8月4日,市人大常委会主任陈振一率督查组到高新区对生活垃圾分类收运管理工作进行专题督查。市人大常委会副主任沈国芳,秘书长李永根参加督查。区领导戴军、邢文龙、薛伟良陪同督查。
    督查组一行实地查看了高新区金山路生活垃圾集运中心,了解运营管理情况。高新区金山路生活垃圾集运中心占地面积7337.1平方米,采用最先进的水平压缩工艺,日处理400吨生活垃圾,目前已投入试运行。
    陈振一指出,生活垃圾分类是一个环环相扣的系统工程,分类收运体系是“三定一督”和终端处置的重要系统支撑。要进一步强化综合协调机制,统筹推进垃圾分类收运体系建设。要有“宁可让设施等人,也不能让人等设施”的紧迫感,按照“四不同”的要求,针对不同垃圾种类,加快运输队伍配备和“点、站、场”的规范化建设和改造。要强化监管、量质并重,提升垃圾分类收运实际效果。要发挥市场作用,培育收运企业;加强全程监管,提高服务质量;做到应收尽收,确保不留死角,不断完善生活垃圾分类收运体系,为分类工作打下坚实基础。(王玉)