8月4-5日,江苏省委书记娄勤俭率江苏省党政代表团赴贵州就深入贯彻习近平总书记关于对口支援和东西部扶贫协作系列重要指示精神进一步推进苏州铜仁对口帮扶推动苏黔合作深化拓展进行考察交流。
    4日下午,两省在铜仁举行江苏·贵州扶贫协作工作联席会议,江苏省委书记娄勤俭、贵州省委书记孙志刚出席并讲话。贵州省委副书记、省长谌贻琴,江苏省委常委、常务副省长樊金龙分别介绍了两省经济社会发展和对口扶贫协作情况。
    联席会议上,省委常委、苏州市委书记蓝绍敏和铜仁市主要负责同志介绍了对口帮扶工作情况。两省间签署了包括农产品加工、产业投资、旅游开发、职业教育等在内的27个合作项目协议,计划投资额70亿元。
    在铜仁期间,江苏省党政代表团还考察了苏州高新区援建项目万山区苏高新农产品供应链示范基地以及旺家易地扶贫搬迁安置点。苏州高新区党工委副书记、区长毛伟陪同考察。
    近年来,苏州高新区积极助力万山区推进扶贫建设工作以“援嘴”和“援腿”为突破口,全力打造“黔货进苏”和“苏客入黔”大通道,助推当地生态农业和文旅产业发展,不断探索长效脱贫可持续发展的造血机制。
    为进一步畅通“黔货进苏”的物流渠道,苏州高新区对口帮扶工作组引进了苏高新集团投资建设苏高新农产品供应链示范基地。该项目总投资1.5亿元,占地面积4.7万平方米,建筑面积2.7万平方米。项目于2019年5月开工建设,目前已全面建成。据介绍,项目主要建设集农产品交易、冷链仓储物流、农产品分拣加工、农产品电商及相关附属配套设施为一体的现代农产品流通中心,瞄准“一手牵农民、一手牵市民”,采取互联网订单为主的农产品供应链经营模式,将生态农产品销往江苏、上海等地,成为“贵菜”进入沿海城市的重要物流集散地。目前,该项目已经满租,食行生鲜、鸿海、亿创等企业已入驻运营。2020年,预计基地各类农产品销售额在1.5亿元以上,带动当地5000人以上增收致富。
    同时,苏州高新旅游产业集团和万山区开源投资集团共同投资建设的集生态休闲与轻奢度假为一体的生态农场项目——牙溪生态农场。项目占地369.38亩,总投资约1亿元,于2019年11月开工建设,2020年6月18日对外试营业。该项目在自然生态资源、休闲农业特色、民族地域文化的基础上,引入了“苏州乐园”品牌、管理技术和人才,为游客提供集生态休闲与轻奢度假于一体的旅游新体验。投入运营后吸纳当地村民80人就业,人均月收入2500元以上。项目试营业以来,共吸纳游客3万余人次,解决就业300余人。如此,在苏州高新区的帮助下,形成了“特色农业+文旅休闲”双支柱产业格局,极大推动了 “苏客入黔”。
    此外,苏高新集团加速建设铜仁·苏州大厦打造对口协作“新标杆”。该项目由苏高新集团投资建设,苏州中设建设集团有限公司承建。项目位于铜仁市万山区谢桥新区苏州路,项目总投资约2亿元,总用地面积12000㎡,总建筑面积24279㎡,拟打造融合铜仁城市山水环境与苏州古典园林人文情怀的特色项目。项目设计地下两层、地上十层,客房约210间,由洲际集团旗下假日酒店(Holiday Inn)品牌管理。未来将打造区域首个国际化品牌运营,集会务、培训、餐饮、住宿等功能为一体的精品综合体,成为对口协作“新标杆”。据介绍,铜仁·苏州大厦已于7月30日封顶,计划年底试运营。附近已建成彩虹海主题乐园、木杉河湿地公园、金街等旅游配套,周边1小时车程内旅游资源丰富。
