入秋时分,苏州科技城智慧谷,丹桂飘香,莺燕翻飞,好不热闹。在这里,小茅山、青山、五龙山、锦峰山环绕而成的U字山谷,一座座写字楼、创新载体拔地而起,见证着这片创新发展新高地的崛起。
    正是在这花草树木、青山绿水之间,掩映着 “中国智造”梦想和希望的苏州支点。在这片繁花似锦的土地上,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心(以下简称为“审协江苏中心”)等重点项目宛如朵朵“智慧”新蕾,与这里优美恬静的生态交相辉映。
2011年9月,审协江苏中心在智慧谷获批成立,成为北京之外首个投入运营的分中心。2012年6月,高新区授牌成立了全国首个知识产权服务业集聚试验区(以下简称为“集聚区”),着力打造创新发展新引擎。
    挂起智慧之“帆”,当有乘风破浪、驰骋沧海之势。经过短短的两三年时间,这里的知识产权服务机构从原来的不足5家增加至近50家,知识产权服务业从业人员从之前的数百人迅速增加到1800余人,这些令人惊叹的变化,都发生在苏州高新区——我国第一个知识产权服务业的集聚发展试验区。知识产权服务业的逐渐完善,不仅成为企业创新的支撑点和经济发展的推进剂,也成为了苏州高新区创新发展的新引擎。
    而这一切都源自于高新区向产业链、要素链、价值链、人才链高端不断冲刺,“创新驱动、再创辉煌”的决心和勇气。

 从国家战略到地方实践
今年专利审查量将达全国20%
    苏州高新区,一座有着深厚历史文化底蕴和坚实产业基础的科技新城,是苏州的重要经济增长极、自主创新示范区和高新技术产业基地。知识产权服务业,一个影响深远、具有广阔发展前景的朝阳产业,一个能够激活“创新因子”跨越发展原动力的新兴产业。正是创新发展的时代主题,让二者碰撞出耀眼的火花,演绎出“当惊世界殊”的发展佳话。
    然而,两者的相遇绝非偶然。近年来,随着“中国制造”向“中国智造”快速转变,作为现代服务业中重要组成部分之一,知识产权服务业迎来了快速发展的机遇期,各类机构服务能力不断增强,对科技创新和产业发展的支撑作用逐步显现。知识产权服务业已成为我国转变经济发展方式、建设创新型国家的重要支撑。
对于这一点,审协江苏中心主任郑惠芬感受颇深。她说:“预计到‘十二五’末期,我国发明专利申请年受理量将达到75万件左右,这一数字大概是‘十一五’末年专利受理量的两倍。这对专利代理业提出了新的更高要求。而在2010年,相对应的专利审查员的数量存在4000人的缺口。为此,国家局就计划在一些科技创新较为发达的地区设立分中心,为我国科技创新的发展提供坚实保障。审协江苏中心正是这一战略规划的具体落子。”
面对纷繁复杂的发展大潮,智者总是能够扣准时代脉搏。作为全国首批国家级高新技术开发区,苏州高新区深谙“科技就是第一生产力”的道理,20余年来始终重视知识产权工作,不断建立健全知识产权体系,充分发挥知识产权制度在推动全区经济社会发展中的支撑作用。
    “知识产权服务是支撑创新发展的关键环节,引进和支持江苏中心发展,对高新区来说至关重要。”苏州市委常委、高新区党工委书记浦荣皋说,高新区营造浓厚的创新氛围,实施创新驱动战略,提升区域自主创新能力,为推进苏南现代化示范区建设注入不竭驱动力。
    正是凭借着“天时、地利、人和”的优势, 短时间内,审协江苏中心取得了长足的发展。
    作为国知局、江苏省、苏州市和高新区四方共建[详细]

激发“创新因子”原动力
专利申请年均增长率约为41%
    在知识产权服务体系建设方面,高新区陆续出台了《专利专项资金管理办法》、《关于实施商标战略的意见》等一系列文件,对企业创造、申请、运用知识产权给予一定的知识辅导和资金支持。如今,高新区初步形成了发达的知识产权服务产业,企业在区内可以得到与国际同步的知识产权服务。
    “随着为创新提供服务的知识产权服务业企业落地生根,我们吸引更多的创新型科技企业入驻,形成新的创新源。”以前,高科技企业进驻之前,可能首先关注地价或地方服务,如今,越来越多的高科技企业首先考察当地知识产权的氛围、服务等,知识产权对区域经济发展和科技创新的支撑作用由此显现。
    目前,苏州高新区科技型企业超过2200家,获批高新技术企业278家。去年,完成新兴产业产值1368.4亿元,同比增长近14%,占规模以上工业总产值比重近60%。
    而知识产权服务业对科技创新发展的作用以及“辐射”区域远远不止于此。“知识产权是一种无形的财富,用得好的话,可以成为创造财富的源头活水。”中都国脉(北京)资产评估有限公司江苏分公司总经理张海霞举例说:“我们正在接受苏州区域内的一家客户委托对20多项技术进行一揽子评估。目前该项目已经进入收尾阶段,其知识产权以一定比例入股,‘撬动’了一个一期投入达10亿元的高端产业跨国合作项目。”如今,中都国脉已经与苏州银行等金融机构达成战略合作的“伙伴关系”,能够在专利质押、无形资产评估等方面激活整个区域的“创新因子”。
    “创新因子”激活之后,其爆发力不可限量。知识产权服务体系的不断完善促进了高新区专利申请量和授权量的持续稳定增长。据介绍,2008-2013年间,高新区累计专利申请量达44268件,专利申请年均增长率约为41%。今年1-7月,高新区发明专利申请量占全区专利申请量的54.01%,发明专利申请占比在全市名列第一。
   此外,高新区充满活力的知识产权运用体系也让企业尝到了 “甜头”。如苏州东菱振动试验仪器有限公司以“专利权质押[详细]

