国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 主稿 >> 内容


国家专利审查协作江苏中心一期启用
申长雨考察高新区知识产权服务业集聚区


浦荣皋向江苏中心主任郑慧芬递交钥匙,预示着一期建筑办公用房正式启用。

  

    

     3月21日,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心一期业务用房落成启用。国家知识产权局局长申长雨出席活动。省委常委、省人大常委会副主任、市委书记蒋宏坤会见了申长雨一行,市委副书记、市长周乃翔陪同考察。省政府副秘书长朱步楼,市委常委、高新区党工委书记浦荣皋,副市长徐美健,区领导周旭东、钮跃鸣、陈明陪同考察并出席活动。

  2011年,国家知识产权局和江苏省政府签署协议,共同出资筹建国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心。该中心职能包括专利审查、知识产权服务等,位于苏州科技城智慧谷,占地100亩。建设期间,该中心在临时过渡点内运行。目前新投用的一期工程,建筑面积6万平方米。二期建筑面积4万平方米,预计明年3月交付使用。到明年底,基础建设方面,总建筑面积10万平方米的业务用房将全部投入使用;信息化建设方面,实现审查业务全流程电子化,此外,还将实现人力资源管理电子化、行政管理电子化。

  据了解,目前,该中心正式员工1330名,新入职审查员中,硕士以上学历的占92%,预计到2015年,审查员将达2000人。据统计,去年,该中心完成发明结案36286标准件,约占去年国家知识产权局完成发明结案量的10%,2014年该比例有望达到20%。

  在高新区期间,申长雨一行还考察了高新区知识产权服务业集聚区。自国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心落户以来,高新区依托该中心又规划200亩区域,用于建设发展知识产权高端服务、知识产权成果孵化应用、高层次人才培养。目前,该区域已引进入驻国内外知识产权服务机构30多家,包括专利、商标、版权等知识产权服务内容,服务链包括知识产权申请服务、专利信息服务、法律服务、价值评估服务、人才培养、理论与实务研究等各个层面。申长雨希望苏州高新区深入实施知识产权战略,在全国继续发挥示范带动作用。(亦明)

 

苏州高新区工委宣传部主办