国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 企业带头 >> 内容


高新区专利申请过万件 企业为创新主力军


发布时间:2013-01-29

 


    2012年,高新区申报专利10829件,同比增长37.2%,其中申请发明专利3870件,同比增长48.79%,专利授权5767件。企业依旧是高新区科技创新的主力军,全年专利申报八成以上来自于企业。
  位于枫桥街道的亿和精密工业(苏州)有限公司去年申请专利50项,其中发明专利10项,成为获批专利申请的“大户”。据介绍,亿和精密已累计申请专利70多项。
  “2013年,我们的专利申请量还将继续增长,至少达到80项。”亿和精密员工刘文华告诉记者,借助于企业的4个研发中心,公司专利申请量年年攀升,目前公司在国内五金、塑料模具行业处于领先地位,“一方面专利申请可以保护我们企业的知识产权,另外,也让客户对我们更加有信心,像三星这样的知名国际客户都是上门主动要求合作的。”刘文华告诉记者。
  此外,苏州怡信光电科技有限公司2012年申报的专利不仅数量多,而且授权率也高,全年有46个专利获批,其中发明专利23件,较好地对自主知识产权进行了保护。阿特斯阳光电力有限公司去年也申报专利59件,其中发明专利32件。苏州新协力机械制造有限公司和成套装备制造有限公司两家单去年合计申报专利80件,其中发明专利合计32件……2012年,高新区万件专利申请中,企业共申报专利8000多件。
  知识产权工作是科技创新和转型升级工作重要的组成部分。高新区高度重视知识产权工作,近年来,全区知识产权工作取得长足进步:2007年被批准为“国家知识产权试点园区”,2010年又被批准为“国家知识产权示范创建园区”。专利申请数量也以平均每年60%以上的速度增长,发明专利申请占专利申请总量的比重列全市第二位,知识产权的数量和质量在苏州大市范围内名列前茅。
  为进一步推动知识产权事业的发展,2010 年, 苏州市成功引进国家知识产权局专利审查协作江苏中心,并落户高新区。以此为契机,高新区积极争取并获批全国首家国家知识产权服务业集聚试验区。根据集聚区建设方案,高新区将充分依托江苏中心的资源优势,打造立足苏州、服务江苏、辐射华东的国家知识产权服务业集聚区。到2015年末,集聚区总投资将超过20亿元,形成载体面积50万平方米,入驻中介服务机构和知识产权成果孵化运用企业约100家,相关从业人员达1万人,年业务总收入达50亿元,由此新增全社会技工贸总收入超过300亿元。
  目前,集聚区知识产权服务业集聚工作取得一定进展, 各项建设工作稳步推进。江苏中心已于2011年初正式入驻, 知识产权高端培训和服务区已于2011年底开工建设,预计2013年6月可形成6万平米的招商载体,知识产权区成果孵化和应用用地、集聚区预留地建设正在积极规划和筹建之中。截至目前,集聚区已进驻知识产权服务机构13家,知识产权相关从业人员超过800人。
  目前, 区内服务机构初具规模,已形成知识产权业务审查、代理服务、预警分析、数据利用、专利软件研发、法律援助、宣传培训在内的服务内容,知识产权服务产业链初步形成。此外,苏州高新区和IBM公司、中国人民大学、苏州大学等已经达成合作意向,决定在产学研、知识产权高层次人才培训等方面开展广泛合作。(孙晶晶)

苏州高新区工委宣传部主办