国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心 正式入驻苏州科技城“智慧谷”
国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心
首页 >> 政府搭台 >> 内容


高新区创新举措保护企业权益


发布时间:2010年12月15日

 

 

    “司法提前介入,可以预防企业专利侵权案件的发生,又能提高企业的维权意识,意义很大。”11月22日,苏州创业园与市中级人民法院知识产权审判庭(民三庭)达成了“和谐共建”协议,创业园企业发展部经理陈耀民对此颇有感触,因为每当园内企业遇到专利侵权时,他都要帮着企业忙里忙外,而专利侵权案件往往难以界定,大多时候都让他白忙活一场,企业损失也很大。
    现在,法院为园内企业搭建知识产权法律服务平台,双方将通过合作开展法制宣传、司法快线服务,建立诉调对接、法官走访、庭审观摩、合作调研等活动,提升企业知识产权的创造、运用、保护、管理能力,从源头防止专利侵权事件的发生。
    实施知识产权行政保护与司法保护联动是高新区在建设知识产权保护网络上的积极探索,目前取得了良好的效果和影响力。早在2009年,高新区与虎丘区法院合作,成立知识产权审判庭,创新开展“三审合一”工作,大大加强了区域知识产权的保护力度。
    在“三审合一”试点工作开展之初,虎丘区法院就审理了“番茄花园”案件,此案的审理成为我国打击软件网络盗版、打击知识产权侵权的典型裁判范例,“番茄花园”软件网络盗版案还入选2009年中国法院知识产权司法保护10大案件。
    通过这些创新的举措,高新区知识产权保护环境明显优化,知识产权保护网络得以完善。区内还成立知识产权维权基金,根据企业的需求,高新区会组织专家积极应对各类侵权和应诉活动,适当进行资金捐助,帮助企业维护自身合法权益。高新区还加强与工商、法院等部门合作,资源共享,联合执法,对知识产权侵权行为进行查处。
    日前,中科院物理研究所召集区内阿特斯、艾索新能源等企业,为新上线的“苏州新能源信息服务平台”建言献策。作为苏州市建立的8个知识产权服务平台之一,“苏州新能源信息服务平台”设有新闻动态、专利文献、专业文献等6大板块,网站上不仅及时更新行业新动态,还为企业提供专利查询平台。“每次企业研发产品时,都要到国家知识产权局的网站查询相关专利,但是由于数据库庞大,查询很不方便,现在新能源信息服务平台将新能源专利数据专门分列出来,我们查询更便捷了。”阿特斯员工李茂告诉记者,公司在新建的平台上已经注册成为会员。
    中科院物理研究所还针对行业发展开展了调研,写成的报告放在网站上供企业学习参考,而企业有需要,也可以委托研究所进行调研。“该平台为苏州新能源企业构筑信息检索与在线分析的快速通道,可以促进区域太阳能、风能、生物质能等新能源技术的研究与发展,加快苏州新能源产业集群的形成。”高新区科技局知识产权管理处处长刘玉斌表示。
    除了新能源平台以外,高新区为区内刺绣、生物医药产业都搭建了知识产权交流与保护平台,全区搭建起知识产权保护网络。为了避免刺绣使用原稿所带来的版权法律纠纷,使绣娘不用再担心碰到版权问题就必须解决版权法律诉讼,高新区打造了“苏州镇湖刺绣版权交易平台”,对绣娘原创的作品形成法律保护,有效减少刺绣作品被擅自使用甚至盗用等情况,现在平台内已经购买了270多幅作品供绣娘购买使用,解决了绣娘们的烦恼。苏州医工所今年也申请打造医疗器械信息平台,将与深圳中科院知识产权投资公司进行合作,打造医疗器械行业的平台,平台建成后,可以为区内企业乃至苏州大市的医疗器械企业提供重大项目立项查询等窗口,目前,该平台正在积极筹建中。(孙晶晶)

苏州高新区工委宣传部主办