    值得一提的是,为实现万山区搬迁群众“搬得来、稳得住、能增收”目标,在旺家花园安置点,苏州高新区苏州高新区立足“公共服务、培训就业、文化服务、社区治理、基层党建”五个体系建设,在资金、就业、文化、基础配套等方面倾情帮扶,共投入资金3034.6万元用于支持旺家社区建设。其中,投入2574.6万元建设学校5所,投入60万元建设社区卫生室1所,投入320万元建设扶贫车间5个和共建人力资源市场1个,投入80万元建设文化方舱1座,积极帮助破解后续发展突出难题。据了解,旺家花园安置点地处万山区丹都街道,是万山区规模最大的跨区域搬迁安置点,占地663亩,总建筑面积109.7万平方米,共安置思南、印江、石阡三个县的困难群众4232户18379人。
    自结对帮扶以来,东西部扶贫协作成效显著,万山区在2019年底全区建档立卡贫困人口全部脱贫退出,并在当年全省脱贫攻坚33个出列区县成效考核排名第一。两区“携手共奔小康”工作3次在全国会议上作典型经验交流,“黔货进苏”助推消费扶贫入选全国消费扶贫经典案例,苏州高新区对口协作万山区工作组行动支部被贵州省表彰为“全省脱贫攻坚先进基层党组织”等。
    在协作机制方面,两地主要领导互访14次,召开高层联席会11次,签订并落实文化共建、国企街道结对、村企共建等117个结对协议。
    在深化交流合作方面,两区主要部门、群团组织、民间团体建立了更加紧密的联系,帮扶成效明显,依托教育、医疗、农业等优势资源,高新区派出各类人才共计172人,教育、医疗组团式帮扶专家在万山区开展专题培训讲座,共培训63期11920人次,实行常态化帮扶,全面提升教育、医疗服务水平,全要素推动教育、卫生、民生、旅游等全方位合作。
    在资金支持方面,高新区共争取到江苏省各级财政帮扶资金约1.39亿元,共实施项目131个,争取到江苏省各级社会帮扶资金(含物资折价)约2754万元,共实施149个项目,与37000余名建档立卡贫困户(含跨区域搬迁贫困户)建立利益联结机制。两区首创设立了“苏州高新区慈善基金·铜仁市万山区扶贫基金”,目前募集到1126.4万元,实施项目23个,重点用于支持万山区产业发展。
    在加强产业合作方面,通过东西部协作渠道引进34家企业落户万山,实际投资逾32亿元,共带动贫困人口251人就业,与696名建档立卡贫困人口建立利益联结机制。同时,两区始终坚持把“黔货出山”作为东西部协作重要工作来抓,建立线上线下销售渠道,形成一手牵农民、一手牵市民可持续的消费扶贫机制。
    在强化劳务协作方面,建立健全劳务工作机构,两区共建人力资源市场,举办苏州高新区·铜仁万山区劳务协作专场招聘会8场,开展劳务技能培训44个班,实现创业就业的贫困人口1351人。通过东西部扶贫协作平台,万山区新增309名贫困劳动力赴苏州稳定就业,实现1525名贫困劳动力在贵州省内就近就业。搭建苏州企业、职业院校与铜仁职业学校交流平台,促成苏州雷允上、胜利精密等企业与贵州健康职业学院、铜仁市交通学校合作,采取产教融合“2+1”人才培养模式,对贫困学生倾斜,开办中药学、机电技术、轨道交通等7个专业23个订单班,共招收324名贫困学生。
    此外,两区多个部门达成结对共建,两区乡镇中心以上学校、所有公立医疗机构结对共建全覆盖;苏州高新区7个乡镇(街道)及4家国企与万山区11个乡镇(街道)建立结对帮扶关系;所有贫困村结对全覆盖;同时,苏州高新区创造性地开展“文明高新·情暖万山”行动,万山区648户脱贫贫困户与苏州高新区部门、企业等文明单位建立了结对帮扶关系。(杨井峰 吴鹏程)