国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 企业带头 >> 内容


沃伦韦尔研发出药房自动化设备


    医院楼道里不再看到护士跑来跑去拿药,而是换上另外一种情景:让药液从配药中心通过智能化小车,搭乘专有轨道,安全、快速地运送到各个病房。这就是位于江苏医疗器械科技产业园的苏州沃伦韦尔高新技术股份有限公司研制出的智能化医院轨道小车物流传输系统,属国内首家医疗器械企业生产该系统,多项创新技术获得专利。

  填补国内空白

  解决医院物流传输问题

  近日,记者走进沃伦韦尔位于江苏省医疗器械科技产业园的临时办公场所。办公区内一片忙碌,工作人员正在进行紧张地安装调试。公司创始人王谦告诉记者,公司去年4月份成立,注册资金6900万元,总计划投资2亿元。公司正在使用的3000平方米场地是临时场地,在科技城还有一个总建筑面积约3万平方米的生产基地正在施工建设,预计明年上半年竣工,年中公司就可以入驻新的研发中心。
  公司致力于具有自主知识产权、世界领先技术的医院自动化物流传输管理系统、高端医疗手术室等高科技医疗设备的自主创新研发、生产、销售及技术服务,并为客户提供从方案规划、设计、安装到售后服务的一体化解决方案。智能化医院轨道小车物流传输系统是公司一期启动的产品。
  “不占地面空间,减轻了医院传统的人推车运输压力,也减少了医院电梯垂直运输的压力,真正做到了‘人物分流’。”王谦介绍说,智能化医院轨道小车物流传输系统有效解决医院的物流传输问题,实现了医院以“病人为中心”的人性化管理理念。
  “公司研发生产的‘小车’系统在国内是首创,该项目将填补国内该领域技术和产品空白。”王谦把公司生产的智能化医院轨道小车物流传输系统昵称为“小车”,他骄傲地告诉记者,公司不仅是国内唯一一家生产“小车”设备的公司,而且技术与质量也是全球领先的。
  “‘小车’ 的主要性能指标是运载重量,目前日本、德国的同类产品运载量为10公斤级别左右,我们的可以达到15公斤级别。除了性能优势外,在价格方面,一套系统比进口的可以便宜10%-15%。”王谦说,今年4月份“小车”在亚洲最大的医疗器械博览会即深圳CMEF医博会上的主展厅展出时,就引发了国际同行关注。“当时很多人围着我们问,这是不是德国生产的?问者中就有欧美同行。”

  攻克技术难题

  取得多项自主专利

  “公司聘请了机械、电子、计算机等各领域技术人才,有从微软亚洲研究院跳槽来的,还有从日立中国区跳过来的,经验都非常丰富。”王谦说,公司对招才引智不遗余力,“小车”项目团队的技术实力雄厚。王谦本人是控制工程专业的留英海归,2006年回国在诺基亚公司工作,2010年创业,日前,他还获得了高新区领军人才的荣誉称号。目前公司研发团队有50人左右。
  据介绍,项目团队在市场调研的基础上,根据市场需求,整合了很多现有技术,同时,通过反复实践实现了多项技术创新。从小车到运行轨道、轨道转换器、系统控制中心等各个部件,整个系统中拥有多个技术创新点,拥有多项自主知识产权。“比如为了解决在滑动摩擦环境下的可靠通信问题,项目团队通过反复技术论证,创新性地提出了软硬件结合的解决方案:硬件上,对总线控制器外围电路进行改造,增强了传输信号的信噪比;软件上,我们没有使用业界标准的应用层协议,而是自主研发了一套私有的应用层协议。这项创新攻克了在滑动摩擦环境下对运动物体的通讯控制的技术难点,填补了国内相关领域空白。”王谦说。
  此外,项目团队在国内率先提出“控制云”的概念,将分布式计算“数据云”理论成功应用到工业机电控制上,这一技术创新打破了服务器节点体积大、能耗大的常规思路,真正做到体积小、能耗低。产品还可以通过iPad对物流系统进行控制,大大提升了操作界面的便捷性和亲切感,即使是初次使用的客户也能够很快上手。同时,增加了自动消毒装置等。
  “终于打造出了这样一个类似智能化机器人操控、物联网互动的高科技智能化自动控制管理系统。”王谦介绍说,目前,公司已申请相关知识产权30余项,其中发明专利10项,均已被受理; 获得实用新型授权9项,软件著作权1项。

  打造国内第一

  5年内实现10亿元销售

  “‘小车’也是应运而生。”王谦介绍说,根据三甲医院的新评定要求,配药输液要统一管理,这就立马产生了药品的运送问题,国内医院对小车这样的自动化物流传输系统的需求量将大为增长。
  目前,公司的“小车”系统已经在贵州两家三甲医院中标,“一个病区一个站点,一共是66个站点,加上安装调试,一套系统大约1000万元。通过这两个项目的实施,‘小车’系统将进入批量化生产阶段,并正式开始进入国内市场。”王谦说,预计项目投产后,3年内可实现5亿元销售,5年内可实现10亿元销售,目标市场占有率达到80%以上。
  除了“小车”之外,公司其他项目“智能化全功能手术床”、“医用吊塔”、“医用吊桥”、“LED手术无影灯”等已经完成了研发及打样,计划今年下半年正式投产。
  “从长期目标来说,公司计划用3年时间完成‘药房自动化系统’ 及‘医院感染控制系统’的研发及量产,并积极吸引国内外医疗领域强有力的代理商加盟,拓展国际市场;吸引海内外领域专业人才和高级管理人才加盟,必要时引进风险投资公司加盟,计划上市。”王谦说,公司计划用3到5年的时间,建设成为在国内同行业中具有领先地位的、最专业化的医疗设备公司,产品技术性能达到国内第一、国际一流。
  ·链接·

  智能化医院轨道小车传输系统简介

  在特定的水平和垂直轨道上,在复杂的医院大楼轨道网络内,连接各临床科室和各病区的物流传输站点,由运载小车沿着固定的轨道运输,实现临床科室之间、病区之间、医技科室之间、医院管理部门之间“立体的、点到点”的物品传输。系统主要由电动装载小车、运行轨道、运行轨道转轨器、系统控制中心等组成。(李月宁)

 

苏州高新区工委宣传部主办