为贯彻落实苏州市“开放再出发”大会、营商环境创新大会以及区工委扩大会议精神,充分发挥大院大所集聚优势,将党组织组织力转化为创新推动力和发展生产力,8月5日,高新区率先成立全省首个院所平台党组织联盟——苏州科技城大院大所党建联盟,首批共有16家大院大所成为联盟引擎单位。市委组织部副部长、市委党建办主任周春良,区领导陈明、张瑛出席联盟启动仪式。
    创新是基层党建工作的永恒主题,也是基层发展的活力源泉。科技城大院大所党建联盟是高新区基层党建工作创新的一个有力切入点。据了解,该联盟将以“擎党旗、共发展”为品牌,创新“思想联心、活动联办、人才联育、资源联享、发展联进”“五联模式”,以党的建设引领创新发展,以品牌互鉴推动互助合作,以服务互动促进院所共赢,着力打造红色先锋集群、创新样板集群、发展共赢集群,为高新区“打造苏州科技创新主阵地,奋力迈进全国高新区‘第一方阵’”扛起“党建担当”、贡献“党建力量”、展现“党建作为”。
    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是苏州“开放再出发”的起步之年,也是高新区“奋起直追、大步进位”的开局之年。近年来,高新区始终围绕“发展高科技,实现产业化”目标,把科技引领、创新驱动作为加快转变经济发展方式的核心环节,着力发展创新型经济,累计集聚中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、浙江大学苏州工业技术研究院、清华苏州环境创新研究院、中移(苏州)软件技术有限公司等大院大所、科研机构100余家,引聚海内外各类高层次人才3.6万人,成为苏州市经济发展的有力引擎、开放创新的先进典范。
    为进一步做优做实科研院所党建工作,高新区还制定了大院大所党建工作标准。会上,由中国移动云能力中心党委自主研发的党建机器人“小联”发布了《苏州高新区大院大所党建工作标准体系》,十家院所党组织共同发布了“党建赋能长三角新型研发机构创新发展”等五大党建研究课题、“中国路 赤子心”“网安基石 科创先锋”等十大党建品牌和“知恩图报 科普服务”“知产青年行”等十大服务项目。
    今年以来,为持续做优创新生态、产业生态和亲商生态,高新区制定出台了企业发展支持政策2020版,推动线上“全链通”和线下“一窗式”相融合审批服务,建立服务企业发展协调三项机制,实施“党建先锋在企身边”行动计划,不断提升科研院所、企业等市场主体的“获得感”。数据显示,上半年,高新区主要经济指标企稳回升,地区生产总值增幅位列全市第三,实际使用外资超额完成市下达任务,全社会固定资产投资保持了较快增长,14项指标进入了苏州市“龙虎榜”。
    借此活动契机,会上还以动漫形式发布了《苏州高新区“党建引领惠企助企”十条措施》,聚焦引才、融资、减租、培训等方面,向区内企业提供“不打烊”的暖心服务。这一惠企、助企、暖企行动系列“硬核”举措,将为协同做亮“苏州最舒心、党建最暖心”红色营商服务品牌、全力打造“到了高新区最高兴”最优营商环境提供更加坚实的保障。
    会前,相关领导和联盟单位代表共同参观了中国移动云能力中心党委、苏州路之遥科技股份有限公司党总支以及浙江大学苏州工业技术研究院党总支。(施为)