国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 相关报道 >> 内容


专利申请量5年翻两番 聚焦高新区知识产权工作


发布时间:2013-04-23

 

    近年来,苏州高新区在知识产权的产出、运用和保护方面都走在了全国高新区的前列。4月22日,最高人民法院新闻发布会之后,高新区召开知识产权保护状况推介会,来自新华社、《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《法制日报》、中央电视台等40余家媒体的记者与会,高新区党工委副书记、管委会主任周旭东就高新区知识产权保护工作回答了记者的提问,区领导缪文学、宋长宝出席推介会。
    苏州高新区历来重视知识产权工作,坚持以知识产权工作为抓手为科技创新提供全程服务,充分发挥知识产权在科技创新中的激励作用和纽带作用,为经济转型升级提供强大的力量支撑。2007年以来,高新区专利申请数量以平均每年45%以上的速度增长,5年内专利申请翻了两番多。2012年,全区共申请专利10829件,其中发明、实用新型、外观专利分别为3870件、3807件和3152件。全区共有专利授权5767件。专利申请量、授权量、发明申请量、发明授权量分别同比增长37.2%、6.86% 、48.79%和39.41%。值得一提的是,企业是苏州高新区科技创新的绝对主力军,大中型工业企业研发机构建有率达到96%,专利申报80%以上来自于企业。
  在知识产权服务体系建设方面,高新区陆续出台了《专利专项资金管理暂行办法》、《鼓励软件与集成电路设计产业发展的实施细则》、《关于实施商标战略的意见》等一系列文件,对企业创造、申请、运用知识产权给予一定的知识辅导和资金支持。同时高新区初步形成了发达的知识产权服务产业,企业在区内可以得到与国际同步的知识产权服务。2011年国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心落户高新区并开始运行,完全步入正轨后将为全省,乃至华东、全国提供便捷的专利审批平台;同时,将在知识产权培训、专业服务、数据利用等方面为创新型经济发展提供更为优质的服务。2012年高新区获批全国首家国家知识产权服务业集聚试验区,预计到2015年末,集聚区总投资将超过20亿元,形成载体面积50万平方米,入驻中介服务机构和知识产权成果孵化运用企业约100家,相关从业人员达1万人。此外,高新区充满活力的知识产权运用体系也让企业尝到了知识产权带来的“甜头”。如苏州东菱振动试验仪器有限公司以“专利权质押”获得光大银行的3000万元贷款,成为苏州市单家企业获单家银行最大的一笔纯专利权融资贷款。目前高新区已有超过20家企业开展知识产权质押融资,贷款额近1亿元。
    在保护镇湖刺绣知识产权方面,高新区搭建了三大平台,一是成立高新区知识产权(镇湖)服务社,为刺绣行业提供全方位的知识产权法律保障,包括普及知识产权保护知识;联系绣庄企业,完善知识产权管理;协调相关部门,处理知识产权纠纷等。二是搭建了刺绣作品版权库,解决绣品底稿来源问题。与苏州市摄影家协会、书法家协会和美术家协会签订版权协议,为绣庄企业和从业人员提供美术、书画、摄影等刺绣底稿,避免产生纠纷。三是搭建知识产权审理平台,依托虎丘法院开展知识产权案件的审理,有效解决知识产权方面的纠纷。(亦明)

苏州高新区工委宣传部主办