近日,苏州市科技局公示了2019年度苏州市科技贷款贴息、科技保险费补贴拟资助企业名单。苏州高新区共计222家企业获得苏州市科技金融计划项目的支持,数量同比增长17%。
    苏州市科技金融计划项目旨在促进科技金融紧密结合,促进科技创新能力提升的倍增效应,着力破解科技型企业融资难题、降低企业创新风险。科技贷款贴息和科技保险补贴方面,均给予企业最高不超过实际支出50%的补贴。
    获批补助的企业涵盖了医疗器械及生物医药、新一代信息技术、高端制造等区内重点行业。其中,苏州和迈精密仪器有限公司是一家专注于生物病毒检测仪器与相关试剂研发、生产与销售的高新技术企业。今年该公司项目列入了苏州市新型冠状病毒感染应急防治科技专项,2020年获得省级科技贷款“苏科贷”的资助100万元,本次获得市级科技贷款贴息补贴。
    近年来,区科创局大力推进科技资源和金融资本的有机融合,激发科技金融对科技创新能力提升的倍增效应,着力打造科技金融合作创新示范区。为缓解科技型中小企业融资难题,区科创局联合区科技金融服务中心,积极实施省级“苏科贷”、市级“科贷通”等政策性贷款,并在全省首创“科技成果转化贷”“融医贷”等科技信贷创新产品。此外,为进一步加大政策支持力度,今年制定出台了《苏州高新区进一步优化科技与金融结合创新实施办法》等科技金融政策,给予科技型企业在贷款贴息、保费补贴、天使投资、风险补偿等方面政策扶持。目前,区内企业累计获批“苏科贷”“科贷通”“科技成果转化贷”等科技信贷产品1200余家,获批科技贷款近80亿元。区级科技企业贷款贴息、保险费用补贴等政策累计补贴企业800余家,兑现补助金额8000余万元。(科萱)