明月照姑苏,深情寄扶桑。9月27日,值中秋、国庆双节来临之际,苏州高新区举行2020年中秋日企招待活动,与日资企业朋友共叙友情、共话发展,共同迎接苏州高新区的美好明天。
    苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜,日本国驻上海总领事馆副总领事福田高干,熊本上海事务所所长    中村正昭,苏州日商俱乐部副会长河中宏幸,苏州日本人学校校长虻川康士出席活动。活动由苏州高新区党工委副书记、虎丘区区长毛伟主持。

    区领导高晓东、陈明、王牟、陶冠红、虞美华、周晓春、施国华,三井住友银行苏州分行、瑞穗银行苏州分行、三菱日联银行苏州分行等重要合作伙伴负责人,区有关部门和板块负责人共同参加。
    与会人员首先欣赏了《同舟三十载,共筑新高峰》短片,一起回顾苏州高新区和日资企业朋友们风雨同舟,携手走过的日子。
    方文浜在致辞中代表苏州高新区党工委、管委会,向出席活动的日本友人和企业家朋友致以最真挚的问候和最美好的祝福。
    方文浜说,春种一粒粟,秋收万颗籽,秋天是收获的季节,也是检验成绩的时节。今年以来,苏州高新区奋力夺取新冠疫情防控和经济社会发展双胜利,成绩的取得离不开中日两国经贸的友好合作,离不开在座各位日资企业家朋友的辛勤努力和全力付出。在抗击疫情的关键时期,广大日本友人和日资企业与高新区共渡难关,并肩前行,全区新增日本总部类及产业类项目共计12个,涉及高端制造、医疗器械、生态环保等领域,投资总额超过3亿美元,为全区经济社会的高质量发展做出了卓越贡献。
    方文浜表示,苏州高新区自建区以来,与日本的合作与交流如明月般光彩夺目,形成了长三角最具代表性的“日资高地”,全区拥有日资企业近600家,设立了日本人学校、日系百货等便利设施。今天,具有浓郁日本风情的淮海路商业街将重装开街,高新区将以此为契机,进一步擦亮“日资高地”的金字招牌,聚焦国内国际双循环发展新格局,以“中日创新谷”“中日绿色产业创新合作示范区”等重大平台建设为重点,为日企量身定制“一企一策”“一企一档”专业化方案,不断提升日资日企服务品质,构建更高层次开放格局。
    致辞中,福田高干感谢高新区举办此次中秋日企招待会,认为这对日交流合作提供了有力支持。苏州高新区有着优质的营商环境,积极优化企业服务,日资企业发展配套齐全,营商环境最舒心。日本国驻上海总领事馆将继续为苏州高新区对日招商和区内的日资企业提供更完善、更便捷的服务,共同打造日本友人宜居宜业的“第二故乡”,携手广大日资企业,与苏州高新区一道共同走过征程,共同见证辉煌。
    河中宏幸感谢高新区帮助日本企业复工复产,包机逐步解决日籍人员入境问题,日商俱乐部是政企沟通的重要纽带,日资企业将团结起来,肩负起协助苏州高新区经济发展的担子,促进中日经济交流和文化活跃。
    虻川康士说,苏州日本人学校是江苏省唯一一所日本人学校,得益于高新区安排的复工复产包机,他才能顺利从日本返回高新区赴任,学生和家长也都为他能及时入境感到高兴。学校将肩负起推动区域发展、搭建中日友好桥梁这一使命,努力完善学校的运营管理,为日商子女在苏的学习创造更好的环境。
    作为苏州高新区日资企业代表,NGK(苏州)环保陶瓷有限公司总经理长良直通过讲述自己与苏州高新区的渊源,充分肯定了高新区持续深化“放管服”改革和在法治诚信、企业服务、合作共赢等方面举措,将与高新区一起携手奋进,实现新突破。
    青山一道同云雨,明月何曾是两乡。招待会欢声不断,始终充满着互学互敬,友好交流,真诚沟通,共话发展的热烈氛围。
    据了解,从1993年第一家日商独资企业日本电波入驻高新区,众多知名日资企业相继落户,至今已有589家日企进驻,高新区成为长三角区域乃至全国的“日资高地”。苏州高新区将继续践行“团结、拼搏、务实、争先”的高新区精神,倾力打造“苏州最舒心”营商服务品牌,不断提升高新区“日资高地”新高度。(王玉)