入力度,扎实推进5大类20项总投资89亿元的民生实事项目,2015年投资51亿元,努力让更多群众分享发展成果。这是记者从昨...[详细]
[城市商报]高新区今年将推进20项民生实事项目
    开发公益性岗位1000个,援助1000名就业困难人员就业,区内“零就业家庭”动态清零……记者从昨天(1月15日)召开的虎丘区十届人大四次会议上获悉,该区今年将投...[详细]

 苏州市虎丘区第十届人民代表大会第四次会议  政协苏州市虎丘区第七届委员会第四次会议    特别报道
引领新常态 再创新辉煌
代表委员认真履行职责 积极建言献策
    2015年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,公共财政预算收入增长8.5%,规模以上工业总产值增长3%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长12%,进出口总额增长3%,出口总额增长3%,服务业增加值占地区生产总值比重达到32%,实际利用外资持平,居民人均可支配收入增长高于地区生产总值增幅,单位地区生产总值能耗下降、主要污染物排放总量削减完成市下达任务。
    新的一年,我们将紧紧围绕建设苏南国家自主创新示范区核心区的要求,坚持“创新驱动先导区、环境优美宜居区、深化改革先行区、文明法治样板区”战略定位,认识新常态、适应新常态、引领新常态,更加突出创新驱动主题,把苏州高新区打造成具有国际竞争力的创新型经济发展高地。
——摘自2015年1月15日区十届人大四次会议《政府工作报告》
创新驱动
    创新驱动的本质是指依靠自主创新,充分发挥科技对经济社会的支撑和引领作用,大幅提高科技进步对经济的贡献率,实现经济社会全面协调可持续发展和综合国力不断提升。实施创新驱动发展战略意义深远,围绕这个话题,代表委员们进行了热议。
    作为来自企业的人大代表,苏州市建达电子有限公司董事长张建军对产业转型十分看重。他表示,面对当前发展形势,企业应立足新常态,创造新业绩,继续加快转型提升步伐,为百姓谋更多福利。同时他也希望政府能够在融资渠道、劳动力优化、科技创新等方面加大对企业的扶持力度。
    政协委员腾孔彬认为,企业的生存与发展,关键是把握市场的脉搏,依靠不断的科技创新开发适销对路的产品。无论是提高产品质量,或是实行产业升级,或是培育优势产业,除了要依靠制度创新外,还需要狠抓科技创新。
    政协委员陈德阳是苏州市电子商务协会的会长,他提出了地方、企业发展一定要提升自身内涵,并重视宣传工作。“现在智媒体那么盛行,企业产品再好、服务再好,也一定要懂得利用媒介推介自己,这样在大数据时代才能取得良好的发展,赢得先机。”
    而针对科技企业面临创业难、融资难、成长慢等问题,不少代表委员们建议进一步加大对高新技术产业的扶持,以高新技术应用为基础,围绕重点产业和技术领域,采取公开招标等方式,实现关键技术[详细]
生态文明
    生态文明是贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程和各方面的系统工程,反映了一个社会的文明进步状态。发展中尤其要注重生态文明,经济发展与生态保护要两手抓,会上,代表委员们为高新区生态文明发展出谋划策。
    来自大阳山国家森林公园的人大代表沈国良告诉记者,政府工作报告提出的生态环境建设令他印象深刻,他认为在以后的发展上,高新区还应系统化推进生态建设,坚持绿色发展,塑造特色品牌,使生态文明成为高新区发展的靓丽名片。
    人大代表邵雷对高新区生态文明建设方面的成果赞不绝口。他表示,如今的高新区生态环境优美,绿化景观优秀作品不断出现、绿化建设团队力量不断加强,走到哪里都是面貌一新。而令邵雷感受最深的就是近几年来不断开展、推进的复绿工程,“这项工作意义深远、泽被甚广”,同时他还期望生态环境建设进一步提升品质,为区域营造更美更新更靓的形象。人大代表刘建国则比较关注蓝天工程。他建议,以后有关部门应加大公布PM指标等环境信息。
    邹建龙、陈建平、朱雪良等人大代表联名提交了《关于在拆迁过程中历史文化遗迹保护的建议》,他们认为,保护好古建筑、古桥、古井栏、古码头石、古树、古墓葬等文化遗迹,就是保留一个地区的记忆,就是构架历史的连续性。代表们建议设立文化遗迹保护专职机构,负责开展详细]
