在新冠疫情形势严峻的当下,安全有效的疫苗是控制传染病非常重要的手段。近日,省卫生健康委发布新冠疫苗接种点最新名单,高新区共有8家,分别是狮山街道社区卫生服务中心、浒墅关镇社区卫生服务中心、科技城社区卫生服务中心、横塘街道社区卫生服务中心、通安社区卫生服务中心、枫桥街道社区卫生服务中心、阳山街道社区卫生服务中心、西部旅游度假区社区卫生服务中心。同时,高新区于近日启动了因私出国人员新冠疫苗预约接种工作。
    据区社会事业局相关负责人介绍,除对部分重点人群开展接种外,为保障出国人员的身体健康,因私出国、学习人员可以进行预约接种。此次紧急使用期间年龄范围为18至59岁(年满18周岁且不满60周岁),且近期有紧急出国安排。目前优先保障春节前出国的高新区因私出国工作、学习的居民接种需求,后期将根据全市疫苗供货情况,适时扩大出国人员范围。
    高新区户籍居民和非苏州市户籍、居住地高新区居民,可分别凭户口本、居住证,在高新区指定的提供新冠疫苗接种服务的预防接种门诊进行预约接种。有接种需求且符合条件的居民可以使用手机登陆“健康苏州掌上行”APP首页或登录“苏州卫生12320”微信公众号新冠专栏进行线上预约。
    据介绍,国内目前新冠疫苗接种的策略是按照“两步走”方案实施。现阶段,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情爆发的风险。随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序推进,重点人群以外的普通民众也将进行接种,从而逐步在全人群构筑起免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。(李巾豪)