刊于《苏州日报》2020年09月28日
    下午2点,筑前日料店,忙碌的大厨徐华亮终于松了一口气。两个月前,在淮海街改造提升工程开工之际,经营了10多年的筑前日料店也来了一次彻底的“美颜”,菜品也根据顾客的口味,新鲜升级,吸引了不少日料爱好者,前来打卡。
    味蕾够潮是淮海街的“潮”味之一。位于狮山商务创新区,海街北接狮山路,南连玉山路,全长约550米。从1994年10月开始营业以来,“潮”就是淮海街的特色标记之一。如今变身宜人、宜商可持续发展的城市街区,淮海街的“潮”味更浓了。
    活动一波接一波
    “夜经济”最燃打卡地
    夜晚的淮海街最是迷人。
    晚风温柔,走进淮海街,食物的香气以及街边霓虹灯交织在一起,尽显城市的温情。这里,大大小小五六十家日料店参差分布。每一家有着浓浓的日式风格,但每一家的风味又各不相同。
    晚上6点半,走进淮海街日料店“朝日屋”,店里客人坐了约有八成。记者留意到,新鲜的海鲜几乎是每桌的必点菜。一位店里的老主顾告诉记者,因为店里的食材和口味地道新鲜,多年来,家人和朋友都把这里当成了“自家食堂”。
    不远处,次郎饺子酒场门头挂着日式灯笼,走进其中,几乎每位食客都会点上一碗热乎乎的拉面,劲道十足的面条,再加上一盘出锅还滋着油的煎饺,看着就很诱人。再走几步,还有一葉寿司,也是食客们熟悉的寿司店。店长来自日本,做寿司已有18年,除了配菜讲究,还看重和食客的互动。店里还有根据老主顾口味制作的小菜,也因此攒足了口碑。
    “每家都有特色,不少店家都开了10年以上。所以说淮海街是全国最有特色的一条街一点也不夸张。”在淮海街上经营日料店21年,“朝日屋”总经理周林宏亲眼见证了淮海街的发展变化。
    最风光是2010年,淮海街通过全国特色商业街专家评审,被评为“国家级著名和特色商业街区”。最热闹是2005年至2012年,几乎每家日料店门口都要排队,一排就是8年。
    疫情突然来袭,淮海街上大小商家,尤其是日料店受到的影响不小。但幸运的是,伴随着“姑苏八点半·狮山新动夜”活动启动,先是5月1日至6月30日高新区推出了为期两个月的“日本料理美食节”活动,推出了10000张美食优惠券(最低五折),让复工不久、一度冷清的店家生意热闹起来。接着,狮山商务创新区从9月23日至11月15日,通过政府出资、社会力量联动以及商家让利的方式,在淮海街开展“万张消费券”活动,并全程贯穿锦鲤抽奖,吸引一拨拨市民前来,淮海街成了体验“夜经济”最燃的打卡地。
    场景多元丰富
    市民体验“最新鲜”
    淮海街中段,一个小剧场正成为朋友圈的热点。
    这里,一场互动亲子魔术秀正在上演。演出不仅适合各个年龄段的观众,有兴趣的观众还可以走上舞台,当一回演员。对走过路过商业街的市民来说,小剧场带来的绝对是非同以往的体验。
    全新的淮海街上,这样的“不一样”俯拾皆是。抬头,街边商家的店铺店招,横竖相间,看似无序,却在灯火璀璨的夜色下,聚拢着浓浓的烟火气,成为夜晚淮海街的一大特色。
    变化就源自改造升级工程。为提升淮海街业态品质,力争打造苏州开放型经济对外展示的新地标、高新区“日资高地”品牌形象的新名片、狮山商务创新区城市更新的新样板。该工程于今年4月上旬开工,从智慧街道和市政管线及设施、街道、景观、建筑立面及店招和品牌形象等五个大方面进行全方位的设计和升级。
    在改造过程中,消费者的多元体验感得到充分考虑。狮山商务创新区相关负责人告诉记者,消费升级并非越买越贵,而是要针对个体差异化的需求,让人们消费在多元场景中,得到最完美的消费满足感。
    契合这一需求,改造工程首先对地下基础设施综合管网进行了全新的铺设,雨污分流、增容电力、5G全覆盖,让街道更环保也更“聪明”,也让城市的“动脉”运转得更加高效。其次,取消路边停车位给行人更舒适的步行空间和体验,外摆区的设立也让商业更有活力,不同现状的建筑正背立面进行分级别的改造,让整体空间更安全,更有文化内涵,也更具有辨识度。
    同时,围绕景观设计,结合日本特色和文化,多层次、多区域进行景观公共空间塑造。由此,全新亮相的淮海街上,营造出了美食、约会、闲逛、发呆、拍照、潮玩等丰富多元的场景,不同消费需求的市民都能在这里找到属于自己的新鲜“体验”。
    营造“家”的亲切感
    日资高地“创新高”
    最美不过家乡景,最浓不过故乡情。
    淮海街的入口处,新添的樱花公园和主街喧闹气氛全然不同,这里樱花树沿路林立,静谧安宁。园中,一只巨大的机械朱鹮醒目矗立,既有吉祥的寓意,又传播着中日友好,让在苏的日籍人员感受到“家”的美好与亲切。
    苏州高新区成为苏州乃至长三角地区知名的“日资高地”,已拥有日资企业589家,总投资额达200亿美元。有4000多名日本友人在苏州高新区创新立业。
    如何进一步做优并擦亮“日资高地”品牌,让辖区内工作的日本人有“家”的感觉?淮海街无疑最能触动他们心底的一个场所。
    走在这条全长约550米的淮海街,感受到的不仅仅是日式美食,更能感受到高新区着力打造具有鲜明特色的日资企业投资兴业的“软环境”。多年来,对于生活在苏州的日本人来说,“淮海街”早已是他们怀乡念家时心中的慰藉。
    淮海街79号,苏州日本人学校闹中取静,为一批批来高新区投资兴业的日本人解决了后顾之忧。记者了解到,学生所学的课程与日本国内完全一样,任课老师大部分由日本文部科学省选拔派驻于此。与日本国内不同的是,这里的日本人学校加授中文课和英文课。同时,学校定期开展与高新区小学的友好交流活动,促进理解、增强友谊。
    向北不远处的狮山路上,坐落着苏州森茂诊疗所,为日本籍人士提供优质的医疗服务。走进森茂诊疗所,从挂号到就诊取药,全程都是日语交流服务,让前来就诊的日籍人士没有任何的语言障碍。
    不断完善的工作设施,营造出了“家”一般的感觉,也进一步增进了日资企业在苏发展的信心。
    目前,苏州高新区正在加快国家级“中日绿色产业创新示范区”“苏州中日创新谷”建设,探索中日两国在绿色产业领域的合作新模式,力争打造成为中日绿色产业合作的第一品牌。根据发展目标,3年内该区日资企业要超过800家。(苏报驻高新区记者 刘晓平 周建越)