9月26日,“智汇苏高新”首届声学创新创业大赛在上海成功举办。作为目前国内唯一针对声学产业领域的创新创业大赛,本次活动吸引了来自上海、北京、深圳、杭州等地的14个项目参赛。中国声学学会、中科院声学所、苏州高新区科创局、苏州科技城等相关单位、声学产业的龙头企业及知名投资机构的近百名嘉宾共同参加了此次活动。
    项目代表通过PPT现场展示,全面阐述项目亮点及企业风采,由投融资机构、技术专家、企业管理等领域嘉宾组成的专家团队对各项目进行点评,并围绕项目的技术创新、团队建设、发展规划等方面进行提问。经过激烈角逐,超微型平面振膜扬声器研发及产业化、云听智能听诊系统、基于宽频声学信号实时处理的智能诊断平台、环保密胺材料声学应用方案、地音监测系统、下一代(LE Audio)智能音频蓝牙芯片项目等六个项目获奖。
    根据苏州高新区领军人才的相关政策,本次路演活动将为科创人才打通苏州高新区领军人才申报的绿色通道,获奖项目经审核符合相关条件可直接认定为苏州高新区科技创新创业领军人才,最高将获得200万元的项目经费支持。
    活动现场还举行了中国声学创业联盟揭牌仪式。该联盟面主要向声学创新创业群体,提供创新创业辅导,组织交流培训,建立声学创新创业宣传平台,积极吸纳、对接各类科技、金融资源,助力声学科技创新创业人才项目不断成长。
    本次活动是高新区落实“奋起直追、大步进位”,加快迈进全国高新区“第一方阵”前列要求的重要举措,高新区将通过政策、资金扶持以及优质的服务,吸引优秀的科技人才及项目落户,为高质量发展增添新动能。(科萱)