刺绣之乡——镇湖生态旅游区位于苏州高新区最西部,濒临风光秀丽的太湖。镇湖历史悠久,文化积淀深厚,具有吴文化和太湖文化的典型特征,是典型的江南鱼米之乡。
  作为苏绣的故里,镇湖自古以来“闺阁家家架绣棚,妇姑人人习针巧”。游走在1700米长的绣品街上,徜徉在古色古香的 “中国刺绣艺术馆”中,感受生生不息的刺绣文化,倾听穿针引线的纤手故事,一幅幅刺绣精品带给您的是无穷的艺术享受。“镇湖刺绣,一枝独秀”,镇湖人民正在努力打造中国经典的传统文化旅游品牌!

   28日,苏州高新区镇湖彩旗高挂,乐声悠扬,绣娘们穿针引线,展示了“千女绣金秋”刺绣表演。在这一派欢乐祥和的喜庆气氛中,“第三届中国刺绣文化艺术节”正式开幕。
   开幕式上,江苏省工商局副局长贺寿天代表国家工商总局向镇湖街道办事处授予了“镇湖刺绣国家地理标志产品专用标志”集体商标,标志着镇湖刺绣从根本上拥有了强有力的法律保护。此外,应中国工艺美术协会的要求,由镇湖街道编写、农业出版社出版发行的《针尖上的美丽画卷---刺绣多媒体教程》一书也举行了首发仪式。
   本届刺绣艺术节从9月28日一直持续到10月31日,期间,游客可以在中国刺绣艺术馆欣赏到刚刚从上海运回的,为世博喝彩镇湖刺绣精品展,这些刺绣精品是镇湖绣娘为迎接世博会召开而精心制作的系列作品。本届刺绣文化艺术节开始引入旅游元素,把刺绣与山水、生态旅游进行了有机结合,大大丰富了节日的活动内容.....[详细]


第三届中国刺绣文化艺术节开幕
第三届中国刺绣文化艺术节开幕
绣娘现场展示刺绣绝活
绣娘现场展示刺绣绝活
小学生学习刺绣技艺
小学生学习刺绣技艺
嘉宾参观刺绣作品
嘉宾参观刺绣作品
   流传千年至今的苏州刺绣却正在遭遇“现代困境”:苏州绣娘向外输出一幅幅工艺作品的同时,很有可能在无意间触碰并侵犯了别人的著作权。在今天举行的第三届中国刺绣文化艺术节上,镇湖刺绣作品版权交易平台正式开通。这将为加强苏绣作品的原创性,提供了强有力的支持。
   按照刺绣的传统惯例,绣娘们在进行刺绣作品创作中,约有80%的人都是以他人的绘画、书法或者摄影作品作为底稿,或者临摹对方的作品,在此基础上进行刺绣创作的。在传统社会里,这算不上什么违法的事情。但是,在现代工业社会里,这则有可能构成了侵权。
   据不完全统计,最近两年,苏州知名绣娘因侵犯他人著作权而接连成为被告的案例已有数十起。
   接连不断出现的“绣娘被起诉事件”,引起了苏州市版权局早已引起重视。为引导规范苏州刺绣产业版权秩序,帮助修娘们解决作品来源和版权问题,苏州市版权局从2009年开始分两年共计出资50万元,搭建苏州市刺绣作品权许可交易平台。   
   目前,该平台已经建立了三个数据库,一是已过保护期的美术作品 ......[详细]


  想学习刺绣而又苦于没人指导的刺绣爱好者,现在可以轻松把“师傅”请到身边来了。在9月28日第三届中国刺绣文化艺术节开幕式上,由高新区专家编写的《针尖上的美丽画卷》镇湖刺绣多媒体教程举行首发。省刺绣行业协会、省人社厅的领导向镇湖中小学和镇湖绣娘代表发送了首批教程。
   刺绣作为一项古老的传统手工艺,在我国各个地区及各个民族中,通过长期的积累和发展,形成各具特色的刺绣流派。苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣这“四大名绣”是我国具有鲜明地方特色的绣种。为全面介绍我国刺绣的历史和发展现状,系统整合刺绣技艺,更好地推广刺绣这门艺术,农业部和中国工艺美术协会要求刺绣专业委员会组织编写了《针尖上的美丽画卷——刺绣工艺多媒体学习教程》,力求让全国更多的妇女学习刺绣技艺,扩大刺绣产业的群众基础,特别是为有创业之志和失业下岗的群众提供一个学习刺绣和勇创大业的舞台。
   对于本书的编写,苏州高新区给予高度重视,专门成立了一个10多位成员的编写班子。为了写清楚刺绣的每一个针法、绣法、动作和注意事项,编写人员走百家绣庄,访名师绣娘,细致入微地把握好每个环节,力求使所撰材料尽可能的真实、准确、简单、易懂。......[详细]


