“请大家打开苏康码,有序进出。”1月12日晚,通安镇华通四区工作人员马旦萍来到门岗处换班值守。和马旦萍一样,当天,通安镇各社区门岗多了一批“哨兵”,坚决守好社区防控阵地。
    随着春节假期临近,人员流动性加大,聚集性活动增加,疫情防控面临更大考验,连日来,通安镇积极借助“一办九组”工作网络,即:办公室、预防控制组(专班)、交通管控组、社区防控组、农村防控组、学校防控组、企业防控组、建筑行业服务组、集中隔离组、隔离检查组,压紧压实各方防控职责,抓实抓细各项防控措施,提高疫情防控精准性、针对性。
    1月11日,通安镇社区党工委、社区管理科召集各社区召开社区春节前后疫情防控工作部署会议,传达上级疫情防控工作有关要求,要求要守好社区防控阵地、落实社区防控职责。
    会上传达了上级关于入境人员解除隔离后健康管理工作、春节前后防控工作、社区疫情防控工作等方面文件精神,并结合通安镇社区情况,讨论审议了《关于加强通安镇社区疫情防控工作的方案》,对社区防控工作要求、工作范围、工作内容、加强门岗管控等方面作出了具体讨论部署。要求要进一步提高思想重视、严防疫情做好人员、做好活动管控避免聚集、提高引导宣传养成健康习惯、完善疫情防控后勤保障。
    而早在1月10日,接上级要求,华通社区便禁止搭建木园堂,防止人员聚集。11日上午,春节前社区各类大型聚集性活动都已暂停,春节疫情防范流动广播已在门岗循环播放。11日下午,临时疫情排查登记岗已布置到位。11日晚间已展开门岗防控工作。12日上午,社区联同派出所、物业、网格员召开春节前后疫情防控工作会议,对贯彻落实通安镇疫情防控会议精神、抓好当前防疫工作进行再安排、再部署,制定疫情期间轮值计划并将疫情防控责任落实到人。社区管理科分组对社区各门岗疫情防控工作落实情况进行了相关检查,强调相关工作要求。12日下午,社区工作人员已将口罩、橡胶手套、护目镜等疫情防控物资已采买到位,为疫情防控提供更及时的保障,致力做好社区疫情防控攻坚的坚强后盾。……
    目前,通安镇各社区把疫情防控工作放到第一位,成立工作小组,全力做好防控值守及重点地区返乡人员摸排工作,全方位做好宣传、爱卫消杀等工作,严防输入风险。
    为强化全镇农村防控工作落实,1月12日,通安镇农村防控工作组组织召开农村春节前后疫情防控工作布置会,传达了苏州高新区关于加强2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告和区农村防控组疫情防控工作部署会议精神,动员部署近期农村防控工作和防控宣传工作。
    接下来,农村防控组将严守“五有一网格”防控措施。各村各部门要坚持做到“五有”:有疫情防控指南、有防控管理制度和责任人、有适量防护物资储备、有属地医疗卫生力量指导支持、有隔离场所和转运安排准备等措施。各村各部门在疫情防控排查上,将落实“一网格”:组织人员到户、到人,做好假期返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作返乡人员)、外来人员、来自中高风险地区人员、入境人员等重点人群的信息登记、排摸和日常健康监测工作,督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告。
    为强化重点场所防疫,各村各部门将督促村内单位落实主体责任,严格做好村内企业、风景区、民宿、农家乐、学校、幼儿园、农贸市场、寺庙等人员聚集场所的日常防护和健康监测等工作,并储备必要的防护物资。
    该镇还将加强农村爱国卫生运动,深入发动农村群众开展环境卫生整治,保持环境和家庭清洁卫生。“我们将充分利用各类传播平台,强化健康教育,普及科学防疫知识,积极引导村民做好自我防护、自觉养成健康生活习惯。倡导节庆文明新风,疫情期间按照“非必须,不举办”原则,暂停在村会所中心、固定操办场所、家庭搭建棚堂内开展结婚、庆生等农村集体聚餐活动,降低疫情传播风险。
    在农村房屋出租管理方面,该镇将压实村“两委”责任,加强农村地区房屋出租网格化管理,做好日常巡查巡检,及时掌握租住情况。规范进村检疫点,落实出入人员测温、询问、登记、扫码、消毒等措施。建立外地进村租住人员登记报告制度,纳入网格管控,实现清单化、信息化、责任化管理。同时将进一步落实重点人员闭环管理,对于国内中高风险地区来镇人员及入境人员,要按照预防控制措施有关规定要求执行,落实好重点人员闭环管理,切实把好“输入关口”,有效降低农村地区疫情防控风险。
    “我们还将做好应急准备工作,各村各部门根据防控工作安排,储备好防控物资,做好应急演练,提升防控能力。
    强化值班备勤,建立联动工作机制,增强整体工作合力,强化督导检查,确保各项工作措施落实到位。”通安镇相关负责人表示。(丁芳烨 张淑萍 张志兰)