国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 领导关怀 >> 内容


区人大主任会议听取知识产权工作情况汇报


发布时间:2013-12-23 11:26:47


   

    12月20日,区人大召开主任会议,听取区政府、管委会关于全区知识产权工作情况的汇报。区人大常委会主任陈启元,副主任桑前、陆小军、陈一明、徐江枫出席会议。区委常委、区党工委委员钮跃鸣受区政府、管委会委托,就我区知识产权工作情况作汇报,区党政办、科技局负责人参加会议。
    近年来,我区全面推行知识产权战略实施,不断建立健全知识产权创造、管理、应用、保护、服务、宣传、培训体系,为知识产权工作开展打下坚实的基础,我区在专利申请数量、创新质量、知识产权产业链集聚等方面都取得了突破性发展,亮点频现。成功引进了国家知识产权局专利审查协作江苏中心,并先后获批全国首家国家知识产权服务业集聚发展试验区、国家知识产权示范园区等。截至今年10月底,集聚区已入驻23家知识产权服务机构,其中全国前二十强和品牌服务机构占25%,集聚效应初步显现;全区累计申请专利42094件,专利授权22608件,其中发明专利申请量和授权量分别达到13739件和1429件,发明专利占比持续提升,2012年达到35.74%,列全市第二。
    会议充分肯定了我区知识产权工作取得的明显成效,并建议要勇争一流,进一步做大做强知识产权产业。抓住机遇,巩固好国家知识产权示范区这一发展成果,高度重视知识产权集聚区建设,加快引进优秀的配套机构,把集聚区真正打造成为有规模、有发展潜力的知识产权产业链。要加大政策鼓励,进一步促进知识产权工作的开展。从激励发明、激励运用、引进人才方面出发,更多地出台优惠政策,全力培育产业发展。鼓励企业建设研发中心、创新中心等创新平台,促进知识产权成果转化。不断完善各类公共服务,健全和提升知识产权审查、代理、交易、咨询、法律服务等相关配套平台,努力提升知识产权服务品质。要打响品牌,进一步扩大集聚效应。充分发挥“江苏中心”的优势,高标准引进服务机构,加快知识产权服务机构在区内集聚,积极拓展知识产权服务的领域和业务范围,不断形成新的发展亮点。
会议还决定了下一次常委会的召开日期。(宋丽雅)

苏州高新区工委宣传部主办