国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 相关报道 >> 内容


虎丘法院:知识产权司法保护为创新插上翅膀


    中国江苏网4月24日讯(通讯员 程英卫 记者 米格) 日前,最高人民法院在苏州高新区举行新闻发布会,公布2012年度知识产权司法保护典型案件,这已是最高人民法院连续第三年在苏州高新区举行新闻发布活动,充分体现了对苏州高新区知识产权司法保护工作的肯定和认可。

  苏州高新区在知识产权司法保护方面有哪些好的做法和成效?记者在虎丘法院进行了走访。

  虎丘法院于2009年6月获得知识产权管辖权,同年被确定为江苏省首批知识产权刑事、民事、行政“三审合一”试点法院; 2011年该院又被最高人民法院确定为江苏省唯一,全国五家知识产权审判基层示范法院之一,从2011年起连续三年协助苏州高新区承办最高人民法院知识产权司法保护典型案例新闻发布会。

  近四年来,虎丘法院共审理知识产权案件545件,审结的知识产权民事案件调解撤诉率高达88.98%,调解、撤诉案件全部在法官监督下当场履行完毕,调解协议当事人自动履行率达100%;审结知识产权刑事案件23件,无一上诉,息诉服判率达100%。先后有4个案件入选国家、省、市知识产权司法保护十大典型案件,数量、质量居全市基层法院首位。该院在2009年审结的“番茄花园”网络软件盗版案曾蜚声海内外,被称为“中国第一起规模打击网络软件盗版行为的成功刑事案例,具有里程碑意义。”

  打击违法犯罪不手软,跨国公司寄来感谢信

  “我们一直关注案件的审理,并在本案中见证了苏州法院的高效和公正……作为一家外资企业,我们合法权益在苏州得到了平等、充分的保护。”感谢信中,埃克森美孚(中国)投资有限公司对虎丘法院的公正、高效丝毫不吝啬溢美之词。案件的起因是蔡某、程某为“快速致富”,从广东深圳购进全球润滑油知名品牌“美孚”和“壳牌”标贴,然后根据客户需要的种类、型号按配方用抽油泵、压盖机等进行调配、加工、灌装,并贴上美孚、壳牌品牌的标贴,然后再专卖给客户。几年的时间里,两人非法经营数额累计近百万元。该案提起公诉后,虎丘法院仅用23个工作日就将该案审结,及时消除了违法犯罪行为对知名品牌的不利影响。

  近几年苏州高新区大力实施商标品牌战略,企业商标注册年均以20%的速度递增。在全社会日益重视商标权的同时,仍有部分企业、个人存在“傍名牌、搭便车”行为。对此,虎丘法院依托“中国知识产权审判基层示范法院”平台,严厉打击制裁假冒商标、搭车模仿等违法犯罪行为,净化和规范市场竞争秩序。近年来,虎丘法院审结涉及商标权的知识产权刑事案件22件,案值700余万,民事案件45件,包括“海天”、“惠普”、“LV”等50多品牌都在这里得到了平等的保护,先后有4个案件入选国家、省、市十大知识产权典型案例,入选数量和质量位居全市基层法院首位。此外,虎丘法院还充分发挥知识产权审判的示范、引导功能,编印发布《知识产权审判动态》,针对高新技术企业、物流企业、软件企业等开展品牌战略法律辅导活动。2013年4月19日,虎丘法院联合公安、检察、工商等部门开展了大规模的“假冒伪劣商品”集中销毁活动,向社会彰显了保护知识产权的决心。  

  巧妙调解不放弃,扶持小微企业发展

  “没想到我们由法庭上的‘仇人’变成了生意上的朋友,这多亏了法院在中间为我们牵线搭桥啊!”苏州某新闻网站的负责人这样对记者说。然而就在一个月前,该网站负责人还在为网站图片版权的事情一筹莫展。原来,被告为丰富资讯内容引用了近千张版权属于原告的娱乐新闻图片,原告发现后一纸诉状将被告告上了法庭。承办法官认识到目前网络媒体中普遍存在着转载其他网站新闻娱乐图片的现象,一次简单的判决并不能从长远上解决问题。基于此,承办法官与原被告先后通了二十多次电话,促成原被告双方签订了图片使用协议,被告付一定报酬后,可以使用原告所有的娱乐图片。该案也在网络媒体中引起了不小的反响。

  近四年来,虎丘法院共受理各类知识产权民事纠纷案件522件,其中涉及诸如网吧、小超市等小微企业侵犯著作财产权、商标专用权纠纷的案件429件,占全部知识产权民事案件的82.18%。“网吧、小超市等都是小型企业,背后关系着一批人的就业,但一个诉讼就可能使企业倒闭。”虎丘法院民三庭庭长揭志刚如是说。为此,虎丘法院找准知识产权保护和支持中小企业发展的平衡点,从有利于知识产权充分运用和促进中小企业持续经营出发,努力促成当事人合作共赢。他们先后创建了包括“假日法庭”、“行业协会调解”、“分门别类、集中座谈”等一整套协调调解机制,在保护权利人合法权益的同时,帮助中小企业走出法律困境。在法院的努力下,88.98%的知识产权民事案件在法院握手言和,调解或撤诉后双方自动履行率达到100%,没有一家中小企业、商户因为知识产权纠纷而陷入经营困境或倒闭。

  排忧解难不含糊,助力传统工艺焕发现代光彩

  如今,在苏州西郊、太湖之滨的镇湖街道,尽是一幅“闺阁家家架绣绷,妇姑人人习针巧”的画面。这里的八千绣娘,用她们纤纤细手造就了著名的刺绣艺术之乡,造就了年逾12亿人民币的经济产值。然而,一幅取材于油画《贵妃醉酒》的同名苏绣作品,却被人告上法庭。原告上海京粹艺术品发展有限公司经《贵妃醉酒》作者刘令华许可对作品享有专有使用权,但是在苏州某些刺绣店铺发现有在销售《贵妃醉酒》刺绣产品。原告认为刺绣店铺未经权利人许可即擅自生产、销售以《贵妃醉酒》为底稿的刺绣产品,侵犯了其所享有的专有使用权。绣娘想不通了:“法官,这幅苏绣是我一针一线辛辛苦苦绣出来的,虽然看上去相似,但跟油画毕竟是不一样的,原告也不是油画作者,为何要向我索取几十万的侵权赔偿?”

  由于历史原因,以前苏州很多绣娘的作品底稿大多非原创,因“知识产权”问题而引起的“侵权”纠纷也不少,严重影响了刺绣行业的发展。虎丘法院受理该案后,意识到这是一个推进苏绣产业可持续发展的契机。一面向绣娘传播著作权利保护观念,一面争取原告同意进行底稿授权使用。终于在法官的调解下,双方达成和解,被告向原告支付一定的赔偿后,获得《贵妃醉酒》的底稿版权。

  苏州传统工艺源远流长,虎丘法院联合工商、知识产权、刺绣协会等部门,建立“知识产权联席会议”制度,实时关注知识产权纠纷动态;编印《知识产权审判动态》,深入镇湖绣品街、东渚百匠街开展法制宣传,呼吁传统工艺从业者在创作之前先取得底稿作者授权;召开“刺绣非物质文化遗产传承、发展与知识产权”研讨会,邀请专家教授会同绣娘共同把脉苏绣发展中的版权问题;向绣娘们发放便民联系卡,及时解答绣娘们的法律问题。有力的司法保护,有效促进了当地刺绣产业的健康发展。


苏州高新区工委宣传部主办