1月11日,中软国际与苏州市政府签署战略协议,双方就共同推进苏州数字产业化和产业数字化达成系列合作,并在苏州高新区签约落地中软国际解放号(苏州)新软件协同创新产业基地,携手多方共同助力苏州打造“数字化引领转型升级”标杆城市。签约仪式前,省委常委、市委书记许昆林,市委副书记、市长李亚平会见了中软国际有限公司董事局主席兼 CEO陈宇红一行。许昆林、陈宇红出席签约仪式。

1月11日,中软国际与苏州市政府签署战略协议,双方就共同推进苏州数字产业化和产业数字化达成系列合作,并在苏州高新区签约落地中软国际解放号(苏州)新软件协同创新产业基地,携手多方共同助力苏州打造“数字化引领转型升级”标杆城市。丁达祥/摄
    苏州市委常委、秘书长俞杏楠,副市长陆春云,市政府秘书长周伟,苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜,市政府副秘书长蒋华,苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟,中软国际有限公司高级副总裁居琰,兴业银行总行副行长陈信健,仁恒置地集团副总裁周轶群、谢学明,圣博华康董事长励凌峰,区领导高晓东、陶冠红、周晓春等参加活动。
    会见中,许昆林代表市委市政府对陈宇红一行的到来表示欢迎,对中软国际给予苏州发展的大力支持表示感谢。他说,当前,苏州积极抢抓长三角一体化发展历史性机遇,大力推进数字经济和数字化发展,转型升级步伐持续加快,经济发展势头强劲。苏州产业基础扎实、应用场景丰富,具有综合最优营商环境、最强比较优势,互联网头部企业纷纷布局,形成了良好创新生态,为软件产业发展提供了丰沃土壤。希望中软国际进一步加大投资布局力度,把更多核心板块、业务总部放在苏州,吸引更多优质企业、人才落户,实现合作共赢。
    陈宇红说,中软国际选择在苏州加大投入、加深布局,主要是对苏州的产业环境、发展机遇十分看好。中软国际将围绕新软件这一方向,以数智化平台服务为支撑,铺设软件与先进制造业等实体产业融合创新的新载体,不断导入优质资源,加快推进中软国际解放号苏州新软件协同创新产业基地建设,更好服务苏州数字政府新治理,助力苏州培育数字经济新模式、新业态。
    中软国际与苏州高新区共同打造的解放号(苏州)新软件协同创新产业基地将铺设软件与先进制造业等实体产业融合创新的“新载体”,构建解放号数字新价值服务中心、打造数字政府建设创新示范区、创新建立数字经济生态中心、产业数字化转型创新示范及推广中心、中软国际开源联创基地、中软国际解放号软件生态交付中心,以“新软件”服务苏州数字政府的“新治理”,培育数字经济的“新模式”与“新业态”,成为长三角数字经济发展的“新坐标”。
    基地将以创新实践为牵引,以数智化平台服务为支撑,以跨产业、跨技术、跨场景的融合试点,加速释放新一代信息技术的“乘数效应”与“倍增效应”,推动苏州数字经济的模式创新和业态创新。
    通过建设创新数字经济生态中心、产业数字化转型创新示范及推广中心,以数字经济知识图谱、数字化转型创新方法,赋能苏州软件产业企业供需两端,加速需求释放和供给精准匹配,并以产业链图谱实现高端资源要素的集聚,为创新强链、精准补链、定向延链创造基础,推动构建和培育苏州软件产业高质量发展。
    解放号将与苏州市高新区紧密合作,建设解放号数字新价值服务中心,围绕政务数据、产业数据及社会治理数据,基于知识图谱进行精准刻画,实现基于数据新价值的应用及服务模式的创新,打造“新数据应用研发基地”,建设具有特色技术服务和研发能力的“全国数据应用特色服务平台”。
    解放号将联合解放号图灵研究院创新资源,开展基于全区政务数字化建设的联合创新,依托解放号首创的“新第三方服务”及系列平台能力,赋能政府数字化转型,立足高新区服务全市的数字政府建设,打造数字政府建设创新示范区。
    签约仪式上,陆春云在致辞中表示,中软国际解放号新软件协同创新基地的建立将助力苏州软件体系的构建,加快苏州新一代信息技术与现有产业的深度融合,实现数字产业化和产业数字化双轮驱动。苏州将大力推动数字化发展,不断完善数字经济政策体系,苏州高新区将以最优质高效的政务服务加快推进基地建设,为中软国际解放号新软件协同创新基地创造良好的发展条件。
    陈信健在致辞中说,今天多方合作是一个创新之举,将尽力为苏州提供更多的新型产业园区,积极打造数字经济高质量发展的增长极。
    周轶群在致辞中说,苏州高新区集聚了高端产业,携手高新,就是要在这片热土创造出软件协同创新发展的典范,
    签约现场,苏州高新区、中软国际、兴业银行、仁恒地产、圣博华康共同签署多方合作协议,并共同启动苏州中软国际解放号新软件协同创新产业基地及六大中心。各方积极开展合作,通过产城融合开发的合作模式,加速项目落地,携手助推苏州建成“数字化引领转型升级”标杆城市。
    苏州是长江三角洲“大都市圈”中的核心城市,也是国家高新技术产业基地和中国软件特色名城。作为苏州“东园西区”“一体两翼”的重要一极,苏州高新区支撑数字化发展的生态优势十分显著,截至目前,建成5G基站1378个,获批国家、省、市各级大数据、工业互联网、软件信息相关项目392个,集聚了赛飞工业互联网研究院、苏州工业大数据创新中心、阿里云计算、太湖云谷、腾讯(苏州)数字产业基地等一大批数字产业优质企业和载体,是苏州数字经济发展的排头兵。(王玉)