1月11日,苏州高新区“在职党员进社区”活动在浒墅关党群服务中心启动,全区近万名在职党员将于近期赴78个社区(村)常态化开展服务活动,这项工作也是高新区今年迎接和庆祝中国共产党百年华诞系列活动的序幕。高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜,高新区党工委副书记宋长宝,区领导张瑛、周晓春出席活动。

1月11日,苏州高新区“在职党员进社区”活动在浒墅关党群服务中心启动,全区近万名在职党员将于近期赴78个社区(村)常态化开展服务活动,这项工作也是高新区今年迎接和庆祝中国共产党百年华诞系列活动的序幕。启动仪式后,方文浜还带头到联系点浒墅人家社区报到,认领“惠民‘菜篮子’”服务项目。丁达祥/摄
    为进一步完善党员联系服务群众工作机制,推动全区在职党员“工作在单位、服务在社区、作用发挥在基层”,全面营造“我的小区我服务,我是党员我示范”的良好氛围,有效构建“党建引领大统筹、服务力量全报到、群众呼声必响应”的基层治理服务新格局,苏州高新区启动“在职党员进社区”活动。启动仪式上,张瑛对“在职党员进社区”活动安排进行了部署。根据部署,在参加对象方面,全区明确要求和鼓励5类人员参加“在职党员进社区”活动。即:实际居住地为高新区的全区各级机关、事业单位及国有企业在职党员到实际居住地社区或村开展进社区活动;实际居住地不在高新区的在职党员,将到海棠社区(虚拟社区)开展进社区活动;党员干部已建立联系点的在职党员,也可以选择联系点社区参加进社区活动;同时,鼓励全区“两新”组织等领域的在职党员和各级机关、事业单位及国有企业在职非党员积极参加进社区活动。
    在任务要求上,要求全区在职党员主动到社区“亮身份、树形象、当先锋”,争当学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、联系服务群众、推动基层治理、助力乡村振兴、投身攻坚行动“五个表率”。
    在重点举措上,将依托“苏高新党建”App,新建“在职党员进社区”基层治理模块,设立党员报到、活动报名、网格服务和一键召唤等功能,实现活动的过程性闭环管理。并建立专项积分和双向奖惩机制,对派出单位党组织、在职党员、社区党组织进行积分排序,实行双向通报。同时,推行“一键召唤、党员报到”模式,探索“居民点单、组织下单、党员接单”服务流程,通过平台“一键召唤”服务功能,根据需求召集党员积极参加活动。此外,还设立在职党员“统一服务日”,每季度选择相对固定1天为“在职党员统一服务日”,集中组织开展在职党员进社区服务活动。各板块也将设立1个“海棠”社区,专门接收实际居住地不在高新区的在职党员开展活动。
    在实施步骤上,1月20日前完成部署启动和在职党员居住地的梳理排摸;1月31日前在职党员到相应社区党组织完成报到;2月17日前各社区对完成已报到的在职党员定岗设责;2月18日起,常态化开展活动。
    同时,为更好地促进党员发挥先锋模范作用,形成品牌集聚效应,区工委宣传部“我们和你在一起”先锋工作室、苏州科技城(东渚街道)“宋磊”先锋工作室、区工委政法委“律惠民生”党员服务联盟、区教育局“公益学堂”党员服务联盟等12个服务为民、特色鲜明的先锋工作室和服务联盟被授牌成立。
    此外,启动仪式,还启用了苏州高新区“在职党员进社区”基层治理服务平台。并发布了《关于全面实施党建扎根工程 进一步加强社会治理工作的实施意见》和《关于进一步激发全区共产党员荣誉感的十二条措施》。
    方文浜在讲话中指出,今年是建党100周年、“十四五”开局之年,也是高新区开发建设“第四个10年”起步之年。站在新一轮发展的新起点上,迫切需要全区各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,走进社区,服务群众,凝聚起推进“两区一前列”的强大合力。
    方文浜强调,全区上下要提高认识,深刻领会“在职党员进社区”活动的重要意义,“在职党员进社区”是坚持以人民为中心的初心所在,是进一步激发党员荣誉感的使命所系,是构建基层治理新格局的现实需要。要求真务实,努力提升“在职党员进社区”活动的工作质效。要用真心践行初心使命,通过在职党员进社区,架起政府和基层之间的“连心桥”。要深入群众中去,聚焦基层群众最关心的问题,积极为社区、为群众办好实事。要出真招助力基层治理,不断提升基层自治水平。要推动建立“社情民意联系日”等制度,切实营造“我的小区我服务,我是党员我示范”的良好氛围。要下真功推动攻坚克难,要做好党委、政府各项攻坚行动的“第一响应人”。要积极参与到“老旧小区改造”“疫情防控”“扫黑除恶”“垃圾分类”“263”“331”等各项任务中,在攻坚克难中担当作为。要切实发挥自身优势、资源和特长,争当各项工作的参与者和推动者。
    方文浜要求,要凝聚合力,积极打造党建引领基层治理的高新区样本。要建立和完善工作保障机制,在职党员派出单位党组织要切实加强与社区党组织的沟通联系,形成搜集、解决问题的工作闭环。社区党组织要精心设计活动载体,最大限度地把辖区内各种力量调动起来,形成工作的强大合力。要督查考核到位,区纪检监察机关、组织部门要对各级党委开展活动情况进行考评和监督,社区党组织要对在职党员参与活动情况进行监督。要宣传引导到位,提高社会知晓率,要积极选树先进集体和个人典型,要探索建立长效机制,注重总结提炼党建引领基层治理工作的好经验好做法。
    宋长宝在讲话中强调,全区各级机关、事业单位及国有企业党组织要高度重视,切实加强组织领导,按照全区统一部署,推动活动顺利开展。各镇(街道、开发区、功能区)党委(工委)要积极做好资源统筹和管理服务工作,努力为在职党员进社区发挥作用创造条件。各社区党组织要着力抓好各项工作的承接和落实,从群众需求出发设计好务实管用的活动载体,切实调动在职党员参与的积极性,实实在在地解决群众所需所盼。
    启动仪式后,方文浜还带头到联系点浒墅人家社区报到,认领“惠民‘菜篮子’”服务项目。(杨井峰)