国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 政府搭台 >> 内容


为传统工艺苏绣撑起知识产权保护伞


发布时间:2013年4月26日 


    苏州高新区既是高新技术产业的集聚区,同时,这里还是苏绣、玉雕、缂丝等传统工艺的发源地,闻名遐迩,近年来,镇湖苏绣开始走产业化道路,就苏绣的知识产权而言,这是一个不容忽视的问题。
    苏绣传统工艺发源于高新区太湖之滨的镇湖,在镇湖2.1万人口中有绣娘8000人,她们用纤纤细手造就了著名的刺绣艺术之乡,造就了2012年12亿元的经济产值。在赞叹传统手工艺高超技艺的同时,知识产权保护问题越来越引起高新区的重视。
    目前,就苏绣的知识产权保护而言,主要涉及两方面问题:一是苏绣在借鉴原稿时所涉及到的尊重原稿知识产权的问题;二是如何保护苏绣自身的知识产权。
    随着苏绣产业规模的迅速扩大,绣娘在刺绣过程中好的题材不能绣,绣出的好作品得不到保护,成为苏绣产业发展的瓶颈。
    解决好这两个问题,需要搭建起为绣品创作、经营进行服务的平台。对此,高新区搭建了三个平台,一是成立高新区知识产权(镇湖)服务社,为刺绣行业提供全方位的知识产权法律保障,包括普及知识产权保护知识;联系绣庄企业,完善知识产权管理;协调相关部门,处理知识产权纠纷等。二是搭建了刺绣作品版权库,解决绣品底稿来源问题。区知识产权局、文教局、工商局等部门,采取集中购买所有权、使用权的办法,建立了刺绣作品版权库,与苏州市摄影家协会、书法家协会和美术家协会签订版权协议,为绣庄企业和从业人员提供美术、书画、摄影等刺绣底稿,有效解决苏绣作品底稿的来源,避免产生纠纷。三是搭建知识产权审理平台,依托虎丘法院开展知识产权案件的审理,有效解决知识产权方面的纠纷。
    此外,高新区坚持通过法律途径解决问题,一是加强对自身产权的保护,保护好自身的产权可以大幅减少产权纠纷。为此,高新区建立了“知识产权联席会议制度”,虎丘法院、区工商局、文教局、知识产权局、司法局、行业协会等部门之间实现信息共享,实时关注纠纷动态;引导绣庄企业、绣娘加强刺绣专利申请,去年申请刺绣专利达387件,比上年度增长近三成,这也带来了知识产权纠纷量的大幅下降。滴滴针法、纳米丝线获国家发明专利,受到法律保障。二是依法搞好知识产权纠纷调解。在纠纷发生时迅速介入,与相关人员加强沟通。近三年,共调解知识产权纠纷370多件,调解成功率达93.33%,调解协议当事人自动履行达100%。三是依法进行知识产权纠纷案件审理。近三年来,虎丘法院审结知识产权民事案件481件,刑事案件23件,无一上诉,息诉服判率100%。

 

苏州高新区工委宣传部主办