9月27日,高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜赴区公安分局调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于公安工作的重要论述,紧紧围绕迈进全国高新区“第一方阵”目标,主动担当、积极作为,为维护全区社会稳定再立新功,努力争当全市全  省公安工作排头兵。区领导王宇、施国华参加调研。
    在调研中,方文浜认真听取了今年以来高新区公安工作和国庆中秋“两节”安保工作部署情况以及近年来高新区公安智慧警务建设应用工作情况的汇报,对近年来公安条线取得的成绩给予充分肯定。他说,近年来高新区公安工作持续走在全市前列,去年在全市条线考核中再获优胜单位(第一等次,列第2名),为全区高质量发展提供了坚实保障。特别是在今年抗击新冠疫情的大战大考中,全区公安机关闻令而动、逆行出征,为高新区打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。
    方文浜指出,要强化政治建警,坚持新时代公安工作的正确方向。要坚持党的绝对领导,公安机关是党和人民手中的“刀把子”,必须旗帜鲜明讲政治。要坚决服从党的命令,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要绝对确保政治安全,坚持总体国家安全观,增强忧患意识、强化底线思维,扎实排查涉政风险,进一步强化重点人员管控,做到关口前移,把各项工作抓得实而又实,确保政治社会大局安全稳定。
    方文浜强调,要围绕服务大局,坚定护航全区高质量发展征程。要以更实举措维护社会稳定,要针对高新区特点,切实提高预测预警预防能力和突发事件处置能力。要始终保持扫黑除恶高压态势和打击犯罪凌厉攻势,进一步加强“蜂巢计划”“云盾工程”建设运用,提高社会治安立体化、专业化、智能化水平,着力增强人民群众幸福感和安全感。要以更大力度服务企业发展,依法打击经济领域违法犯罪,保护企业和创新主体合法权益,维护良好市场秩序和发展环境,为扩大开放提供优质服务和安全保障。要细化落实上级公安机关服务企业健康发展的具体举措,用好户政、出入境等方面“放管服”政策,严惩阻碍项目建设的违法犯罪行为,为全区招商引资创造良好环境。要以更高水平推进社会治理,继续发挥“大数据+网格化+铁脚板”的工作优势,推进数据共享和互联互通,织密社会治理网络,实施精细化管理,构建基层社会治理新格局。
    方文浜要求,要锚定“四铁”标准,坚决打造高素质全面过硬公安队伍。要突出政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚担当的思想根基,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要突出能力提升,紧扣新时代公安工作的新形势新任务,提高运用大数据、云计算、人工智能等现代科技的能力,提高信息化条件下做好群众工作能力。要突出作风建设,持续开展警风警纪建设,树立良好亲商亲民形象。持续用力整治“四风”,以零容忍态度严惩腐败,努力以铁的纪律锻造铁的队伍。(杨井峰)