当前,生物医药产业已成为苏州高新区重点发展的新兴产业之一。中国科学院苏州生物医学工程技术研究所作为中国科学院、江苏省、苏州三方合作共建的、中科院目前规模最大的新建所,致力于医疗仪器、医用材料和生物试剂的研究,面向国际生物医学工程科技前沿,开展自主创新研究,显著解决国内医疗器械依赖国外进口的现状。本着“边建设,边科研,边出成果”的理念,从科研到成果转化,苏州医工所 “齐头并进”发展,取得了阶段性成果。成为苏州高新区提升自主创新能力、促进区域转型升级的强力引擎。

各界领导共同见证签约仪式 各界领导共同启动中科院生物医学工程产业化基地 各界领导共同为苏州医工所园区启用剪彩 苏州市市长阎立等领导现场了解高端医疗器械的相关情况
 
苏州高新区医疗器械产业开启新里程
    苏州高新区医疗器械产业发展开启新的里程。12月10日,江苏省医疗器械产业技术创新战略联盟成立、江苏省医疗器械检验所苏州业务受理点揭牌、中国科学院生物医学工程产业化基地开园仪式在高新区同时举行。仪式上,苏州科技城与长光华医、艾达极星等8家医疗器械企业签订入驻协议,中科院苏州医工所与科凌、科医世凯签约,将开展产品开发、成果转化等方面的合作。苏州市委副书记、市长阎立,苏州市委常委、副市长、高新区党工委书记周伟强,中科院院地合作局局长戚强等领导出席了仪式。
    江苏是医疗器械产业大省,在企业数量、产值等方面居于全国首位。苏州高新区根据自身产业特点,制定了“2+3”新兴产业振兴规划,将医疗器械为主的生物医学产业作为新兴的高技术先导产业和战略产业予以重点培育......[详细]

江苏省医疗器械产业技术创新战略联盟成立
江苏省医疗器械产业技术创新战略联盟成立
12月10日,由江苏省科技厅提倡,中科院苏州医工所联合省内骨干医疗器械企业,发起的江苏省医疗器械产业技术创新战略联盟正式成立,旨在进一步提升苏州高新区、苏州市以及江苏省内医疗器械特色优势产业的核心竞争力。苏州市......[详细]
江苏省医疗器械检验所苏州业务受理点正式揭牌
江苏省医疗器械检验所苏州业务受理点正式揭牌
一直以来苏州市的医疗器械产业在企业数量和产值上,都居于江苏省医疗器械产业的首位,对于医疗器械的检测需求旺盛。以前,由于苏州还没有国家药监局认可的医疗器械检测机构,企业送检要到南京、上海、杭州等地,相当的不便利。......[详细]

聚焦苏州医工所

更多>>>  
 
    12月10日,中科院苏州医工所园区落成启用仪式在苏州高新区科技城举行,标志着苏州医工所筹建工作进入了一个崭新的阶段,为该所向建设高水平研究机构的目标迈进提供了坚实的科研基础条件保障 。
 
中科院苏州医工所园区正式落成启用
中国科学院苏州生物医学工程技术研究所
     中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(简称“苏州医工所”)由中国科学院、江苏省人民政府、苏州市人民政府三方共同出资建设。 苏州医工所面向国际生物医学工程科技前沿,面向国家生物医学工程技术需求,加强自主......[详细]

中科院苏州医工所园区正式落成启用
中科院苏州医工所园区正式落成启用
12月10日,中科院苏州医工所园区落成启用仪式在苏州高新区科技城举行,标志着苏州医工所筹建工作进入了一个崭新的阶段,为该所向建设高水平研究机构的目标迈进提供了坚实的科研基础条件保障。中科院副院长施尔畏,苏州市委......[详细]

中科院苏州医工所园区正式落成启用
中科院生物医学工程产业化基地正式开园
12月10日,中科院生物医学工程产业化基地正式开园。苏州市委副书记、市长阎立中科院院地合作局戚强局长、苏州市委常委、副市长、高新区党工委书记周伟强,江苏省生产力促进中心胡义东主任共同参与了中科院生物医学工程产业......[详细]

