1月8日,腾讯全球数字生态大会-苏州峰会在苏州高新区举行,苏州市政府与腾讯公司签署战略合作协议,腾讯公司与苏州高新区共同打造的腾讯(苏州)数字产业基地揭牌。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,腾讯公司副总裁钟翔平、道峰共同见证签约并为腾讯(苏州)数字产业基地揭牌。

1月8日,腾讯全球数字生态大会-苏州峰会在苏州高新区举行,苏州市政府与腾讯公司签署战略合作协议,腾讯公司与苏州高新区共同打造的腾讯(苏州)数字产业基地揭牌。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,腾讯公司副总裁钟翔平、道峰共同见证签约并为腾讯(苏州)数字产业基地揭牌。 丁达祥/摄
    国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,长三角G60科创走廊联席会议办公室主任、上海市松江区委副书记肖文高,市委常委、秘书长俞杏楠,副市长陆春云,苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜,苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟,区领导高晓东、陶冠红、虞美华、周晓春、施国华等出席大会。
    根据合作协议,苏州和腾讯公司将在数字经济产业发展、智慧城市建设、智能制造工业云、人工智能和区块链产业等方面展开全面合作。
    腾讯(苏州)数字产业基地落户苏州高新区大阳山数字经济片区,集聚大量腾讯生态圈企业,全力打造数字产业集聚发展高地。这也是腾讯在长三角区域的首个数字产业基地,预计可带动相关产业投资100亿元,形成相关生态经济年产值200亿元。同时,腾讯公司将与苏州共同构建腾讯联合创新基地,引入腾讯双创社区,推动互联网技术、数字经济、文化创意、影视演出经济等产业发展;建设数字体育产业基地,引导国内顶级电竞赛事、体育演出经济落地;引入腾讯实验室资源,导入腾讯业内知名的物联网、区块链、人工智能,互联网安全等实验室资源,输出一批高精尖研究课题和成果,转化一批极具市场潜力的科研成果,孵化一批国内领先的创业团队。
    据悉,腾讯公司将与苏高新集团成立合资公司,全面负责腾讯(苏州)数字产业基地运营,着力建设四个数字经济中心。其中,数字产业孵化中心将聚焦技术、服务、应用场景三大方向,通过整合全球区块链产业资源,链接优秀的区块链企业,打造基于技术、资源、商机、资本的多维度服务平台;数字城市科创中心将基于城市感知平台CIM,为苏州市打造城市智能运行的“数字底座”,不断提升城市发展的数字化率;人工智能产业应用中心将建设人工智能公共服务平台,促进人工智能在传统产业的场景应用,带动产业转型升级与新经济发展;新文旅产业发展中心将依托腾讯亿级流量内容平台,助力苏州城市文化旅游、苏州大运河国家文化公园及“运河十景”等宣传,打造文化游、休闲游、亲子游等特色旅游线路,通过线上线下推广,打响苏州城市品牌。
    峰会上,由腾讯联合苏高新集团打造的腾讯(苏州)数字产业基地示范区同时正式启幕。示范区建筑面积约1000平方米,主要包括印象•序章、数字•融合、未来•数治、变革•聚合、创新•智慧共五个分区,充分展示腾讯数字政务、城市治理、城市决策、产业互联等方面的前沿技术。
    现场还举行了东华软件、群立集团、东方金信、嘉为科技等12家首批企业的入驻仪式。据悉,作为腾讯生态圈头部企业,目前东华软件和群立集团均已完成在地公司的工商注册。未来,东华软件将在腾讯(苏州)数字产业基地打造数字城市智慧科创类业务长三角总部基地承载中心。群立集团将联合建设AI产业应用中心,作为人工智能产业创新应用的载体,结合高新区本地特色资源与政策,打造人工智能创新创业生态,引入更多AI上下游产业及相关企业在苏州高新区集聚。
    苏州高新区发展数字经济的基础扎实,支撑数字化发展的优势显著。截至目前,建成5G基站1378个,获批国家、省、市各级大数据、工业互联网、软件信息相关项目392个,集聚赛飞工业互联网研究院、苏州工业大数据创新中心、阿里云计算等一大批数字产业优质企业和载体。
    今年1月4日,苏州市以“新年第一会”的形式,召开了全市数字经济和数字化发展推进大会,把推进数字经济和数字化发展工作作为全市的头等大事和“一号工程”。
    高新区将围绕苏州市八个专项工作,重点聚焦数字基础设施建设、数字产业发展、制造业智能化改造和数字化转型、政务服务“一网通办”,大力推动数字高新建设,勇当苏州数字经济发展的排头兵,打造苏州数字化发展的标杆区。(王玉)