国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 相关报道 >> 内容


专利申请量每年递增45% 高新区获批国家知识产权示范园区


发布时间:2013-03-01

 

    近日,高新区被国家知识产权局批准为“国家知识产权示范园区”,成为新《国家知识产权试点示范园区评定管理办法》实施后全国首批10家知识产权示范园区之一,省内同时获批的仅3家。
    “苏州国家高新技术产业开发区的知识产权政务环境和文化环境良好,构建了较为完备的知识产权政策体系;知识产权质押融资工作基础扎实,效果显著;知识产权保护状况良好,设立了知识产权保护中心和维权基金,设有专家顾问团;知识产权服务业发达,作为全国首家国家知识产权服务业集聚试验区,具有较为完备的知识产权代理、交易、预警、咨询和相关软件开发等整体服务能力。”国家知识产权示范园区建设指导意见,如此评价高新区知识产权工作。
  近年来,全区知识产权工作取得长足进步:2007年被批准为“国家知识产权试点园区”,2010年又被批准为“国家知识产权示范创建园区”。专利申请数量也以平均每年45%以上的速度增长,五年内专利申请翻了两番多。
    专利申请破万件
  2012年,高新区全年共申请专利10829件,其中发明、实用新型、外观专利分别为3870件、3807件和3152件。全区共有专利授权5767件。专利申请量、授权量、发明申请量、发明授权量分别同比增长37.2%、6.86% 、48.79%和39.41%。其中发明申请量在苏州大市范围内列第三位。专利申请的发明占比继续稳步提升,达到35.74%, 比苏州大市平均水平高出约13个百分点。
  企业是高新区科技创新的主力军,近年来,高新区专利申报八成以上来自于企业。位于枫桥街道的亿和精密工业(苏州)有限公司去年申请专利50项,其中发明专利10项,成为获批专利申请的“大户”。据介绍,亿和精密已累计申请专利70多项。苏州怡信光电科技有限公司2012年申报的专利不仅数量多,而且授权率也高,全年有46个专利获批,其中发明专利23件,较好地对自主知识产权进行了保护。阿特斯阳光电力有限公司去年也申报专利59件,其中发明专利32件。苏州新协力机械制造有限公司和成套装备制造有限公司两家单去年合计申报专利80件,其中发明专利合计32件……2012年,高新区万件专利申请中,企业共申报专利8000多件。
    打造知识产权集聚区
  为进一步推动知识产权事业发展,2011年国家知识产权局专利审查协作江苏中心落户高新区。以此为契机,高新区积极争取并获批全国首家国家知识产权服务业集聚试验区。根据集聚区建设方案,高新区将充分依托江苏中心的资源优势,打造立足苏州、服务江苏、辐射华东的国家知识产权服务业集聚区。到2015年末,集聚区总投资将超过20亿元,形成载体面积50万平方米,入驻中介服务机构和知识产权成果孵化运用企业约100家,相关从业人员达1万人,年业务总收入达50亿元,由此新增全社会技工贸总收入超过300亿元。
  目前,集聚区知识产权服务业集聚工作取得一定进展, 各项建设工作稳步推进。专利审查协作江苏中心于2012年初正式入驻, 知识产权高端培训和服务区已先期开工建设,预计2013年6月即可形成6万平米的招商载体。截止目前,集聚区已进驻国知局专利审查协作江苏中心、北京康信、上海申新等知识产权服务机构15家,知识产权服务人员达到1000余人,主要涵盖了专利代理、法律咨询、项目申报、运营交易、培训等服务,形成了一批知识产权服务机构加速向高新区集聚发展的趋势。此外,高新区和中国人民大学、IBM公司已签订知识产权战略合作协议,与有关高校合作共建知识产权研究院等项目也在积极推进中。
    活用“无形资产”
  2012年,苏州东菱振动试验仪器有限公司研发出世界最大级别50吨电动振动试验系统。然而,就在公司研发该系统时,也曾遇到了资金难题。据公司财务经理陈亚森介绍,银行贷款一般需要房产等有形资产的质押,对于东菱振动这样以专利等“无形资产”为核心竞争力的企业来说,无疑有不少困难。此时,东菱得知光大银行创新业务模式,推出了专利质押贷款项目,于是东菱积极申请。银行方面也聘请了国家财政部与证监会授权、具有国家一级评估资质的北方亚事评估公司对东菱质押的58项专利进行评估,评估总值达到了1亿元。 2011年,苏州东菱振动试验仪器有限公司获得光大银行以“专利权质押”融到的3000万元资金。成为高新区首笔纯专利权融资贷款,也是苏州市单家企业获单家银行最大一笔纯专利权融资贷款。
  截止目前,高新区已有超过20家企业开展知识产权质押融资,贷款额近1亿元。(孙晶晶)

苏州高新区工委宣传部主办