国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 江苏中心建设概况 >> 内容


江苏中心建设概况


    国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心(以下简称“江苏中心”)是经中央编办2011年6月《关于国家知识产权局专利局专利审查协作中心机构编制的批复》(中央编办复字〔2011〕102号)文件批准,于2011年9月正式成立的国家知识产权局专利局直属事业单位,具有独立的法人资格和人事、劳资、财务管理权,经费自理。主要职能是承担国家知识产权局专利局发明专利申请的实质审查;PCT国际申请的国际检索和国际初步审查;承办上级交办的其他事项。
    2011年10月12日,国家知识产权局与江苏省人民政府签署了《关于共建国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心合作框架协议书》(以下简称“共建协议”)。共建双方本着相互支持、紧密合作的原则确立了共建目标、共建任务、投资概算及投入方式和共建机制等框架协议。
    根据共建协议,江苏中心由国家知识产权局和江苏省人民政府共同出资筹建,总投资额11亿人民币,双方出资比例为1:1。中心的两大职能是专利审查和知识产权服务。中心选址位于苏州国家高新区科技城智慧谷,占地100亩。2013年底前完成业务用房一期建设,建筑面积6万平方米,2015年底前完成业务用房二期建设,建筑面积2万平方米,最终完成建筑面积8万平方米。2015年底前完成2000名专利审查员的招聘及培训,年审查能力达到11万件发明专利审查。
    基本建设情况
    江苏中心于2011年9月8日正式成立,中心办公用房一、二期总建筑面积10万平米(其中2万平米中心出资),一期建筑面积6万平米,其中地上面积4万平米,地下2万平米,于2014年3月交付使用;二期建筑面积4万平米,其中地上2.2万平米,地下1.8万平米,预计2015年3月交付使用。到2015年底,基础建设方面,总建筑面积10万平米的业务用房全部投入使用;信息化建设方面,实现审查业务全程电子化,此外,还要实现人力资源管理电子化、行政管理电子化。

苏州高新区工委宣传部主办