  这是一个拥有2000多年历史的古镇,它滨临太湖,全镇的人口仅2万。
  这是一个以盛产刺绣而闻名于世的地方,全镇有8000绣娘,一根小小的绣花针带来了年产6.2亿的经济效益。
  这就是镇湖,苏州高新区最西部的美丽小镇。
  29日,第三届中国刺绣文化艺术节在苏州高新区镇湖街道太湖湿地公园开幕。作为高新区工委管委会着力打造文化高新区的重要内容之一。自2006年举办第一届以来,艺术节本身和镇湖刺绣的对外影响迅速扩大,取得了良好的品牌效果和实际的经济效益。而随着前天太湖大道高架和北环路、西环高架完成对接,市民从火车站或南环高架出发到镇湖仅需20分钟左右。镇湖以刺绣为亮点的文化旅游效应将被逐步放大。 ......[详细]


 ◎相关新闻报道
· 镇湖刺绣版权许可交易平台运行良好
· 第三届中国刺绣艺术节国庆迎来两万游客
· “绣娘经济”成镇湖主要创业就业门路
· 苏绣大师精品汇聚苏博 “针夺天工”诠释…
· 三幅大型绣屏献礼世博 18种针法尽显苏绣技艺
· 苏州镇湖13位绣娘上海世博会上展献苏绣技艺
· 苏绣,会生“锈”吗 当四大名绣遭遇工业时代
· 苏州镇湖刺绣建起版权交易平台

蔡梅英
蔡梅英
陈彩萍
陈彩萍
陈红英
陈红英
梁雪芳
梁雪芳
卢福英
卢福英
卢梅红
卢梅红
倪雪娟
倪雪娟
濮凤娟
濮凤娟
濮惠菊
濮惠菊
王丽华
王丽华
薛金娣
薛金娣
姚红英
姚红英
姚惠芬
姚惠芬
姚惠琴
姚惠琴
姚惠珍
姚惠珍
姚建萍
姚建萍
郁丽琴
郁丽琴
周海云
周海云
朱寿珍
朱寿珍
邹英姿
邹英姿

 

   苏绣的发源地在苏州吴县一带,现已遍衍江苏省的无锡、常州、扬州、宿迁、东台、杭州等地。江南土地肥沃,气候温和,蚕桑发达,盛产丝绸,自古以来就是锦绣之乡。
优越的地理环境,绚丽丰富的锦缎,五光十色的花线,为苏绣发展创造了有利条件。据西汉刘向"说苑"记载,早在二千多年前的春秋时期,吴国已将刺绣用于服饰。三国时代,吴王孙权曾命赵达丞相之妹手绣《列国图》,在方帛上绣出五岳、河海、城邑、行阵等图案,有"绣万国于一锦"之说。据《清秘藏》叙述,"宋人之绣,针线细密,用线一、二丝,用针如发细者为之。设色精妙,光彩射目。山水分远近之趣,楼阁得深邃之体人物具瞻眺生动之情,花乌极绰约底馋唼之态,佳者较画更胜。"可见宋代苏绣艺术已具有相当高水平。到了明代,江南已成为丝织手工业中心......
[详细]

苏绣代表作品之一双面绣《猫》

苏绣的代表作品之一双面绣《鱼》

苏绣精品作《松鹤延年》

 
    中国刺绣艺术馆坐落于苏州高新区镇湖街道、在太湖东岸依秀峰山而建,为苏州古典园林式建筑,整体风格古朴隽秀、综合体现吴文化特点。占地面积11.87亩,建筑面积5000平方米。
    中国刺绣艺术馆是全国特色文化产业基地,也是国家农业旅游示范点线路中的亮点,同时它也是中国刺绣艺术的殿堂,还是普及、保护和发展传统刺......
[详细]


苏州高新区工委宣传部主办