国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 企业带头 >> 内容


泽众新能源创新研发光伏逆变器


    成立3年,年销售额突破1千万元;创新研发出两大系列产品,一个为国内首创,一个为国际首创;产品远销欧洲、美洲、澳洲、东南亚等多个国家。在光伏逆变器赛场,高新区企业泽众新能源犹如一匹黑马,短短几年时间就成为这一领域的佼佼者。

  创新研发高频隔离机型

  苏州泽众新能源科技有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的高新技术企业,专注于太阳能风能逆变器、多功能功率变换器等可再生能源利用产品。公司成立于2010年11月,2011年即成功研发出高频隔离并网逆变器机型,并通过澳大利亚SAA、英国G83\G59认证。2012年,公司高频隔离机型通过全球知名实验室——德国PHOTON实验室严格测试,通过美国ETL、德国TUV 认证。同年,公司还研发推出了多功能功率变换器,为国内首创。2013年,创新研发低电压大电流双路最大功率跟踪功能的高频隔离型并网逆变器,属国际首创。
  近日,记者走进位于苏州高新区创业园的泽众新能源。会客厅里摆放着若干款逆变器产品,外观精致靓丽,富有设计感。该公司总经理韩新建介绍说,逆变器是光伏发电配置的核心设备,电池组件经阳光照射产生的是直流电,而照明、电气设备用的是交流电,逆变器就是把直流电变为可以直接使用的交流电的光伏设备。
  “我们研发生产的逆变器都是高频隔离型的。”韩新建说,市面上常见的是非隔离机型和工频隔离机型,非隔离机型因无法实现电池组件与电网之间的电气安全隔离,存在安全隐患,也无法实现与新型薄膜电池组件的配套使用,应用范围受限,在美国、英国等国家已限制使用。“高频隔离机型则彻底解决了这两大问题,安全可靠。随着世界各国尤其是欧美对产品使用安全的日益重视,非隔离机型的市场空间日益缩小,高频隔离机型的应用将会越来越广。”
  相比工频隔离机型,高频隔离机型体积小、重量轻、效率高出工频隔离机型至少3个百分点。“轻便高效,不同机型间可自由搭配,灵活组建可调度式智能发电系统。随着国家分布式发电系统支持政策日趋成熟,高频隔离机型必将在未来市场中成为主导。”韩新建告诉记者,目前这一系列产品非常热销,去年4月份,还安装应用在苏州姑苏区二郎巷社区的分布式光伏并网发电示范工程中。

  低压双路高频隔离成国际首创

  2013年,在高频隔离机型的基础上,公司研发出了低压双路高频隔离型并网逆变器。“这一技术在国际上也属于首创!”对此款产品,韩新建非常骄傲。他告诉记者,该产品的工作电压只需48伏,连接两块太阳电池组件就能工作,而其他类型产品最低工作电压则要150伏。同时,该产品具有两路最大功率点跟踪功能,“通俗地讲,如果在一间屋子朝向不同的两个屋面上都安装了太阳电池组件,以前至少需要两台逆变器,而现在只需要一台就可以了。”根据功率,一个屋面可以装2块到16块太阳电池组件,可以与市面常见的硅晶组件或者薄膜组件配套使用。“非常灵活,很适合家庭屋顶发电系统。”这一产品在英国伯明翰的家庭用户中得到应用,并受到了客户的极力称赞。
  除此之外,公司还推出创新型能源变换系列产品及相关满足太阳能、风能、电动机车等清洁能源变换所需的核心关键部件产品。在国内首创研发出多功能功率变换器,该产品集控制、逆变于一体,可实现并网与离网工作模式的自动切换,尤其适合用在可调度式发电系统中,并可与并网逆变器配套组成微网发电系统。
  “目前多功能功率变换器占据欧洲40%的光伏能源变换市场,公司研发的多功能功率变换器综合性价比很高,在未来国内外的分布式发电系统中将有广阔的应用前景。”韩新建说。

  3年累计销售突破9000万元

  公司研发团队年轻充满朝气,团队成员均有在光伏领域多年工作经验或海外留学背景,总经理韩新建就是一名“80后”技术创新人才,曾获“苏州高新区2011年度科技创新创业领军人才”称号。为保持技术领先,公司研发团队紧密关注国内外最新光伏技术发展,与加拿大新布瑞克大学及国内江南大学、苏州大学等高校科研院所保持密切技术交流。
  目前,公司拥有1项国家发明专利,6项实用新型专利,3项软件著作权,1项外观专利,1项高新技术产品证书,新申请1项发明专利,1项高新技术产品。营销网络也在多渠道拓展。在美国休斯顿建立了北美分销中心,在巴西建立了南美市场开拓办事处,在英国建立了欧洲第一个仓储中心。同时,开拓国内市场,在江苏省电力设计研究院等地建立了一系列光伏并网示范系统。
  “近一两年,全球光伏逆变器市场在以每年30%以上的增速发展,市场空间很大。”公司短期目标是进一步完善产品性能,为大批量生产做好充足准备,持续新品研发,保持市场竞争优势,“中长期发展目标是力争3年内累计销售突破9000万,启动创业板上市之路,争做全球电源领域知名制造商。”对于未来,韩新建充满信心。(李月宁)

苏州高新区工委宣传部主办