为进一步巩固疫情防控成果,全力筑牢疫情防控网络,守护人民生命健康。1月11日,狮山横塘街道疫情防控指挥部联合高新区人民医院和高新区疾控中心,在辖区内企业福莱盈电子有限公司开展新冠肺炎疫情核酸检测专项演练,进一步提升街道核酸检测扩大筛查和应急处置能力。
    据了解,现场模拟了发现1例新冠肺炎确诊病例,街道疫情防控指挥部迅速启动应急响应,配合落实疫情防控。紧接着,疫情防控办公室、医疗防控组、物资保障组、社会防控组、企业管理组、医疗防控组、宣传组迅速做好应急响应,密切关注疫情形式,做好相应工作。街道指挥部迅速布置核酸采样现场,做好生活必需品储备和维稳疏导等工作。企业工作组迅速定位了企业的基本情况,对企业内所有人员进行隔离管控,对员工做好宣传告知、健康教育、情绪安抚等工作,同时落实好员工生活必需物资供应保障。并通知外出的员工2小时内回到企业,14天在企业有旅居史且离苏的居民就近主动开展核酸检测,并做好隔离观察。社会防控组立即对企业实施封闭管理。医疗救治组1名社区卫生服务中心心理疏导员和3名调解员到达指定区域待命。与企业工作组配合区预防控制组开展病例处置、流行病学调查、密切接触者追踪和疫情防控业务指导,对病例宿舍,受病毒污染的居住场所、公共场所等环境以及物品开展消杀。后勤保障组进驻现场进行布置搭建,完成了7个工作帐篷的搭建,并实现了电力和基础保障的到位,迅速落实防护服、口罩等疫情防控物资保障。应急防控各小组按照操作流程有条不紊地开展工作,确保防控演练各个场景真实高效。“此次疫情防控应急演练,做到了演练依据充分、防控各小组分工明确、反应迅速、报告及时、处置规范,演练方案可操作性强,达到了预期效果。”狮山横塘街道相关负责人表示。
    此外,近日,狮山横塘街道召开春节期间疫情防控工作专题会议,部署疫情防控工作。会议动员辖区上下要认真学习贯彻落实中央和省市区疫情防控工作会议精神,充分认识疫情防控工作的重要性、复杂性、艰巨性,时刻绷紧疫情防控责任弦,对春节期间和冬春季疫情防控工作压实责任、再作部署,严格落实疫情防控各项常态化举措,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚决守住今冬明春的关键期,全力维护辖区人民群众的生命健康和正常生活。
    为了发挥大数据在疫情防控工作中的作用,狮山横塘街道还在集成指挥中心设立疫情防控应急指挥部,由街道党委书记、主任担任组长,并成立社区管理组、企业管理组、学校管理组、社会防控组、宣传发动组、医疗防控组、后勤保障组。疫情防控应急指挥部强化在数据、技术上的保障,提高应对突发疫情防控事件的指挥调度能力。通过视频监控随时查看重点场所、道路等检测点疫情防控开展情况,及时发现潜在问题并快速解决。通过连线现场网格人员,针对突发事件快速远程调度指挥。与移动、电信、联通三大运营商信息共享,充分利用大数据信息化技术,对疫区人员数据进行归集和分析,准确定位,助力“科学防治、精准施策”。
    接下来,狮山横塘街道将慎终如始,进一步增强危机意识,坚持底线思维,动员多方力量,把各项防控工作抓实、抓细、抓好,全力以赴打赢疫情防控持久战,为保障人民身体健康和生命安全构筑坚固防线。(狮萱 孙东旭 孙丹丹)