1月11日,苏州高新区与江苏省环保集团签约建立战略合作关系,江苏省环保集团与苏高新股份有限公司签约共建全新一代循环经济产业园,采用EOD模式综合开发苏州科技城水质净化厂迁扩建项目,力争将其打造成为江苏省首个EOD试点示范项目,树立全国环保领域新标杆。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,江苏省生态环境厅厅长王天琦,江苏省环保集团有限公司党委书记、董事长方斌斌,省生态环境厅副厅职环境监察专员王玉华,江苏省环保集团有限公司党委委员、副总经理冯旭松,市委常委、秘书长俞杏楠,副市长陆春云,高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜,高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟,区领导宋长宝、施国华出席活动。

1月11日,苏州高新区与江苏省环保集团签约建立战略合作关系,江苏省环保集团与苏高新股份有限公司签约共建全新一代循环经济产业园。丁达祥/摄
    高新区与江苏省环保集团战略合作签约,标志着高新区与江苏省环保集团全面开启战略合作,双方将以区域环境综合治理为目标,以国有资本联动合作为抓手,以循环经济产业园项目为样本,通过资源整合和技术互补,探索在废水、废气、固危废、土壤和地下水、环境风险、环境监测监控与智慧园区等多领域开展高起点、全方位、深层次的合作,推动生态环境治理和环保产业发展有效融合。
    仪式上,省环保集团还与苏高新股份签署了项目合作协议,设立合作公司,开发循环经济产业园。江苏省环保集团有限公司是省属大型战略性环保产业集团,以打造全国环保产业的领军企业为目标,牵头推进实施一批事关全省发展大局的重大环境基础设施项目,拥有雄厚的资本和先进的技术。苏高新股份有限公司作为高新区区属上市国企,近年来立足于“高新技术产业培育与投资运营商”的战略定位,将节能环保产业作为公司重要发展方向,打造了以污水处理为基础、前中后端高度整合、拓展端延伸发展的全环保产业链格局,在民生保障上助力“推窗见绿、开门即景”。
    循环经济产业园位于苏州科技城,占地规模385亩,将涵盖20万吨全地下水质净化厂、生态公园、循环经济产业园等建设内容,总投资规模约50亿元。该产业园运用的EOD模式(Ecology-Oriented Development)是生态环境导向的开发模式的简称,作为一种创新性的项目组织实施方式,采取产业链延伸、联合经营、组合开发等方式,推动公益性较强、收益性差的生态环境治理项目与收益较好的关联产业有效融合,将生态环境治理带来的经济价值内部化。
    毛伟在致辞中表示,省环保集团与高新区开展战略合作,对于高新区深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,推动经济社会高质量发展和生态环境高水平保护的有机统一,具有重要意义,高新区将为省环保集团在高新区发展提供最好政府服务,最优政策支持。他希望双方以此次签约为契机,在生态环境领域开展全面战略合作,推动生态环境治理和环保产业发展的有效融合,为高新区推进“两区一前列”提供坚实生态保障。
    方斌斌表示,省环保集团将全力服务高新区打造创新驱动发展示范区、高质量发展先行区,突出科技创新在服务生态环境高水平保护中的引领性作用,突出打造经济新增长点在构建新发展格局中的基础性作用,突出环境系统治理在推动经济绿色发展中的支撑性作用,以科技城EOD项目试点为契机,解决环境效益难以转化为经济收益等瓶颈问题,推动实现生态环境资源化、产业经济绿色化。
    近年来,在推进高质量发展进程中,高新区深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持污染防治与生态修复并举,生态高质量迈出坚实步伐,成为全国首批绿色园区、国家循环经济示范区,新兴产业占规模以上工业总产值比重达到60%,绿色产业增加值占全区工业增加值30%以上,获批国家首批、苏州唯一的绿色产业示范基地,并正在积极推进 “中日绿色产业创新合作示范区”落户。另外,高新区高度重视与各类环保机构的合作,先后与中国环境科学院、清华苏州环境创新研究院、南京大学环境规划设计研究院和浙江大学开展环保合作,在环境治理和改善、科技人才引进、产业化项目落地等方面都取得了良好成效。(张伟敏)