作为苏州“一核四城”城市格局中的重要组成部分,建区20年的高新区,紧紧按照建设“三区三城”总要求,大力实施创新引领、转型升级、开放提升、城乡一体、民生优先和可持续发展战略。高新区结合区域实际,确定了调整、振兴电子信息、装备制造两个主导产业和提升、发展新能源、生物医药和医疗器械、软件和服务外包三个新兴产业的发展目标,加快了向率先基本实现现代化目标迈进!  
   
  当前位置:首页 >> 主稿 >> 内容

 

改善民生:辖区农民人均纯收入增17%

 

  “十一五”末,高新区累计投入25亿元,建立了覆盖全区的具有高新区特色社会保障体系。在全市率先建立了城乡一体的养老保险、医疗保险和最低生活保障制度,各项保障标准处于全市领先地位。率先实现城乡居民养老待遇一体化;实施“并轨”工程,将全区被征地人员纳入基本生活保障体系;率先实现城乡居民医保一体化;率先实现城乡老年居民社会化管理全覆盖;城乡社区服务全覆盖。“十一五”期间,累计面向区内劳动力新增就业岗位71091个,免费对12338名失地失业人员进行技能培训;开发公益性岗位5570个;援助就业困难人员就业8254人; 扶持自主创业1734人,带动就业1.2万人;“零就业家庭”保持动态清零,成为省促进农民就业创业工作先进区。全区实现农村社区股份合作社全覆盖并率先全面实现按股分红,2011年共向全区6万多户股民发放股红1.3亿元。

    今年以来,新建安置房面积20万平方米,新增保障性住房4866套。农民人均纯收入达9475元,增长17%;6大实事工程有序推进,各项社会事业协调发展,在全省率先实现城乡老年居民社会化管理全覆盖。


 

苏州高新区工委宣传部主办