“创新梧桐”引来金凤凰
产业链整体收入将达50多亿元
    审协江苏中心落户不久,苏州高新区着力打造知识产权服务业集聚区,在科技城智慧谷规划250亩土地,用于发展知识产权高端服务、知识产权成果孵化应用、高层次人才培养。2012年,集聚区获批全国首家国家知识产权服务业集聚发展试验区。
    有了集聚区这片“梧桐树林”,一只只“金凤凰”正向苏州高新区飞来,从而推动这片区域知识产权服务业步入了快速发展、全面布局的快车道。
    江苏尚科律师事务所就是今年3月份刚刚落户的“金凤凰”。该公司立足打造以知识产权特别是涉外知识产权法律服务为特色的专业。其主任律师钱涛曾经承办了苏州专利侵权第一案,2008年入选“国资委央企总法律顾问高级人才库”。她对尚科在集聚区的发展怀有极大的信心:“21世纪,企业间的竞争根本上是技术的竞争、是知识产权的竞争。随着科技创新步伐的不断加快,中国企业对知识产权服务业有着很大的需求。为此,为企业的转型升级和科技创新提供专业的知识产权法律支撑是尚科设立的初衷,也是尚科未来发展的动力。”
    鱼无定止,深渊必归;鸟无定栖,林茂则赴。截至目前,高新区已有审协江苏中心、创元专利、中国商标专利事务所、北京万慧达、北京三友、北京三聚阳光等近50家知名知识产权服务机构相继落户,形成了包括知识产权业务审查、代理服务、预警分析、数据利用、专利软件研发在内的完整的知识产权服务产业链。预计到2020年,集聚区将集聚全国百强知识产权服务机构50余家,知识产权服务业收入50多亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过[详细]


多方面共同努力
打造全国一流创新型科技园区
    一座城市的创新能力,不仅体现在知识创造上,也体现在知识流动和技术流转上。随着经济全球化的迅速发展,城市、企业的创新发展不再是“关起门来埋头干”,而是要随时随地能够与国际潮流进行零距离的对话。而这就需要知识产权服务业的保驾护航,更需要国家部门、地方政府、创新企业、研究机构、金融资本、中介机构等多方面共同努力。
    “审协江苏中心乃至集聚区的快速发展正是多方大力推进的结果。而在这其中,高新区决策者的远见卓识和真抓实干起到了举足轻重的作用。”郑惠芬表示。为此,审协江苏中心扎根地方需求,专门设立苏州慧谷知识产权服务有限公司,为政府招商引资、产业布局、技术进出口、科技创新、成果转化、人才引进等重大经济科技活动提供分析评议服务、助力科学决策,服务于苏州乃至周边区域的转型发展。自2013年成立以来,苏州慧谷公司已经在汽车、激光等产业领域做了40多份分析报告,为政府的招商引资、产业布局、成果转化、人才引进等提供决策支持。
    知识产权服务业的发展更是离不开产学研的良性互动。为此,苏州大学、苏州高新区管委会和苏州市知识产权局三家单位合作共建苏州大学苏州知识产权研究院。该院执行院长朱春霞表示:“研究院这一地校合作的新模式,既是大学组织的延伸,同时又被赋予超越大学的使命。所以这对于我们整个团队来说,我们有压力,但也助推我们必须以审慎的态度,以战略的思维,去思考研究院的未来[详细]
   
最新报道
50家知识产权机构催化创新驱动
——高新区打造全国首个国家知识产权服务业集聚区综述
    进入9月,位于高新区苏州科技城的“智慧谷”已是丹桂飘香。在这青山绿水之间,国家知识产权专利审查江苏中心等一批重点项目正加快推进。2012年,高新区授牌成立了全国首个知识产权服务业集聚试验区,着力打造创新发展新引擎。如今,这里的知识产权服务机构已从原来不到5家增加到近50家;知识产权服务业从业人员从之前的数百人,增加到1800多人。
    【落子】从国家战略到地方实践 以点带面撬动创新驱动  
   知识产权服务业,一个影响深远、具有广阔发展前景的朝阳产业,一个能够激活“创新因子”跨越发展原动力的新兴产业。近年来,随着“中国制造”向“中国智造”快速转变,作为现代服务业重要组成部分——知识产权服务业,迎来了它快速发展的机遇期。知识产权服务业已成为我国转变经济发展方式、建设创新型国家的重要支撑。
    对于这一点,国家专利审查江苏中心主任郑惠芬感受颇深:“预计到‘十二五’末期,我国发明专利申请年受理量将达75万件,这一数字大概是‘十一五’末年专利受理量的两倍。这对专利代理业提出了新的更高要求。而在2010年,相对应的专利审查员的数量存在4000人的缺口。为此,国家知识产权局就计划在一些科技创新较为发达的地区设立分中心。苏州高新区正是这一战略规划的具体落子地。”
    作为全国首批国家级高新技术开发区,苏州高新区深谙“科技就是第一生产力”,20多年来始终重视知识产权工作,充分发挥知识产权制度在推动全区经济社会发展中的支撑作用,2007年被批准为“国家知识产权试点园区”,2010年又被批准为“国家知识产权示范创建园区”,2013年成为首批“国家知识产权示范园区”。[详细]

·苏州知识产权维权援助中心高新区分中心获批设立
·近50家服务机构落户 高新区形成完整知识产权服务产业链
·高新区法院知识产权宣传周打出送法“组合拳”
·高新区召开知识产权保护座谈会
·发展具有自主知识产权的CPU技术 工信部副部长杨学山考察高新区


苏州高新区工委宣传部主办