8月5日,高新区召开区监委第一届特约监察员聘任会议。会上,10位人大代表、政协委员、民主党派人士、媒体工作者、律师、机关企事业单位及基层代表等各界人士被聘任为区监委第一届特约监察员。区党工委委员、纪委书记、监委主任徐华峰颁发聘书。
    为深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,区纪委监委制定了《特约监察员工作办法(试行)》,区监委聘任了10名特约监察员。
    会上,钮金英和谈海圣两位特约监察员代表作了交流发言,表示决不辜负组织信任,将充分发挥专业优势,强化责任担当,为服务建设忠诚干净担当的纪检监察铁军贡献智慧和力量。
    徐华峰在讲话中要求,要强化责任担当,切实履行光荣使命。希望特约监察员当好纪检监察权力行使的“监督员”,重点监督是否严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规,是否秉公用权、依法用权、为民用权,是否廉洁自律等情况。希望特约监察员当好正风反腐政策制定的“参谋员”,发挥行业优势、知识优势和资源优势,提出建设性意见建议,为高新区纪检监察工作高质量发展提供智力支持。希望特约监察员当好社情民意收集反映的“联络员”,及时反馈听到的、看到的、发现的真实情况。希望特约监察员当好舆论氛围引导营造的“宣传员”,讲出真感受,深入宣传纪检监察工作成效。
    要强化自身建设,切实树立良好形象。在担任特约监察员后,希望大家保持高尚的境界情怀,心甘情愿奉献,既做好本职工作,又履行好监察员职责,不辜负组织的信任和重托。希望大家坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,尽快熟悉纪检监察工作,善于发现问题、深入分析问题、及时反映问题。希望大家始终正心修身、洁身自好、谨言慎行,维护特约监察员的良好形象。
    要强化服务保障,切实优化履职环境。纪检监察干部要从内心深处认识到特约监察员对自己不仅是监督也是保护,主动配合特约监察员开展工作。要按照特约监察员身份、行业特点,组织或配合特约监察员开展各项活动,尽可能为特约监察员履职拓宽渠道、提供平台。要进一步完善情况通报、学习培训等配套制度,提升特约监察员工作实效,建立工作报告制度,及时提供和展示特约监察员工作成果。(王玉)