国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 相关报道 >> 内容


提升区域知识产权竞争力 专利论坛在高新区举办


发布时间:2013年04月26日

 

 

    作为“4•26”世界知识产权日活动之一,4月25日,由国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心主办,苏州市知识产权局、高新区知识产权局协办的“专利驱动发展——提升区域知识产权竞争力”论坛在高新区桃园度假村举行。江苏中心,市、区相关部门领导参会,近60家来自苏州市知识产权优势培育企业、知识产权试点示范企业、高新技术企业、高等院校、科研机构、知识产权中介机构的代表出席。
    论坛上,代表们就贯彻落实国家知识产权战略,进一步提升区域知识产权创造、运用、保护和管理水平,以及探索专利制度对于转变经济发展方式、提升企业创造力和竞争力、建设创新型国家的积极作用等主题,进行了讨论或主题发言,介绍了各自在专利保护、分析与预警、成果转化、服务支持、人才培养等方面的经验、成果和需求。
    高新区高度重视知识产权工作,全区知识产权工作取得长足进步。2007年苏州高新区被批准为“国家知识产权试点园区”,2010年又被批准为“国家知识产权示范创建园区”。近年来,全区专利申请以平均每年45%以上的速度增长,发明专利申请占专利申请总量的比重列全市第二位,知识产权的数量和质量在苏州大市范围内名列前茅。2012年,全区共申请专利10829件,其中发明、实用新型、外观专利分别为3870件、3807件和3152件。全区共有专利授权5767件。专利申请量、授权量、发明申请量、发明授权量分别同比增长37.2%、6.86% 、48.79%和39.41%。截至2012年底,高新区万人发明授权量16.44件。
    2011年,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心落户高新区并开始运行,完全步入正轨后将为全省,乃至华东、全国提供便捷的专利审批平台;同时,将在知识产权培训、专业服务、数据利用等方面为创新型经济发展提供更为优质的服务。2012年高新区获批全国首家国家知识产权服务业集聚试验区,预计到2015年末,集聚区总投资将超过20亿元,形成载体面积50万平方米,入驻中介服务机构和知识产权成果孵化运用企业约100家,相关从业人员达1万人,年业务总收入达50亿元的规模,由此新增全社会技工贸总收入超过300亿元。(李月宁)

苏州高新区工委宣传部主办