侨心相印 爱在新区 2014高新区侨界文化艺术节暨“笔歌墨舞颂模范”书画巡展开幕

    6月21日,由区宣传部、统战部、侨办、侨联、文明办联合举办的“侨心相印爱在新区”2014高新区侨界文化艺术节暨“笔歌墨舞颂模范”书画巡展在天都商业广场隆重开幕。苏州市侨联主席沈晋华,区领导桑前、徐萍、孙晓红出席活动。 

    此次活动,高新区各社区侨之家艺术团、侨企员工献上了歌舞、短篇弹词等各类精彩节目。同时,为丰富文化艺术节活动,市海外交流协会与高新区“侨之家”的书画家们以“感动中国、感动苏州、感动新区”的道德模范为素材,精心创作了50多幅书画作品,即日起将连续在区内各乡镇、街道展出。捐光积蓄捐遗体的浒墅关“草根慈善家”陈福根、勇斗歹徒血洒异乡的平民英雄张稚鹤、历尽艰辛培养脑瘫儿成才的好母亲张沁、“让指纹说话”的优秀刑警严方……这些高新区“中国好人”吸引了不少现场观众驻足欣赏。同时,现场还举办了“古韵今风——传统工艺美术展示”,以巧手匠心传递中华文化之美。此外,何山侨之家“爱心工艺社”的侨界阿姨们亲手设计了很多手工艺品进行现场义卖,所得款项将全部捐给社区贫困居民。高新区侨商在做大做强企业的同时,也不忘侨界优秀传统,积极关心社会民生,在当天的开幕式上,凯迪泰医学科技公司向横塘红十字老康医院赠送了两台无创呼吸器,信达光电科技有限公司向苏州外国语学校捐赠了一批天文望运镜。

    据悉,近年来,高新区不断创新为侨服务模式、拓宽为侨服务领域,通过“侨之家”建设,形成了“社区为侨服务、侨为社区贡献”的双向服务良好局面。据统计,截至目前,在高新区投资创业的侨资企业已有近500家,占全区外资企业的三分之一,他们成为高新区转型升级、科技创新的中坚力量。同时,活跃在各社区的200多名归侨、侨眷也积极发挥优势,服务社区,为推动和谐社区建设、推动社会和谐进步作出了应有的贡献。(夏燕燕)