国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 相关报道 >> 内容


全国首个国家知识产权服务集聚区花落高新区


发布时间:2012年6月14日

 

    中国首个国家知识产权服务业集聚发展试验区揭牌仪式14日在北京举行。该集聚区将立足苏州、服务江苏、辐射华东,既为我国知识产权服务业的发展提供实践经验,也为地方经济转型升级和创新发展提供支撑力量。

  国家知识产权服务集聚区位于苏州高新区科技城中央核心区域——智慧谷,分知识产权高端服务、高层次人才培训和知识产权成果孵化应用三个功能区。预计到2014年,集聚区总投资将达到20亿元,建成载体面积50万平方米,入驻中介服务公司和知识产权成果孵化应用企业约100家,相关从业人员达1万人,年业务总收入达50亿元,并带动华东地区相关产业转型升级,由此新增全社会技工贸总收入300亿元。

  据介绍,国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心(以下简称江苏中心)已落户集聚区。该中心为国家知识产权局专利局直属事业单位,受国家知识产权局专利局委托,承担发明专利申请的实质审查、PCT国际申请的国际检索和国际初步审查等工作。江苏中心建设总投资11亿元,建筑面积8万平方米。十二五期末,江苏中心将达到2200人规模,并拥有每年11万件发明的专利审查能力。

  而规模更为宏大的苏州高新区人力资源服务产业园建设也已纳入苏州高新区服务产业发展规划,被列入重点扶持项目。据介绍,人力资源服务产业园核心区域规划面积5平方公里,集聚政府人力资源公共服务平台和人力资源产业平台,建成苏州高新区服务外包特色示范区。

  作为我国最早批准成立的国家级开发区之一,近年来,苏州高新区大力实施“聚焦科技”和“人才引领”战略,加快发展创新型经济。经过20年的开发建设,该区高新技术产业产值、战略性新兴产业产值占规模以上工业产值比重均超过50%。(周建琳)

   


苏州高新区工委宣传部主办