 

两年建设 科研成果显著

 
    作为医疗器械产业的龙头企业,苏州医工所承载着引领高新区生物医药产业发展的重任。在建所短短的2年时间里,苏州医工所也交出了令人振奋的答卷,共计推出了30项高科技、低成本科研成果,这些成果处处体现着医工所打造“高科技、低成本、惠民生”的科研理念。

苏州医工所2年推出30项高科技、低成本科研成果
    2010年12月10日,中科院苏州医工所园区启用仪式隆重举行,作为医疗器械产业的龙头企业,苏州医工所承载着引领高新区生物医药产业发展的重任。在建所短短的2年时间里,苏州医工所也交出了令人振奋的答卷,共计推出了25项高科技、低成本科研成果,这些成果处处体现着医工所打造“高科技、低成本、惠民生”的科研理念。此次新园区的启用,是一个成果,同样也是一个起点。苏州医工所将在一个完美开局的新起点上,朝着产业化的光辉前景大步迈进。
    在今年11月底举办的深圳高交会上,苏州医工所推出的“液晶自适应光学视网膜细胞成像仪”一亮相就吸引了参观人员的眼球,连中央电视台的女记者也亲自体验了一把 ......[详细]


 
  > 激光诊断治疗系列 更多>>>

静脉曲张半导体激光治疗仪
静脉曲张半导体激光治疗仪
 
静脉曲张是血管外科中常见的血管病变类疾病之一。本产品采用了高功率、高效率的810nm半导体激光器,结合全风冷技术,并采用了ARM仪器控制系统设计,具有体积小、寿命长、功耗低等优点。
 &n......[详细]
长脉冲绿激光血管病变治疗仪
长脉冲绿激光血管病变治疗仪
 
长脉冲绿激光血管病变治疗仪采用与血液吸收峰相匹配的532nm激光波长,同时长脉冲激光的时间宽度还与血管的热弛豫时间恰好匹配,能够显著地降低采用其它激光治疗带来的热损伤。治疗简单、迅速、疗效显著、术后恢复快、患者......[详细]
纳秒钬激光碎石系统
纳秒钬激光碎石系统
 
纳秒级调Q钬激光器是集光、机、电为一体,将现代高科技与医疗技术相结合而产生的一种新型激光手术设备。它是传统的钬激光碎石系统的升级产品,以钇铝石榴石(YAG)为激活媒质,掺敏化离子铬(Cr)、传能离子铥(Tm)、......[详细]
  > 临床检验分析系列 更多>>>

干式化学分析仪及试剂片
干式化学分析仪及试剂片
 
本成果是基于干式化学分析法研制出的新型生化分析系统,利用反射光度法对多层膜干式化学试剂片进行检测,结果准确,检验快速,同时成本较低。与传统湿化学的生化分析系统不同,干式化学检测仪器及干片便于携带,并且操作简单、......[详细]
微型生化分析仪
微型生化分析仪
 
产品采用MEMS技术制造的具有自主知识产权的紫外/可见连续微型光谱仪、多功能聚合物反应杯(其中微型光谱分析仪获得了国家计量许可证),实现样品、试剂的微流体混合、探测,可以检测所有符合朗伯-比尔定律的生化指标。 ......[详细]
便携式化学发光免疫分析仪
便携式化学发光免疫分析仪
 
便携式化学发光免疫分析仪采用国际先进免疫技术——直接化学发光法,全中文操作界面,大屏幕液晶显示,内置宽行热敏打印机,结构简单,方便操作。
    应用领域 ......[详细]
  > 生物医学影像系列 更多>>>

实时三维成像系统
实时三维成像系统
 
实时三维成像系统是一套C型臂旋转X线成像装置。该系统由高精度C型臂、治疗床、影像链等多个子系统组成,基于锥形束CT(Cone Beam CT)重建技术实现三维成像,可以同时获得动态X线透视影......[详细]
液晶自适应光学视网膜细胞成像仪
液晶自适应光学视网膜细胞成像仪
 
