8月5日,高新区召开民主党派、无党派工作座谈会,总结交流近期工作开展情况、调研课题进展,商讨下一步工作重点。区领导宋长宝出席会议并讲话。 
    座谈会上,各民主党派、知联会、新联会负责人分别围绕自身建设、参政议政、社会服务等方面汇报了2020年上半年各项工作开展情况,并就全年重点调研课题进展情况作了充分交流。虽然受到疫情的影响,但各民主党派、无党派充分发挥主观能动性,上半年工作可圈可点。民革基层委进一步加强青年党员的培养教育,推动校园建设和社会服务工作。民盟基层委提交了大运河文化建设和老旧小区改造两份政协提案,积极建言献策。民建基层委组织了疫情下企业发展座谈会,助力企业复工复产。民进基层委继续强化党派教育、文化特色建设,深入开展历史文化调研。农工党总支疫情防控期间组织医生参与志愿服务,同时积极投身脱贫攻坚工作。致公党基层委慰问、帮助弱势群体,关注民生,主动反映社情民意。九三学社基层委组织开展社员线上活动,加强人才梯队建设。知联会加强自主学习,继续发挥人才蓄水池作用,涵养优秀党外人才。新联会开通了微信公众号作为新的宣传阵地,并为推动夜经济积极出谋划策。
    宋长宝对各民主党派、知联会和新联会上半年的工作给予了充分肯定,并对他们在推进疫情防控和经济社会发展上做出的积极贡献表示感谢。宋长宝就做好下半年工作提出了三点希望:一是要提升思想认识,把握政治方向。要把思想政治建设摆在首位,增强大局意识,同心同德、同向同行,携手共进,画出最大“同心圆”。二是要积极参政议政,提升履职能力。切实深入一线调查研究,围绕高新区的决策部署开展工作,多建睿智之言、多献务实之策。三是夯实基础,加强自身建设。切实做好民主党派基层组织的换届工作,加大中青年骨干培养力度,健全内部监督、作风建设等配套制度,增强组织的凝聚力、号召力。
    宋长宝强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”计划收官之年,也是“十四五”规划编制年。各民主党派、知联会、新联会要发挥优势、集思广益,为制定“十四五”规划等贡献智慧和力量。(李巾豪)