引领苏州高新区浒墅关镇经济社会高速发展的新浒模式,如今又再次谱写新的华彩乐章。5月20日上午,在浒墅关镇,包括先进制造业、现代服务业和社会事业的60个项目举行签约、投产、开工仪式,总投入超过180亿元。其中,总投入超过100亿元的20个项目签约,总投资7亿元的11个项目投产,总投资73亿元的29个项目开工。市委副书记徐建明,市人大常委会主任杜国玲,市政协主席王金华,市委常委、常务副市长曹福龙,区四套班子领导王竹鸣、王跃山、胡正明等,以及北大方正集团总裁魏新等有关央企领导出席了仪式。
    作为苏州高新区北扩西进的重点地区,浒墅关镇一直坚持围绕高新区“2+3”产业发展规划要求,以引进、培育大项目为抓手,助推转型升级,重点发展先进制造业和现代服务业,全力推进民生项目建设。此次集中签约、开工、投产的60个项目正是这种发展思路的体现。单个项目的投资量大,投资密度高是一大特点。
    据悉,这60个项目中,与央企合作项目达到了8个,北大方正、宝钢集团、中材科技、中外运、中铁建工、中核集团等6家央企纷纷落户,投资总额近92亿元,占此次总投资的半壁江山。据统计,60个项目中,超过亿元的项目达到了36个。其中,宝钢集团苏州冶金机械厂二期总投资超过10亿元,胜利精密二期、宝化炭黑三期均达6.8亿元。此外,引领转型升级、关注民生工程也是此次集中签约、投产、开工项目的一大特色。60个项目中,包含了49只工业项目,其中先进制造业占了绝大部分。此外还包含7个现代服务业项目和4个社会事业项目。其中,现代服务业项目投入超过20亿元,社会事业项目投入近70亿元。这些项目覆盖面广、产业集聚度高、经济社会效益好,它们的签约、开工、投产必将加速浒墅关镇经济社会的新一轮发展,实现更大的飞跃。
[详细]

浒墅关 潜力无穷的千年古镇
“新浒模式”两年初创期纪实

    200多年前,一位名人曾说过,古老的中国是一头睡狮,一旦惊醒必将震动世界。
    秦朝时即已设置的浒墅关镇距今已有2000多年,历史上,也曾在经济、文化诸方面创造过辉煌的业绩。但由于种种原因,该镇一度如睡狮一样沉寂下来。2002年划入高新区后,高新区大开发大建设的号角将这头睡狮惊醒,她立即重新焕发出惊人的活力:2003、2004年,其全镇国内生产总值和一般预算收入连续两年分别以30%以上和60%以上的速度增长,2004年,该镇一般预算收入首次超过了1亿元。
    面对浒墅关镇快速发展的现实,外界评论:这无疑是江苏省内最具发展潜力的乡镇之一!
[详细]
“三连环”发展路径缔造新浒关
“新浒模式”七年发展纪实

   苏州高新区浒墅关镇,素有“吴中活码头”之称。明朝时,这里成为全国七大钞关之一,浒墅关镇由此奠定了“江南第一镇”的地位。然而,由于历史原因,这里发展一度滞后。2002年区划调整,浒墅关镇并入苏州高新区,至此,该镇迎来了高速发展的一个新起点。2002年,该镇的一般预算收入仅为0.23亿元,到了2009年,这个数字变成了3.6亿元,整整增长了14.4倍!其它指标中,地区生产总值、地方一般预算收入、工业总产值增长迅猛,分别达到了79.2倍、14.4倍、8.5倍。回顾浒墅关镇发展历程,以工业发展推动产业发展,以经济发展促进富民建设,以富足生活推进古镇文化建设的三连环发展路径尤为清晰。
    工业发展推动产业发展 ....
[详细]
“新浒模式”创造发展奇迹
“新浒模式”四年发展纪实

    苏州高新区浒墅关镇创造了一个发展奇迹:2002年,该镇一般预算收入仅为0.23亿元,而到2006年,这个数字翻了三番,今年预计将达到2亿元。
    奇迹的“主动力”是新浒工业园。位于浒东地区的这片土地,2003年前除了农民的平房,基本没有其它建筑,10平方公里中六成是低洼地,大雨一下一片汪洋,如今,“九通一平”的土地上是整齐的工业厂房,特别低洼的地方则是一派田园景观;以前这里几乎没有工业,如今,工业园里41家企业投产,350名当地人进了厂,从事公益性岗位212人,农民人均纯收入从6150元提高到9206元,原本这片土地上的5个村,每个村都将有100万元工业厂房租赁收入。
[详细]
探寻浒墅关镇华丽转身的“助推器”
“新浒模式”:苏南模式的新创造

    苏州历来是我国经济最发达的地区之一。经过30年来的改革开放,苏州已成为我国经济发展最快最好的重点城市之一。改革开放使苏州跃升为我国最具活力、最具经济实力的发达地区之一。
    浒墅关镇地处苏州市西北,历史上素有“江南要冲,吴越活码头”的称誉,所以地理位置十分优越。然而,2002年之前,这里却十分落后,成为苏州这一发达地区中十分突出的落后乡镇。苏州市的快速发展,给浒关镇的发展带来了机遇。2002年后,该镇的发展突飞猛进,取得了令人瞩目的业绩,一座充满发展潜力和魅力的现代化新型城镇,正在苏州北边迅速崛起。据浒墅关镇2002年~2009年的统计资料,从2002年到2009年7年中,从该镇各项主要经济指标来看,实现了跳跃式的快速增长。 ....
[详细]


走进浒关 更多>>>  

前进中的浒墅关镇
   
  前进中的浒墅关镇
城乡一体化的新浒关
   
  城乡一体化的新浒关
浒关新风貌效果图
   
  浒关新风貌效果图
迅速发展中的浒关工业园区
   
  迅速发展中的浒关工业园区
相关报道 更多>>>  

  让失地农民越来越幸福 “新浒模式”促城乡一体化
  推进“新浒模式” 政企合作促进城乡一体化
  苏州高新区浒墅关镇推进城乡一体化建设
  热议变化畅想未来 浒墅关镇人大代表展望新浒关
  高新区浒墅关镇60个项目“吸金”180亿
  浒墅关镇:工业化城市化双轮驱动保发展
  浒墅关镇推进城乡一体化建设 给其带来“聚变”
  “浒关模式”:苏南模式的新创造
  省市媒体聚焦苏州高新区“新浒模式”
  “新浒模式”助推古镇码头“咸鱼翻身”

 
苏州高新区工委宣传部主办