日前,省自然资源厅下发《关于认定苏州市高新区异地购买增减挂钩节余新增耕地指标纳入补充耕地管理的通知》。这是2017年8月江苏省开展增减挂钩节余指标流转交易开展以来,省自然资源厅下发的首个认定通知。
    区资源规划分局通过土地利用年度计划、重大产业项目用地计划保障、节约集约用地奖励、异地购买增减挂钩节余指标等方式,保障区域社会经济的高质量发展,保障年度经营性用地上市、重点项目、为民实事项目、基础设施用地计划的需求。
    在异地购买增减挂钩节余新增耕地指标纳入补充耕地管理没有现行操作流程和先例的情况下,区资源规划分局加强政策研究,用足用好政策,深挖资源潜力,积极对上争取,主动沟通汇报,协调多个处室,提出合理建议,有效推进异地购买增减挂钩节余新增耕地指标转补充耕地工作。本次涉及高新区异地购买增减挂钩节余新增耕地指标1062.4721亩,按购买耕地占补指标测算,预计可节约资金3亿元。省厅按照流出方相对集中、耕地质量由高到低的原则,落实到具体项目和地块,对省内3市8县(区)匹配的项目进行了内、外业核查,并依据三调成果后最终确认。(福男)