眼睛是身体健康的窗口,通过对眼睛的观察可以提早发现多种疾病。高分辨率眼底成像仪通过自适应光学技术,补偿人眼的高阶像差,分辨率可以达到3微米,远超眼底相机20微米左右的分辨率,可分辨人眼视网膜细胞,适用于观察细胞......[详细]
高亮度LED落射荧光显微镜
高亮度LED落射荧光显微镜
 
荧光显微镜(Fluorescence microscope)是用于观察研究荧光现象的显微镜。荧光显微镜以短波光源照射被荧光染料标记的样品使之激发出荧光,然后在显微镜下观察其荧光形态图像。
......[详细]

 

助推苏州高新区转型升级

更多>>>  
 
    目前,苏州医工所正加大人才队伍建设,大力实施“领航人才计划”、“远航人才计划”与“启航人才计划”,目标是形成千人规模的研究所。根据苏州医工所中长期发展规划,到2015年,苏州医工所将研制出15项以上的核心部件;实现20项以上的科研成果转化,培育发展1至3个产值亿元以上的医疗器械高新技术企业。成为苏州高新区发展生物医药产业的重要增长极,助推高新区转型升级。
 

让最小芯片发出最强光
让最小芯片发出最强光
 
传统的医用照明大多使用寿命极短的卤素灯,平均50小时需更换一次。 而换上大功率LED灯呢?它借助相当于指甲十分之一大小的芯片,能释放出卤素灯数倍以上的光亮,不仅延长灯具数百倍寿命,还能节省能源与医疗......[详细]
中科院苏州医工所引才育才双轮驱动
中科院苏州医工所引才育才双轮驱动
 
记者近日从中科院苏州医工所获悉,今年1至7月,医工所引进硕士以上高层次人才67人,超过去年一年引才的总和,引才数量和质量进一步提高,搭建的立体式科研创新梯队正逐步形成。
  &n......[详细]
中科院苏州医工所:高科技成就低成本
中科院苏州医工所:高科技成就低成本
 
今年下半年,苏州医工所搬进“新家”,年底一期工程达到验收标准。在不久的将来,中国的老百姓将用上由苏州医工所研发的低成本高科技国产化医疗器械。未来5年内,苏州医工所将掌握一批代表国际水平的医疗器械的核心技术。 ......[详细]

 
 

媒体聚焦

更多>>>  
 

· [城市商报]苏州医疗器械产业已居全省首位
· [城市商报]25项低成本高端医疗器械苏州制造
· [中国新闻网]中科院苏州医工所将掀高端医疗器械“低价风暴”
· [姑苏晚报]低成本高科技医疗器械带来实惠
· [姑苏晚报]中科院苏州医工所园区昨落成启用
· [姑苏晚报]高新区着力发展医疗器械产业
· [苏州日报]省医疗器械产业创新技术联盟成立
· [苏州日报]中科院苏州医工所园区启用 25项科研成果集中推出
 

 

建设大事

 

1、2008年10月10日,苏州医工所筹建领导小组第一次会议召开。会议宣布成立苏州医工所筹建领导小组,审议了苏州医工所建设方案要点和下一步工作计划,讨论了筹建工作有关问题。
2、2008年11月5日,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(筹)在苏州高新区揭牌,中科院副院长施尔畏与时任苏州市委书记王荣为苏州医工所揭牌。
3、2009年3月26日,苏州医工所召开“科技成果展示暨科技产品推介会”。六项科技成果和科技产品在推介会上展示,受到业界好评。
4、2009年11月下旬,中科院确定由苏州医工所承担中国科学院知识创新工程重要方向项目“健康百千万亿——低成本全民健康工程”项目群中的第二大项目“低成本诊断与治疗工程”项目,科研合同额2960万元。
5、2010年3月19日,中国科学院、江苏省人民政府、苏州市人民政府签署《合作开展中国科学院苏州生物医学工程技术研究所二期建设协议书》。
6、2010年9月18日,苏州医工所喜迁新园区。


 
 
 
苏州高新区工委宣传部主办