作为苏州“一核四城”城市格局中的重要组成部分,建区20年的高新区,紧紧按照建设“三区三城”总要求,大力实施创新引领、转型升级、开放提升、城乡一体、民生优先和可持续发展战略。高新区结合区域实际,确定了调整、振兴电子信息、装备制造两个主导产业和提升、发展新能源、生物医药和医疗器械、软件和服务外包三个新兴产业的发展目标,加快了向率先基本实现现代化目标迈进!  
   
  当前位置:首页 >> 主稿 >> 内容

 

跨越发展:新兴产业占比列全市第二

 

  多年来,高新区坚持跨越发展、争先进位的发展导向,大力推动经济发展方式转变,实现了速度与结构、质量与效益的和谐统一,成为苏州转型升级的先行区和新兴产业核心区。“十二五”期间,高新区地区生产总值力争年均增长13%以上,2015年人均 GDP 超过2.5万美元,实现经济运行质量的明显改善和综合实力的大幅度攀升。

    2011年,高新区电子信息和装备制造业两大主导产业实现规上产值近1900亿元。预计“十二五”期末,高新区主导产业优势将进一步提升,电子信息产业产值将达到1800亿元,装备制造业将跃上千亿元产业发展能级,成为高新区经济腾飞强大的推动力。

    事实上,去年高新区新兴产业产值占规模以上工业总产值比重就已达51.7%,占比列全市第二。医疗器械产业获批首批“国家级创新型产业集群试点”,医疗器械产业基地成为“国家火炬计划特色产业基地”,新材料、节能环保等6个产业基地获批“苏州市特色产业基地”,入选数目列全市第一。“十二五”期间,高新区将把发展新兴产业作为第一方略,加快构建以新兴产业为主导的工业格局。

    今年以来,面对复杂多变的宏观形势,高新区紧紧围绕“跨越发展、争先进位”目标,立足抢拼,狠抓落实。1至9月份,预计公共财政预算收入超过60亿元,增长超过10%;累计完成全社会固定资产投资超过270亿元,增长超过18%;新增注册内资175亿元,增长10%;完成外贸进出口总额超过257亿美元,增长近4%,其中出口额160亿美元,增长6%。


 

苏州高新区工委宣传部主办