打响“江南文化”品牌,实现文化产业倍增,重现文化高地辉煌,建设更高水平人文之城。1月12日,苏州市文化产业高质量发展大会召开,大会发布了苏州市《关于实施文化产业倍增计划的意见》和相关扶持政策,其中,推动高新区文化软件企业集聚发展,支持高新区苏绣小镇建设,深化高新区文化和科技融合发展等内容被正式纳入《关于实施文化产业倍增计划的意见》。
    高新区积极响应省委常委、市委书记许昆林“全面打响‘江南文化’品牌,重塑江南文化的核心地位,重筑苏州人民的精神家园,重现文化高地的灿烂辉煌”的要求,会上,高新区5个文化产业项目正式签约,累计签约金额达246.6亿元。其中,浒墅关古镇项目签约金额164亿元,创下本次大会签约最高金额。
    据了解,浒墅关古镇项目占地约700亩,总投资约164亿元,其中文旅核心区276亩,核心区文旅商及配套设施投资约50亿元,定位“苏州大运河人文会客厅,长三角文化旅游融合发展示范区,国际运河文化旅游目的地”。项目以大运河文化保护为宗旨,对浒墅关重要历史遗迹进行保护与复建,通过文化展示体验、演艺等,将运河文化与旅游休闲业态高度融合,遵循“文旅商养产”五位一体的新型产业小镇开发理念,打造“运河记忆、码头商驿、浒关水邑”三大主题和“运河味、运河埠、运河调、运河艺、运河尚、运河梦”等六大风情片区,以及七个特色街市、40余个主要景点。项目建成后,预计年接待游客量可达500万人次,将成为大运河文化带开发建设典范,成为文化内涵丰富、产业特色突出、生态环境优美的运河城市更新产业升级示范区。
    腾讯(苏州)数字产业基地项目是腾讯在长三角设立的首家城市数字产业基地,项目签约金额达80亿元,将聚焦“国际领先的数字政府、数字产业发展及科技创新应用平台”,充分发挥腾讯技术优势与生态合作伙伴资源,建设数字产业中心、数字城市科创中心、AI 产业应用中心和新文旅产业发展中心。数字产业孵化中心计划首批导入5家区块链企业,后期引入更多区块链相关企业,形成集群;数字城市科创中心由腾讯生态企业东华软件设立,将引入智慧城市相关企业,形成集群;AI产业应用中心将落地AI音视频实验室和腾讯会议生态解决方案研发板块,后期将引入更多AI相关企业,形成集群;新文旅产业发展中心将建设城市品牌推广平台,依托腾讯亿级流量内容平台,助力城市宣传和品牌提升。
    中国移动云能力中心联创基地由中国移动和高新区共同成立,双方将依托基础网络、边缘接入及5G+优势,通过云数、云智、云网、云边全方位融合发展,培育一批在云计算领域有相当竞争力的科技企业,打造创新企业集群。还将为苏州地区及全国数字文化创新提供云计算基础设施平台、GPU高性能渲染能力、基于移动大数据能力的智慧旅游平台、SaaS文化旅游应用等特色服务,推动文化等百业发展。
    喜马拉雅“声动高新”项目则将围绕拉动市民和游客的文化消费需求,强化高新区的非遗文化遗产和地方传统文化传承,丰富社会文明宣传和公共文化服务三个方面,通过整合喜马拉雅平台资源,形成有声文化产业生态,打响“让世界听见苏州”“声动高新”品牌。双方将联合打造“声动高新”项目,建设高新区有声故事库,引入“24小时城市书房”项目、建设10分钟数字文化阅读圈,建设“听见树山”主题民宿,探索新型文化业态和文化消费模式,打造“有声树山”,建设全国首家儿童文学主题馆、喜马拉雅主题民宿和全国景区24小时书房……努力将高新区建设成努力将高新区建设成“城市品牌新传播示范区”“公共文化高质量发展先行示范区”和“文旅融合新产业示范区”,提升高新区在全国乃至全世界的影响力。
    新浪江苏将携手高新区枫桥街道,整合新浪+微博+区域资源,在高新区设立苏南运营中心,基于多年新媒体+政务+企业的全域化服务经验,多角度多领域为高新区宣传发展助力。新浪江苏将梳理建构城市定位,宣传打造城市品牌,并配合完善放大产业集群效应,以苏南运营中心作为串联高新区枫桥街道产业信息互联的桥梁纽带,将生命科技、智能制造、信息技术等打造为区域特色的城市名片。
    “高新区将持续发力,力争实现文旅产业总收入翻番、规上文旅企业数量翻番,进一步擦亮‘江南文化’的金字招牌,让世界听见苏州,让世界看见高新区。”高新区文体旅局相关负责人表示。(陶莹)