改革攻坚
    狠抓改革攻坚,是今年经济工作的重要任务,也是主动适应和引领经济发展新常态的开路先锋,对促进经济健康发展与社会和谐稳定至关重要。代表委员们在为区域经济社会发展成果喝彩的同时,再接再厉积极投身区域发展。
    狮山代表团结合《政府工作报告》,就狮山街道下一步发展等议题进行热烈讨论。讨论现场,“退二进三”、转型发展等推动产业转型升级创新的举措成为代表们讨论的热点。作为一名服务基层经济发展的实践者,代表李何平对狮山“城市副中心”的跨越式发展深有感触。他说,近几年狮山街道积极实施“退二进三”战略,城市面貌不断更新,高楼大厦错落有致,美罗、泉屋、阳光等城市综合商贸体极大地提升了周边区域的人流、人气。而随着龙湖、金鹰、花样年、狮山广场、绿宝二期等新载体建设以及地铁、有轨等交通建设的加快,未来三到五年之间,狮山将迎来更大发展,“城市副中心”的形象将更加美丽、更加高端。
    来自横塘街道的人大代表朱德兴表示,城乡一体化积极推进,无论是老镇改造还是基础设施提升,最终都是让老百姓更多地共享经济社会发展的成果;商贸区域的提档升级不仅能为经济增添新活力,更能让横塘的面貌焕然一新。
    人大代表、通安镇党委书记杨志平表示,通安镇在高效推进“五年跨越发展规划”中,经济发展步伐明显加快。2014年,面对复杂多变的经济形势[详细]
依法治区
    “依法治区”就要适应时代要求,创新群众工作方法,运用法治思维和法治方式,解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。就此,代表委员们提出了自己的看法。
    在中共组讨论现场,区政法委副书记、政协委员孔杰峰表示,区委、区政府始终对“依法治区”工作非常重视,不断提升“依法行政、公正司法、法制宣传、法治文化”整体水平和工作成效,为高新区改革创新、再创辉煌提供了优质高效的法治保障。
    区人民检察院副检察长、政协委员徐立飞表示,今年的《政府工作报告》中,对法治高新区建设的论述和中共十八届四中全会对于依法治国的论述是一脉相承的,都突出了法治建设的重要性。而且对于委员来说,今年的《政府工作报告》更多地强调政协委员要依法履职,应发挥民主监督作用,这充分说明区里对依法治区和建设法治政府的重视。
    人大代表王一敏表示,首先要在促进我区改革发展中主动作为,依法支持和保护各类市场主体公平有序地参与市场竞争。其次,要在保障改善民生中发挥作用,继续强化司法为民理念,不断创新便民利民惠民举措,依法维护群众合法权益。再次,要推进公正司法,维护公平正义,带头树立法治意识,维护宪法法律权威,努力让人民群众在每一件案件中感受公平正义。最后,还要推进司法公开,扩大司法民主,主动接受监督,规范司法行为,真正做到阳光司法、公开透明。[详细]
民生保障
    大力保障和改善民生,在经济发展基础上逐步提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,是推动经济持续健康发展、保持社会和谐稳定的重要保证。代表委员们给区域民生工作提了不少建议。
    人大代表朱建军建议,应更好完善大病医疗救助办法,对弱势群体给予更多的慰藉,避免他们因病致贫。且针对那些因病导致找工作困难的群体,可以尝试探索家庭工作坊模式,让他们在家里完成工作贴补家用。人大代表李良关注点也在社会保障方面。他提议,应让患“13类疾病”的非低保边缘对象就医时参照低保边缘待遇报销医疗费用,避免因病重新返贫的现象发生。
    针对教育资源平衡问题,白马涧小学校长、人大代表邱立琦建议,应保证教育资源均衡,不断促进教师间的交流,注重长短期结合,充分考虑交流教师的待遇、子女入学等各方面问题。
    为了将政府的好事进一步办好,更大程度地方便居民乘坐有轨电车,人大代表陆苏忠向大会建议增设有轨电车龙惠花园站至龙景花苑小区的巡回公交车。而为了让提案更成熟,陆苏忠驾车沿设想的路线来回开了好几遍,把各个站台的名称都记录下来,回去研究巡回车最合适的路线。他建议,从龙惠花园站往新区三中方向,中学、宾馆、邮电局、政府、农贸市场、一区和三区、二区和实验小学、五区和六区进行设站,与普通的公交路线也可以衔接,居民在社区家门口就可以乘坐。[详细]

苏州高新区工委宣传部主办