中秋、国庆即将来临,9月27日,高新区党工委书记、虎丘区委书记方文浜带领区应急管理局、经发委、住建局、社会事业局、商务局、市场监管局、消防大队主要负责人开展节前安全生产检查。方文浜要求,各地各单位要真正做到坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,更加自觉地践行“安全第一”理念,一步绷紧安全生产这根弦,一丝不苟地开展好安全生产隐患排查,加强制度的执行落实,进切实消除隐患,保证全区安全生产形势平稳。区领导高晓东、施国华参加检查。
    检查组一行首先来到苏州大学产业园二期厂房建筑工地,认真查看现场文明施工、建筑设施、消防设施、疏散通道、安全出口设置等是否符合安全管理规范要求,并详细询问了安全管理制度。检查组指出,建筑施工的安全要与工程进度工程质量齐抓共管,注意好施工中每一个环节的精准操作,把工程建设成老百姓满意的工程。
    在永旺梦乐城苏州高新区商场,检查组询问了商场的经营情况,查看商场布局、消防通道及安全门设置、喷淋设备情况。检查组要求商场在丰富商品、提高服务质量的同时,一定要高度重视食品安全、卫生防疫,并配齐消防设施,完善安全生产制度,做好应急演练。针对双节期间客流量大的实际情况,要进一步完善各种预案,消除大量客流引发安全生产隐患,确保节日期间市场安全繁荣稳定。
    苏州宝时凯门精细化工有限公司是一家危化企业。进入生产车间检查前,检查组一行遵照安全生产要求,戴上安全帽,关闭了手机。在听取了企业负责人的安全生产汇报后,检查组要求公司注意落实好安全生产规程,注意安全生产细节的操作,逐一落实管控措施、应急预案、救援力量,坚决杜绝重特大泄漏、燃爆事故。
    检查中,方文浜对各检查点的安全管理情况给予充分肯定,希望各检查点继续积极履行好安全生产主体责任。他强调,安全无小事,针对长假期间安全生产形势特点,各板块各部门要精心准备、提前谋划,认真做好安全防范工作,进一步深化交通运输、建筑施工、危险化学品、易燃易爆物品、人员密集场所等重点行业领域的安全监管,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全区人民群众过一个欢乐祥和的节日。(张伟敏)