重温历史,再创辉煌。9月26日,高新区工委组织部组织第七期青年干部研修班的学员们走进高新区国画院,参观“见证30年 开放再出发”——苏州高新区开发建设30周年图片展并开展观展感想大讨论,通过以学促思、以学促行,进一步弘扬高新区精神,坚定接力拼搏的信心,为高新区重回全国高新区“第一方阵”凝聚青春力量。
    今年是苏州高新区开发建设30周年。30年前,老一辈高新区开发者敢闯敢干、奋勇争先,以“拓荒牛”的精神在苏州古城西部开创出一片开发建设的新天地,树立起高新区“团结、拼搏、务实、争先”的精神旗帜,创造了很多“全国第一”。一代代高新区开发建设者以舍我其谁的壮志接续努力,推动苏州高新区从无到有、从小到大,不仅成为苏州经济的重要增长极、自主创新的示范区和全市高新技术产业基地,而且成为苏州现代化都市的有机组成部分和最繁华的金融商贸区之一。
    图片展现场,一幅幅珍贵的历史照片、一段段纪实的文字资料、一份份饱含岁月记忆的实物陈列,向学员们展示了1990-2020高新区30年的发展历程、历史沿革和重要事件,也让学员们再次感受到了高新区开发建设过程中的“拓荒牛”精神。图片展还通过一组组美术、摄影作品,反映高新区开发建设30年来在城市建设、生态文明、科技创新、乐居生活等方面取得的成就,也让学员们更加坚定了努力拼搏的信心。
    学员代表张寒枫来自苏高新旅游产业集团,观展期间,他认真数了一下,图片展所展示的60个大事件中,提到苏州乐园的就有5项,“小时候,我是苏州乐园的游玩者;长大了,我是苏州乐园、也是这座城市的建设者。小时候,我们享受着父辈们开发高新区的红利;长大了,我们也应该肩负起传递火炬的责任和使命。”张寒枫说。
    和张寒枫一样,观展结束,学员们纷纷表示,要继续秉持老一辈的“拓荒牛”精神,持续弘扬“团结、拼搏、务实、争先”的高新区精神,以更高视角、更大热情,开拓创新、接力前行,争第一、创唯一,在高新区重回全国高新区“第一方阵”、创造下一个辉煌30年的进程中,践行使命、展现作为。
    据了解,高新区第七期青年干部研修班共有48名学员,平均年龄33.5岁,主要由优秀青年干部、党外干部、选调生代表等组成。研修班为期一个月,课程设置上,既有全面依法治国、国家安全形势、乡村振兴等理论知识,也有招商实践、危机管理等实训课程。高新区工委组织部相关负责人表示,希望通过本次研修,更好地激励高新区青年干部干事创业的激情,使他们提升视野、放大格局、增强能力,在高新区高质量发展的征程中,贡献更多的青春力量。(朱玲枫)