按照市考核委统一安排,1月11日,市第五综合考核组到高新区开展年终综合考核工作,并召开高新区2020年度综合考核工作汇报会。市第五综合考核组组长钱培华、副组长施华出席会议,高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜主持会议并作区党政领导班子述职报告、干部选拔任用工作报告和个人述职报告,高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟作个人述职报告。

    钱培华在讲话时阐述了综合考核面临的新形势新要求,开展综合考核的重要意义,介绍了年终综合考核的主要任务和方法步骤,对做好年终综合考核工作提出了明确要求。他指出,要明确目标定位,坚持把新发展理念作为根本遵循,把推动高质量发展作为主要内容,把人民满意作为重要标尺,以前瞻性谋划、系统性推进,引导推动“争当表率、争做示范、走在前列”。要把综合考核作为贯穿全局的重要制度,系统推进、一抓到底。让贯彻新发展理念、推动高质量发展成为思想共识和行动自觉。
    方文浜作区党政领导班子述职报告。他说,2020年,高新区党工委、管委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照市委市政府决策部署,推动全区高质量发展提质加速。提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;强化政治引领,切实加强党对一切工作的领导;坚持发展是硬道理,加快实现“两区一前列”目标;突出稳定压倒一切,全力以赴守牢安全底线;提振精神状态,激励新时代新担当新作为;优化政治生态,纵深推进全面从严治党。下一步,高新区将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,全力打造创新驱动发展示范区、高质量发展先行区,奋力走在国内作示范的创新型科技园区建设前列,确保“十四五”开好局,全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。
    方文浜作干部选拔任用工作报告。他说,2020年,高新区党工委深入贯彻新时代党的组织路线,坚持“二十字”好干部标准,充分发挥党组织领导和把关作用,全面落实“五突出五强化”选人用人机制,突出政治标准,坚持事业为上,努力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。下一步,区工委将结合集中换届工作,进一步优化领导班子结构功能、选优配强党政正职。优化考核指标体系,推进“奖优”与“罚劣”双向发力,为推进高新区“两区一前列”提供坚强的组织保障。
    方文浜作个人述职报告。他说,自2020年8月任高新区党工委(虎丘区委)书记以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕中央和省市决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持“发展高科技、实现产业化”初心使命,进一步弘扬“团结、拼搏、务实、争先”的新区精神,自觉履行管党治党职责,严格执行廉政纪律,全力推动高新区更高质量发展。下一步,将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立足新发展阶段,始终坚持发展是硬道理,团结带领高新区一班人,奋力谱写“两区一前列”崭新篇章,为苏州建设社会主义现代化强市做出应有贡献。
    毛伟作个人述职报告。他说,2020年以来,面对严峻复杂的国际国内经济形势以及新冠肺炎疫情的严重冲击,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省市决策部署,在区党工委(区委)的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,团结一心,迎难而上,坚持“两手抓两手硬”,积极履行政府职责,向全区人民交上一份满意的答卷。在今后的工作中,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央省市的部署要求,在区党工委(区委)的坚强领导下,团结和依靠管委会(区政府)一班人,不忘初心、牢记使命,干在实处、拼在一线,奋力谱写“两区一前列”崭新篇章,为苏州建设社会主义现代化强市做出应有贡献。
    会上,还进行了民主测评和评议。区委委员、候补委员,区人大常委会、区政府(管委会)、区政协领导班子成员,区纪(工)委监委领导成员,区法检两院主要负责人,各板块、功能区,各委办局、人民团体、各直属单位主要负责同志、区(工)委组织部副部长、宣传部副部长,其他副处级以上干部及基层党员和群众代表参加会议。(夏燕燕)