9月27日,苏州科技城(东渚街道)召开全国文明城市创建工作专题会议,对全国文明城市创建工作进行再安排、再部署。苏州科技城(东渚街道)文明城市创建工作指挥部全体成员、包干负责人、各社区(村)负责人等50余人参加会议。区领导陈明出席会议并讲话。
    会议对前期辖区全国文明城市创建工作开展情况给予了充分肯定。为了迎接文明城市创建“大考”工作,科技城(东渚街道)全面加强组织领导和统筹协调,成立了苏州科技城(东渚街道)全国文明城市建设工作指挥部,并设立专班和8个工作小组,明确工作职责,各司其职,全力以赴保障日常工作顺利开展。通过组织市民巡访团,对辖区内小区、背街小巷、商铺等地方进行检查,并将发现的问题拍照发至文明创建工作群内,各责任部门在收到问题的第一时间进行整改;文明创建专班3名工作人员不定期对街道文明创建进行检查,将发现的问题第一时间发给各个责任部门并督促整改,截至目前,累计整改问题1500多个;委托第三方测评考核组定期对各部门和各村(社区)文明程度指数进行测评,测评成绩排名通报,实现以测促改,推动文明城市创建工作扎实有效推进。
    会议要求,要突出工作重点,坚持问题导向,打一场文明创建“攻坚战”。针对前期检查发现的问题和薄弱环节,进行再检查、再整改。重点关注辖区公交站台、农贸市场等重点区域的机动车及非机动车停放问题,将集中整治与日常管理相结合;重点关注小区生活垃圾分类工作中存在的暴露垃圾问题,及时做好清理工作并严防反弹;积极做好入户调查的各项准备工作,做到有条不紊、分工明确、责任到人。
    陈明指出,文明城市创建是一个区域管理水平和综合实力的全面展示,要以“争第一、创唯一”的奋斗姿态,上下联动、形成合力,在持续巩固建设成果的同时,将文明城市建设工作不断推向深入;要对标全国文明城市建设测评指标体系,紧扣重点,分类施策,强化问题整改和长效管理,确保工作落实落细,抓好每一个环节;要充分发挥“关键少数”的示范带动作用,领导要亲自抓、带着干,推动工作落细落小、落实落地,奋力推进辖区全国文明城市建设工作向更高目标、更高层次、更高水平迈进。(轲晓渚)