9月27日,高新区枫桥街道马涧为民服务中心举行高新区新市民“一件事”启动仪式。
    为更加精准高效促进人力资源集聚,方便流动人口扎根、创业,高新区行政审批局联合区公安分局,依托区新市民事务中心在全市范围内率先推出新市民“一件事”,通过优化政务服务提升新市民业务办理的便捷度。
    高新区新市民事务中心是苏州市区范围内首设的从事新市民事务服务管理机构,本次推出的新市民“一件事”,是将流动人口的积分管理事项予以整合,包含积分入户、积分入医和积分入学三方面业务,办事群众可通过线下统一开设的窗口,仅需填写一张申请表,提供一套申请材料,通过一个窗口出件,即可完成积分业务的办理,不再需要跑多个部门的多个窗口,从而形成“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一窗出件”的“五个一”模式。
    全区围绕新市民业务线上线下一次办,共计开设12个新市民“一件事”窗口,推动“新市民”一件事向各个镇(街道)延伸,实现区镇(街道)两级全覆盖,打造新市民办事的“最短半径”。同时,为进一步落实一次告知,区行政审批局还协同区公安分局梳理发布了《新市民“一件事”办事指南》,涵盖三大方面的业务内容,分别将积分规则、申请材料、办理流程、办理地点进行说明形成清单,特别对积分规则中计分项目的具体材料或获得途径精细梳理,拆分为“最细颗粒”,帮助新市民了解如何积分、怎么积分。
    据悉,高新区此次推出的“新市民”一件事,每年办件量将达8000余件,一方面将通过办事流程整合、便利化水平提升满足群众的办事需求,巩固“放管服”改革成效,另一方面将打造“就在苏州、乐享高新”品牌,助力更多的劳动者选择高新区、融入高新区、筑梦高新区。(行萱)