1月12日,苏州市文化产业高质量发展大会会场内爆发热烈的掌声,苏州浒墅关经济技术开发区管理委员会与伟光汇通旅游产业发展有限公司就浒墅关古镇项目完成签约。该项目签约金额超百亿元,创下本次大会现场签约最高金额。
    对于江苏伟光汇通董事长张祥顺来说,1月12日是具有历史意义的日子。前一天,经过两年打磨的浒墅关古镇项目终于宣告落地完成签约。从1月11日起,往日的古运河盛景也即将在浒墅关徐徐展开。据悉,浒墅关古镇以大运河文化保护为宗旨,以“苏州大运河人文会客厅、长三角文化旅游融合发展示范区、国际运河文化旅游休闲目的地”为定位,对重要历史遗迹进行保护与复建,深度挖掘运河孕育下的特色地域文化,打造“运河记忆、码头商驿、浒关水邑”三大主题 ,运河味、运河埠、运河调、运河艺、运河尚、运河梦等六大风情片区,七个特色街市,十大重点项目,四十余个主要景点。项目总规划范围约3400亩,建设用地约700亩,总投资超百亿元。预计项目建成后,年接待游客量可达500万人次。全部建成开业后2年内,每年新增旅游综合收入约60亿元,可解决8000人以上就业。
    “浒墅关在历史上有着‘江南要冲地、吴中活码头’之称,本身就是一座历史悠久的运河古镇。”对于苏州,在前期的考察了解中,张祥顺早已十分熟悉,甚至有些老苏州的感觉,说起浒墅关的典故更是信手拈来。伟光汇通作为文旅古镇行业标杆性企业,有着25年文旅古镇投资运营综合经验。近两年,伟光汇通开始涉足浒墅关古镇的打造。“大运河承载了中华民族悠久的历史和灿烂文明,苏州则是大运河文化带建设的重要节点城市,早已进入我们的视野。结合浒墅关片区城市化进程和产业结构转型升级,我们也深切感受到属地政府做文旅产业的诉求非常强烈,这与我们想要再现运河繁华盛景的意愿不谋而合。”刚刚完成签约的张祥顺欣喜表示,“经过两年的打磨,苏州坚定地选择了我们,我们也有信心在苏州打造一个老百姓认可的浒墅关古镇。”
    浒墅关古镇的建设符合了大运河文化带建设的国家战略,苏州市委、市政府高度重视,多次就大运河保护利用传承召开专题会议,目前项目已纳入省重大项目。对于该项目,张祥顺心中蓝图清晰:“它将建设成为苏州运河十景中‘最有影响力的一景’、大运河文化带中‘最精彩的一段’,也将成为文化内涵丰富、产业特色突出、生态环境优美的运河城市更新产业升级示范区。”
    据悉,目前项目计划在2021年上半年实现古镇一期开工建设;2022年,复原浒墅钞关衙署(明远楼),修建龙华钟塔,利用古镇内的宽阔水面设计《运河赋》水幕电影以及进行运河曲调表演的运河百腔戏台,打造全国大运河文化保护与传承样板;2023年,浒墅关古镇一期开街,同时结合历史文化遗存,启动“浒墅关八景”复原建造工作,打造非遗与运河文明相结合的展示、休闲及体验空间。(张黎丽 浒萱)